укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
1 Августа 2014, 17:35  Версия для печати  Отправить другу
×
Зима близко: как Украина готовится зимовать без российского газа http://www.segodnya.ua/img/article/5412/57_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5412/57_tn.jpg Экономика Насколько реально сократить потребление газа населением на 30%, какие проекты предлагают внедрять и какие уже внедряют на уровне областей и городов, "Сегодня.ua" узнал у экспертов, политиков и чиновников на местах
<p>В Украине готовятся к сокращению потребления газа. Фото AFP</p>
В Украине готовятся к сокращению потребления газа. Фото AFP

Зима близко: как Украина готовится зимовать без российского газа

Насколько реально сократить потребление газа населением на 30%, какие проекты предлагают внедрять и какие уже внедряют на уровне областей и городов, "Сегодня.ua" узнал у экспертов, политиков и чиновников на местах

В последние дни июля в Минрегионе собрали глав всех областных администраций и сообщили, что газа для потребностей населения и теплокоммунэнерго в этом отопительном сезоне все получат ровно на 30% меньше, чем годом ранее. При этом, целью совещания было заслушать предложения каждого из регионов по поводу того, как собираются экономить на местах и на какие альтернативные источники топлива будут переходить. В Минрегионе подготовку к отопительному сезону возложили на местные органы власти, пообещали поспособствовать в одобрении всех планов, которые будут приняты на местах, и дали понять, что на существенную поддержку из Госбюджета рассчитывать не стоит. При этом времени на проведение всех необходимых работ у местных властей остается очень немного – до 1 октября, когда и стартует отопительный сезон 2014-2015, который обещает быть одним из самых тяжелых за весь период независимости.  О том, насколько реально сократить потребление газа населением на 30%, какие проекты предлагают внедрять и какие уже внедряют на уровне областей и городов, "Сегодня.ua" узнал у экспертов, политиков и чиновников на местах.

Экспертное мнение

Мнения экспертов по поводу инициативы сократить потребление газа населением на 30% разделились.

Ведущий аналитик Института публичной политики Ильдар Газизуллин считает эту меру вполне оправданной в данной ситуации и не видит ничего невозможного в переходе на альтернативные источники топлива в столь сжатые сроки. "При определенных условиях это – реалистично. И я думаю, что в некоторых районах спокойно можно быстро сократить на 30% и даже больше потребление газа. Кое-где возможен переход на уголь, кое-где на биомассу, в частности в областях, где развито сельское хозяйство. Также если бы в крупных городах пошел быстрее процесс создания ОСМД, то за несколько месяцев можно сделать теплоизоляцию дома и сократить потерю тепла. Но все упирается в реформу ЖКХ, которая пока идет очень медленно", – говорит эксперт.

С ним не согласен директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко. По его мнению, экономить за счет населения нельзя. "На альтернативные источники топлива регионы так быстро перейти не готовы. Эта мера, может быть, не совсем продуманная. Надо, скорее, делать стимулы для того, чтобы люди меньше потребляли, а не просто отключать, и сокращать лимиты. Я не делал бы "уравниловку" по всем регионам в виде сокращения на 30%. В первую очередь я сократил бы потребление для химических предприятий – это предприятия, которые потребляют больше всего газа, да и для других отраслей промышленности. А население я бы трогал в последнюю очередь", – сказал аналитик.

А что правительство?

План решения проблемы дефицита "голубого топлива" есть и у правительства. Правда, свою роль в Минэнерго видят больше в виде помощника и ассистента по привлечению инвесторов для реализации проектов энергозамещения и энергоэффективности, нежели в качестве спонсора таких проектов.

"Правительством разработан комплексный план мер по замещению газа. Но это не будет, как обычно, взять бюджетные деньги и, к примеру, переоснастить котельные. Этот план делится на 3 раздела: во-первых, усовершенствование нормативной базы для того, чтобы стимулировать инвестиции, чтобы бизнес приходил в сферу замещения газа, во-вторых, методы экономического стимулирования, которые предполагают компенсацию разницы в тарифах на газ, и в-третьих, технические меры, предполагающие внедрение проектов по замещению природного газа, в частности газификация угля, увеличение использования угля вместо газа, и т.д.", – объяснил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Вадим Улида.

По мнению экс-министра ЖКХ, а ныне бизнесмена, Алексея Кучеренко энергосбережение должно начинаться с малого – с установки индивидуальных счетчиков тепла. И пока этого не сделают, ни о каких инвестициях в отрасль говорить не стоит.

"Средний уровень оснащенности счетчиками тепловой энергии домов в Украине составляет 34%. В Киеве этот уровень несколько ниже среднего, а вот в Тернопольской, Харьковской, Луганской, Черкасской, Житомирской, Полтавской и Волынской областях местные органы власти вообще не хотят устанавливать счетчики в домах", – говорит Кучеренко.

По его словам, это приводит к тому, что нет корректного учета потребления тепла. "Лучше вести расчеты с теплокоммунэнерго в гигакалориях, иметь счетчики в домах, чтобы, когда мы хотим сэкономить – мы могли просто повернуть ручку регулятора и потреблять столько, за сколько мы можем себе позволить заплатить. А так, ЖЭКи высчитывают плату за тепло в расчете на метры квадратные жилплощади, и люди абсолютно не заинтересованы в энергосбережении. Пока не будет счетчиков, не будет никакого энергосбережения, никакой прозрачной системы формирования тарифа и никаких инвестиций", – резюмирует экс-министр.

Что уже делают?

Собственно, программа установки счетчиков, хоть и важная, но далеко не единственная панацея для энергоэффективности. На местах уже действуют программы, призванные уменьшить потребление газа за счет экономии энергоресурса и перехода на альтернативные источники топлива.

К примеру, в Запорожье, начиная с 2005 года для обеспечения горячего водоснабжения Орджоникидзевского и части Ленинского районов города используют вторичное тепло ОАО "Запорожсталь". За 2005-2013 год таким образом удалось сэкономить 69 млн кубометров газа, что, для сравнения, составляет 25% того объема, который получит вся Запорожская область в новом отопительном сезоне. С октября и до конца 2014 года за счет использования вторичного тепла планируют сэкономить еще около 7,5 млн кубических метров газа.

И такие примеры далеко не единичные. Своим опытом с "Сегодня.ua" поделился Петр Головач, директор департамента ЖКХ, регионального развития и инфраструктуры в Черниговской ОГА. По его словам, в области действует специальная программа, по которой в этом году планируется перевести 56 объектов с газа на дрова и пеллеты. "Делаем это за счет бизнеса. К сожалению, денег в местном бюджете на это попросту нет. Сейчас мы работаем над 16 котельными, где вместо газа будут использовать дрова".

По словам Головача, важным в нынешних условиях является утепление домов, построенных в советский период. "Только через стены мы теряем 30% тепла. Мы рекомендуем местным жителям "утепляться" за свой счет. В бюджете в этом году предусмотрены средства на утепление стен в 5 школах. Также мы меняем окна в этих школах, что позволит сэкономить 12% тепла".

По завершению совещания в Минрегионе главы областных советов отбыли на места. С уверенностью констатировать можно одно  – им будет над чем ломать голову в ближайшие недели. В то же время, пока внимание рядовых украинцев приковано к ситуации на Востоке, а в стране, наконец, установилась по-настоящему жаркая погода, не стоит забывать о том, что, как говорится в популярном сериале, "Зима близко", и времени на подготовку к ней у каждого из нас осталось не так уж и много.

Самые распространенные источники потери тепла в подъездах многоквартирных домов

Источник

Потеря тепла

Сломанный тамбур (входная дверь)

5-8%

Разбитые или частично поврежденные окна

3-5%


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александр Харько
Вы сейчас просматриваете новость "Зима близко: как Украина готовится зимовать без российского газа". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: