укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Финансовые новости
21 Мая 2014, 11:49  Версия для печати  Отправить другу
×
100 млн. евро от ЕС на ситуацию в Украине не повлияют – Пинзеник http://www.segodnya.ua/img/article/5219/91_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5219/91_tn.jpg Финансы Украина уже не может жить без реструктуризации долгов и получения новых кредитов, считает экс-министр финансов
100 млн. евро от ЕС на ситуацию в Украине не повлияют – Пинзеник
Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

100 млн. евро от ЕС на ситуацию в Украине не повлияют – Пинзеник

Украина уже не может жить без реструктуризации долгов и получения новых кредитов, считает экс-министр финансов

Макрофинансовая помощь ЕС Украине в размере 1 млрд. евро, из которых 100 млн. евро уже перечислены, никак не стабилизирует финансовую ситуацию в Украине, потому что эти деньги в основном пойдут на реструктуризацию долгов и покрытие дефицита бюджета.

Такое мнение в комментарии "Сегодня.ua" высказал экс-министр финансов Украины, народный депутат из фракции УДАР Виктор Пинзеник.

"Первый транш кредита ЕС в размере 100 млн. евро никак не повлияет на ситуацию в Украине. Эти деньги пойдут на покрытие дефицита бюджета. Мы, к сожалению, уже не можем жить без реструктуризации долгов и получения новых кредитов для обслуживания предыдущих обязательств. Кроме этого, это дешевые деньги, что очень принципиально для страны, которая уже имеет огромную нагрузку по обслуживанию долгов. Украина – проблемная страна, 142,5 млрд. долларов сейчас общего внешнего долга, из которых 70 млрд. долларов – это короткий долг. В итоге на протяжении ближайших месяцев необходимо их погасить, в том числе данные деньги ЕС. Поэтому в случае с кредитом ЕС хорошо, когда мы одалживаем на более длительный период под небольшие проценты", – сказал он.

Виктор Пинзеник не исключает, что некоторая часть кредита ЕС будет направлена на финансирование социальных расходов по бюджету Украины на 2014 год.

"Бюджет Украины – это всегда проедание, такова его природа. Для чего мы вообще платим налоги? Не для того, чтобы кому-то создавать бизнес, а в бюджете закладываются деньги на содержание бюджетных секторов, которые не функционируют по принципу зарабатывания денег", – отметил он.

По словам Виктора Пинзеника, курс валюты в Украине на данный момент остается уязвимым, и будет оставаться таким же и после получения кредита от ЕС.

"Пока что на валютном рынке ничего не происходит – там тихо. Я не могу сказать, что там все стабилизировалось, потому что резко упали обороты рынка. По статистике апреля все валютные обороты составили приблизительно 17 миллиардов долларов, а 4-5 месяцев назад они были в несколько раз большими. Поэтому рынок может легко взбудоражить, например, выход на валютный рынок НАК "Нефтегаз Украины" с закупкой валюты для расчетов за газ", – говорит Пинзеник.

Напомним, вчера ЕС перечислил Украине первый транш макрофинансовой помощи в сумме €100 млн.

Читайте также:
ЕС перечислил Украине первый транш макроэкономической помощи
Украина не потратила деньги МВФ на газовый долг — Новак


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Инна Оносова
Вы сейчас просматриваете новость "100 млн. евро от ЕС на ситуацию в Украине не повлияют – Пинзеник". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: