укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Финансовые новости
18 Сентября 2013, 09:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Как правильно вкладывать деньги в золото http://www.segodnya.ua/img/article/4610/29_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4610/29_tn.jpg Финансы "Металлические" депозиты в Украине становятся популярнее
<p>Покупать большие слитки выгоднее. Фото: ll.uspeh.name</p>
Покупать большие слитки выгоднее. Фото: ll.uspeh.name

Как правильно вкладывать деньги в золото

"Металлические" депозиты в Украине становятся популярнее

Банкиры отмечают низкий спрос населения на депозиты в золоте. Однако в последнее время интерес украинцев к "драгоценным" вкладам начал расти, рассказал замначальника управления по работе с драгоценными металлами банка "Хрещатик" Алексей Глаголюк, пишет "Капитал".

Сегодня немногие банки предлагают украинцам хранить золото на депозитах. Среднерыночная ставка по таким вкладам колеблется в районе 2‑3,5 %, хотя некоторые финучреждения предлагают и 4‑5 %.

"Как правило, это небольшие банки, их предложение не влияет на рынок", — считает президент Украинской биржи драгоценных металлов Сергей Николаенко

Сегодня можно открыть депозиты в золоте как с физической поставкой, так и без нее. В первом случае человек вначале покупает золотой слиток и только потом кладет его на депозит. Во втором — он может открыть депозит в "виртуальном" золоте. То есть якобы купил золото в банке, но на руки не получил — сразу на депозит.

У обоих вариантов есть свои особенности.

"Если клиент приходит в банк уже со слитком, эксперт должен удостовериться в его подлинности", — предупреждает казначей-член правления Сбербанка России Дмитрий Золотько. Плюс клиенту придется оплатить изготовление и упаковку слитка, чего не требуется, если вклад оформляется без физпоставки.

А вот Николаенко советует все же покупать золото.

"В таком случае банк не сможет настаивать на выплате процентов в гривнях по перерасчету, исходя из курса НБУ, как это иногда бывает", — отмечает эксперт.

Клиент сам вправе решать — какого вида золотой депозит ему открывать и в каком виде — в драгметалле или в гривне — получать проценты. Такие депозиты открываются в среднем на 6 месяцев — 1 год.

Наиболее востребованными считаются слитки весом от 50 до 100 г.

"Слиток весом 100 г можно купить в банке в среднем исходя из мировой цены, курса доллара на межбанковском валютном рынке Украины (МВРУ), плюс 0,5-1 %, а продать по мировой цене. Поэтому они и наиболее доходны", — объясняет Глаголюк.

Что касается доходности, то чем больше слиток, тем меньше в его стоимости доля расходов на изготовление и доставку и наоборот. Поэтому цена 1 г золота в слитке весом в 20 г может быть выше, чем в 100‑граммовом.

Банкиры советуют бережно относиться к слиткам.

"Клиенту будет легче их реализовать, если слитки в хорошем состоянии", — говорит Золотько.

Читайте также:
Стало известно, когда в Украине заработает Земельный банк
Украинцы стали активно запасаться долларами
Эксперт рассказал, куда уходят золотовалютные резервы Украины

Главным "паспортом" слитка является штамп на нем. Украинские банки в основном работают со слитками аффинажных компаний, признанных на Лондонской бирже драгоценных металлов. Именно эти слитки они предпочитают продавать, покупать, а также принимать на текущие и депозитные счета.

Стоит ли на фоне падения цен на золото вообще хранить средства в этом драгоценном металле? Если цель — быстро заработать, то нет, гвоорят эксперты. Инвестиции в банковские металлы долгосрочные.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Как правильно вкладывать деньги в золото". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: