укр
Главная Новости экономики Финансовые новости
12 Июня 2013, 09:13  Версия для печати  Отправить другу
×
Что такое кредит с плавающими процентами и стоит ли ему доверять http://www.segodnya.ua/img/article/4417/61_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4417/61_tn.jpg Финансы Одолжив у банка денег под 20%, через год-другой можно платить 15—17%. Если повезет.
<p>Плавающие проценты: доверять или не доверять?</p>
Плавающие проценты: доверять или не доверять?

Что такое кредит с плавающими процентами и стоит ли ему доверять

Одолжив у банка денег под 20%, через год-другой можно платить 15—17%. Если повезет.

В последнее время все больше банков предлагают клиентам кредиты с так называемыми плавающими ставками. Шире становится и ассортимент подобных продуктов: здесь и ипотечные кредиты, и автокредитование, и потребительские. Плавающие ставки зачастую оказываются на несколько процентов ниже, чем более привычные нам фиксированные. Проведенный "Сегодня" блиц-опрос показал, что в большинстве своем украинцы очень слабо представляют, что это за "плавающие" проценты и выгодна ли такая программа кредитования. Поэтому мы присмотрелись к плавающим ставкам поближе.

 

Что это такое

Банк — это предприятие, которое зарабатывает торговлей деньгами. Если не вдаваться в подробности, то он где-то берет деньги по определенной цене и, предлагая их нам в виде кредитов, набрасывает сверху еще какую-то сумму, чтобы окупить расходы и получить прибыль. Когда мы платим проценты по взятому кредиту, фактически мы выплачиваем себестоимость этого кредита плюс средства, которые становятся доходом банка.

Сложность в том, что кредиты выдаются надолго — на годы и десятилетия. За это время стоимость денег (количество товаров и услуг, которое можно обменять на единицу денег) может существенно вырасти, и банк может лишиться прибыли, которую рассчитывал получить от сделки. При определенных условиях платежей от "старых" кредиторов банку может не хватать для того, чтобы платить по взятым на себя обязательствам и в нужном объеме привлекать подорожавшие деньги для новых клиентов. В общем, всех этих сложностей банк не хочет. Поэтому когда он назначает нам фиксированную процентную ставку, то закладывает туда и свои возможные риски на время выплаты этого кредита. Можно сказать, банк сам с собой на наши деньги заключает пари, что невыгодных ему изменений на рынке за столько-то лет не случится. А если так и получится, то заложенная в стоимость кредита надбавка за возможные риски станет для банка приятным бонусом.

Но величина ставки не обязательно должна быть неизменной и жестко определяемой на момент заключения кредитного договора. Банк, как и любое другое предприятие, может строить свое ценообразование от текущей себестоимости. И за те периоды, когда себестоимость денег высокая, он может брать с нас больше, а когда деньги обходятся ему дешевле — меньше. И раз за разом платежи за взятый кредит могут отличаться. Правда, каждый раз разбираться в себестоимости денег для конкретного банка хлопотно, да и самому банку делиться этой информацией не с руки. Поэтому вместо нее используются объективные, общие для всего рынка индикаторы. Это и называется кредитованием с плавающей ставкой.

Как объясняет директор департамента развития розничного бизнеса ПАО "Креди Агриколь Банк" Татьяна Шаповал, у плавающих ставок есть две составляющие: переменная и постоянная (фиксированная маржа банка). Переменная — это средняя стоимость денег на рынке или другой рыночный индикатор, который можно почерпнуть из внешних источников. Ее еще называют базой или индексом. При заключении кредитного договора четко указывается, какой конкретно индикатор будет использоваться. Постоянная — это маржа, или доход банка, который он получает от размещения привлеченных на рынке ресурсов.

"Плавающие ставки наиболее часто применяются при кредитовании покупки жилья, поскольку подобные кредиты выдаются на длительный срок — 10—20 лет, а банковская система Украины не обладает аналогичными по сроку привлечения ресурсами, — объясняет Татьяна Шаповал. — Поэтому банки и стали применять плавающие ставки, которые пересматривают обычно раз в год".

Естественно, кредиты с плавающей ставкой не являются украинским изобретением. Как указывает директор департамента розничного банкинга "Укргазбанка" Антон Косторниченко, это очень распространенный продукт в европейских и американских банках. По ним ставка рассчитывается, исходя из двух составляющих — ставки LIBOR (что это такое — читайте дальше) плюс надбавки, которую банк устанавливает своему клиенту индивидуально. Размер индивидуальной надбавки зависит от кредитной истории заемщика.

 

 Требования к индикаторам

LIBOR — это сокращение от London Interbank Offered Rate, или "Лондонская межбанковская ставка предложения". То есть это та цена, по которой на Лондонской межбанковской бирже крупный банк в среднем может получить кредит от другого крупного банка.

В нашей стране используются другие индикаторы. Большинство банков, предоставляющих кредиты с плавающими ставками, базируют их на Украинском индексе депозитных ставок — UIRD (Ukrainian Index of Retail Deposit Rates). Как можно судить даже по самому названию этого показателя, он отражает, какие проценты в среднем приходится платить банкам за депозиты, то есть — рыночную стоимость этого источника денег. При этом большинство банков используют индекс UIRD по депозитам на срок до 12 месяцев, некоторые — по депозитам на срок до 6 месяцев.

Еще один популярный индикатор — средневзвешенная (грубо говоря, наиболее типичная для рынка) процентная ставка по депозитам в гривне, привлеченным на счета домашних хозяйств (т.е. физических лиц). Здесь тоже возможны варианты. Например, есть банки, которые в качестве базы берут средневзвешенную процентную ставку по депозитам в гривне сроком до 1 года, привлеченным на счета домашних хозяйств в течение последнего месяца. А есть и те, что используют среднее значение этой ставки за полгода.

В качестве индекса используется также учетная ставка НБУ, то есть та цена, по которой он дает деньги коммерческим банкам.

Теоретически могут использоваться и другие индикаторы. В действующем законодательстве сформулированы следующие требования к используемым при расчете плавающих ставок индексам:

текущее значение индекса должно периодически, но не реже одного раза в месяц, публиковаться в средствах массовой информации или обнародоваться через другие общедоступные регулярные источники информации. Кредитный договор должен содержать ссылку на источник информации о соответствующем индексе;

индекс должен основываться на объективных индикаторах финансовой сферы, позволяющих определить рыночную стоимость кредитных ресурсов;

значение индекса должно устанавливаться независимым учреждением с признанной деловой репутацией на рынке финансовых услуг. И, как утверждает начальник управления развития продуктов ПАО "Банк Кипра" Анна Макаренко, наверное, самое главное в индексе — это понимать, что он не зависит от воли конкретного банка и является неким объективным "барометром" рынка. Вслед за осознанием этого факта приходит понимание того, что банк не меняет ставку в одностороннем порядке. Если индекс опустится, банк обязан будет опустить ставку заемщику, или, в противном случае, ее поднять.

 

Плюсы и минусы

И фиксированная, и плавающая ставки имеют как плюсы, так и минусы. Как говорит директор департамента розничных продаж банка "Надра" Руслан Волынец, "фиксированная ставка по банковскому кредиту указывает конкретный размер ставки на весь срок кредита, благодаря чему клиент имеет возможность четко планировать свои затраты по кредиту в семейном бюджете". То есть мы заранее можем прикинуть, "потянем" ли кредит, а заодно будем знать, что никаких дополнительных платежей нам вносить уже не придется. По мнению директора по маркетинговым предложениям ПУАО "Фидобанк" Владимира Буданова, в условиях экономической нестабильности фиксированная ставка является более выгодной для заемщика, так как дает возможность рассчитать расходы по обслуживанию кредита до конца всего срока кредитования.

Однако, как мы уже видели, в фиксированной ставке закладываются и рыночные риски банка, что ведет к ее удорожанию. Как указывает Руслан Волынец, плавающая ставка, например, по ипотеке, на идентичный срок кредитования всегда ниже фиксированной.

Кроме того, плавающая ставка позволяет банкам с легким сердцем давать кредиты на более долгий срок, делая их, по словам Анны Макаренко, более доступными клиенту за счет уменьшения ежемесячной долговой нагрузки на заемщика. Есть у плавающей ставки и недостатки. К ним Анна Макаренко относит:

основной риск потребителя — это как раз "плавание" ставки. Она может как снизиться, уменьшив ежемесячный платеж, так и подняться;

структура плавающей ставки в том случае, если она базируется на объективном рыночном показателе, довольно сложна для понимания обывателя и требует довольно высокой финансовой грамотности. Потребитель, как правило, не вдаваясь в подробности, воспринимает плавающую ставку по кредиту как одностороннее право банка повышать процентную ставку. Хотя норма закона уже около двух лет прямо запрещает банкам подобные действия.

Некоторые специалисты о недостатках плавающих ставок отзываются довольно жестко. "Перекладывать на среднестатистического гражданина ответственность за долгосрочный прогноз развития финансового риска некорректно, — говорит Антон Косторниченко. — Потребитель рассчитывает свои возможности, исходя из текущей заработной платы, и вряд ли сможет выплачивать кредит при значительном росте процентных ставок".

Так что же выбрать? Все зависит от конкретных обстоятельств. "Если заемщик берет кредит, когда кредитные ставки на рынке низкие, то целесообразно оформлять кредит под фиксированную ставку, т. е. зафиксировать низкую ставку на весь срок кредита, — говорит Татьяна Шаповал. — В сегодняшней ситуации, когда ставки по ипотечным кредитам довольно высоки, правильнее оформлять кредит под плавающую ставку, понимая, что ее переменная составляющая будет снижаться, что мы сейчас и наблюдаем. Таким образом клиенты, взявшие сегодня кредит под ставку 20% годовых, в следующем году могут платить уже 15—17% по кредиту".

Впрочем, есть и другие точки зрения. "На сегодняшний день ставки по кредитам достаточно высоки. Поэтому кредитная нагрузка для многих заемщиков находится на пределе, — считает  Владимир Буданов. — Плавающая процентная ставка в любой момент может привести к неспособности заемщика погашать кредит. В такой ситуации я бы рекомендовал фиксированную ставку. Для тех же заемщиков, для которых кредит является лишь определенным финансовым плечом и нагрузка по кредиту не так сильно сказывается на семейном бюджете, можно принять немного риска и согласиться на плавающую ставку, рассчитывая на уменьшение кредитной нагрузки с течением времени".

 

Динамика индикаторов

Используемые при вычислении плавающей ставки индексы могут вести себя совершенно по-разному. Так, учетная ставка НБУ оставалась неизменной с начала года до начала июня, и только с 10 июня она снизилась еще на 0,5 процентных пункта — до 7%.

А вот средневзвешенная процентная ставка по депозитам на год в гривне, привлеченным на счета домашних хозяйств, по данным НБУ, с начала 2013 года снизилась более чем на 1,5 процентных пункта — с 15,7% до 14% годовых. Хотя всю вторую половину прошлого года этот показатель уверенно полз вверх. Два года назад — в июне 2011 года — процентная ставка составляла около 8%.

Похожим образом с середины 2011 года рос и UIRD — что по 6-месячным депозитам, что по годовым. И точно так же он начал уверенно снижаться только в начале этого года, к первым числам июня опустившись, по исследованиям компании "Простобанк Консалтинг", для депозитов на полгода на 2,8 процентных пункта — до 16,6% годовых, а для 12-месячных — на 2,25 процентных пункта, до 17,3%. И это снижение продолжается.

Как нетрудно догадаться, пока будут снижаться ставки депозитов (а это вполне реально до конца лета), будут идти вниз и связанные с ними индикаторы. И, соответственно, базирующиеся на них плавающие ставки. Как утверждает начальник управления кредитных продуктов ПАО "Укрсоцбанк", UniCredit Bank Николай Гук, размер плавающей процентной ставки имеет определенную сезонность. "Так, наименьший размер плавающей процентной ставки в среднем по рынку имеет место в летний период. При этом с осени плавающие процентные ставки начинают повышаться". На период с сентября по декабрь приходится традиционный пик активности потребительского кредитования. Банкам нужны средства, и они повышают ставки по депозитам. Значит, индексы (а за ними — и плавающие ставки) осенью пойдут вверх.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ряполов Константин
Вы сейчас просматриваете новость "Что такое кредит с плавающими процентами и стоит ли ему доверять". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: