укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Финансовые новости
26 Мая 2009, 17:09  Версия для печати  Отправить другу
×
10 вопросов о банковских сейфах http://www.segodnya.ua/img/article/1613/88_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1613/88_tn.jpg Финансы Ячейке не страшно банкротство, но ее сохранность банк не гарантирует.
Под замком. Украинцы предпочитают хранить в ячейках документы и изъятые из банков вклады. Фото АFP
Под замком. Украинцы предпочитают хранить в ячейках документы и изъятые из банков вклады. Фото АFP

10 вопросов о банковских сейфах

Ячейке не страшно банкротство, но ее сохранность банк не гарантирует.

С приближением лета все больше украинцев задумываются, куда бы деть на время отпуска деньги и различные семейные реликвии. Если раньше голова болела только за эти самые реликвии (деньги сдавали на депозит), то сегодня приходится заботиться и о "приюте" для личных сбережений. Учитывая кризис в экономике, участившиеся ограбления и недоверие к банковским депозитам, хорошим вариантом выглядит аренда индивидуальной банковской ячейки. Именно о банковских сейфах в последнее время нас чаще всего спрашивают читатели. Мы сделали подборку самых интересных вопросов и попросили банкиров ответить на них.

1. Что происходит с содержимым банковской ячейки, если в банке вводится временная администрация? Открыт ли доступ к ней?

Отвечает начальник Шевченковского отделения (г. Киев) "Надра Банка" Сергей Кувалдин:

Введение в банке временной администрации не отражается на сохранности ценностей в банковских ячейках и доступе к ним. Клиенты, которые держат свои сбережения и другие ценности в сейфе банка с временной администрацией, как и до ее введения, могут свободно класть что-либо в ячейку и забирать ее содержимое в любое время.

2. Что произойдет с ячейкой в случае ликвидации банка? Можно ли забрать ее содержимое и когда это можно сделать?

Отвечает директор департамента розничного бизнеса одного из банков с временной администрацией:

Так как ценности, которые клиент хранит в ячейке, не учитываются в балансе банка и не являются его собственностью, ликвидация банка никак на них не отражается. Правда, поскольку по закону банк должен быть ликвидирован в течение трех лет со дня объявления его банкротом, рано или поздно клиенту придется перенести свое добро в другой банк.

3. Что делать, если из сейфа что-то украдут? Кто будет нести ответственность за это?

Отвечает директор департамента пассивных операций "Диамантбанка" Лариса Корень:

Выявив пропажу ценностей из банковской ячейки, нужно сообщить об этом менеджеру банка, который обязан начать расследование. Но клиенту следует помнить, что, поскольку открытие сейфа в обычном режиме без него невозможно (у клиента находится единственный экземпляр ключа), банк не несет ответственности за сохранность содержимого ячейки. Исключением является ситуация, когда банк не смог обеспечить целостность сейфа, например при ограблении. (В пресс-службе МВД нам сообщили, что у ведомства нет статистики по таким случаям. — Авт.)

4. От чего зависит стоимость аренды банковской ячейки? Как нужно оплачивать ячейку на длительный период времени — помесячно или сразу за весь срок?

Отвечает пресс-служба "Правэкс-Банка":

Стоимость аренды банковской ячейки зависит от ее размера и срока аренды, т.е. чем больше ячейка, тем дороже она стоит, и чем больше срок аренды сейфа, тем меньше стоимость одного дня аренды. Что касается оплаты, то она всегда взимается сразу за весь срок аренды ячейки согласно условиям договора, заключаемого с клиентом.

5. Говорят, защититься от кражи из банковской ячейки можно, составив опись содержимого сейфа. Предлагают ли украинские банки такую услугу?

Отвечает начальник управления розничного бизнеса OTP Bank Алексей Руднев:

Украинские банки не предлагают такой услуги. По нашему законодательству и банковским стандартам банк не имеет права знать о содержимом ячеек, даже если это просто наличные деньги. Кроме того, при размещении в ячейке, например, банковских металлов, ювелирных изделий и предметов искусства, для составления описи эти предметы нужно оценить и провести экспертизу с привлечением оценщиков (ювелиров, искусствоведов), а это очень дорого.

6. В каких случаях банк может вскрыть ячейку без участия клиента? Что при этом происходит с содержимым сейфа?

Отвечает директор операционного департамента банка "Финансы и Кредит" Галина Калашникова:

Индивидуальный сейф может быть вскрыт без участия клиента, если он нарушает срок и порядок оплаты услуг банка (не освобождает ячейку через 30—90 дней с момента окончания договора аренды) или правила использования сейфа. Также сейф может быть вскрыт ради спасения ценностей клиента от пожара или стихийного бедствия. Сейф вскрывается в присутствии комиссии, которая составляет опись его содержимого. В дальнейшем имущество клиента находится в хранилище банка в ожидании владельца.

7. Что банк делает с ценностями, которые хранились в ячейке, срок аренды которой давно истек, а клиент не появляется в банке?

Отвечает директор департамента розничного бизнеса "Эрсте Банка" Татьяна Надточий:

Если клиент не забирает свои ценности из банковской ячейки больше 30—90 дней (зависит от условий договора), сейф вскрывают без его участия. Изъятые ценности хранятся в опечатанном мешке в хранилище банка обычно в течение трех лет. Если клиент не придет в течение этого срока, его имущество будет продано (кроме документов и ценностей, которые не подлежат реализации). Из полученных денег банк компенсирует расходы на хранение и продажу имущества, а остаток размещает на вкладе до востребования на имя клиента.

8. Передается ли в наследство содержимое банковской ячейки? Как наследники могут получить доступ к ней, если у них, например, нет ключа и/или договора, но они знают, в каком банке была ячейка?

Отвечает начальник отдела продаж операционных продуктов и услуг департамента продаж розничного бизнеса "БГ БАНКА" Максим Новиков:

Перед вскрытием наследства нотариальная контора проводит расследование о наличии у умершего клиента банковских счетов, депозитов, ценных бумаг и сейфов. На основании полученной от банка информации нотариус оформляет Свидетельство о праве на наследство (обычно на это уходит 6 месяцев). С этим документом наследники обращаются в банк и получают содержимое ячейки. Если ключ от ячейки утерян, то создается комиссия по ее вскрытию. Оно происходит в присутствии наследников, которые могут в тот же день получить хранившиеся в банке ценности.

9. Можно ли сделать так, чтобы доступ к ячейке имел еще один человек, доверенное лицо? Что для этого нужно? Может ли клиент каким-то образом отследить, имел ЛИ кто-то, кроме него, доступ к ячейке?

Отвечает специалист департамента приватного бизнеса "VAB Банка" Людмила Дубовик:

Да, банк может открыть доступ к ячейке еще одному человеку. Для этого клиент, арендующий ячейку, должен вместе с этим человеком обратиться в банк, предоставить его документы и заполнить специальную форму доверенности. Отслеживать, кто посещал ячейку, ее владелец может с помощью специального журнала, в котором отмечается каждое посещение ячейки самим клиентом или его доверенным лицом.

10. Что можно и чего нельзя хранить в ячейке?

Отвечает начальник управления развития розничного бизнеса "БМ Банка" Инна Матвеева:

В банковских ячейках принято хранить деньги, ценные бумаги, документы и печати, произведения искусства, антиквариат, ювелирные изделия и прочие ценности, которые не входят в категорию запрещенных. Обычно банки запрещают хранить в сейфах пожаро- и взрывоопасные, химические, ядовитые, токсичные, радиоактивные вещества и вещества, имеющие резкий запах, наркотики, оружие и предметы, которые создают сильные электрические и магнитные поля.

Антон Одарюк


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "10 вопросов о банковских сейфах". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: