укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Финансовые новости
7 Октября 2013, 06:48  Версия для печати  Отправить другу
×
Минфин хочет достать доллары украинцев из-под матраса http://www.segodnya.ua/img/article/4652/12_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4652/12_tn.jpg Финансы С 2014 г. финансисты готовят третий транш валютных ценных бумаг
<p>Так выглядят облигации</p>
Так выглядят облигации. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Минфин хочет достать доллары украинцев из-под матраса

С 2014 г. финансисты готовят третий транш валютных ценных бумаг

Государство снова просит в долг валютные заначки населения — как сообщила директор департамента долговой и финполитики Минфина Галина Пахачук, они снова готовятся с 2014 г. продавать через "Ощадбанк", а возможно, и другие банки, валютные казначейские обязательства в документарной (бумажной) форме. "Это будет уже серия "В", доходность и объем размещения определим в декабре", — сказала Пахачук. Напомним: в 2012-м были выпущены серии "А" и "Б", в каждой по 200 тыс. облигаций номиналом $500 сроком обращения 2 года. Серия "А" приносит доход 9,5% годовых, серия "Б" — 8% (комбанки давали тогда 7—11%, сейчас 6—10%), поэтому украинцы их быстро раскупили, ведь выплаты гарантируются государством, на каждой гособлигации доход соответственно $47,5 и $40 в год, их можно в любой момент обменять на доллары, дать в залог, подарить, так как ценные бумаги — не именные. Пока государство свои обязательства выполняет, оплачивая каждые полгода предъявленные отрезные купоны к ним. По прогнозам президента Украналитцентра Александра Охрименко, доходность серии "В" ожидается ниже — 6,5%, максимум 7% годовых, так как за год 1—2% упали ставки по депозитам и в комбанках. "Опыт показал, что граждане больше доверяют ценным бумагам в документарном виде, а не в электронном, поэтому новую серия продадут в бумажном виде", — прогнозирует Охрименко. А аналитик МЦПИ Александр Жолудь считает, что номинал в $500 велик, если его снизить до $200, облигации станут разбирать быстрее.

Читайте также:
Украинка 10 лет добивается от неуловимого бывшего мужа выплаты алиментов
Процентные ставки по депозитам будут падать - банкир
Ставки по долларовым депозитам упадут до 4% - эксперт
Украинским банкам придется снизить проценты по долларовым депозитам
В Украине ввели еще одну "антидолларовую" меру, которая скажется на простых людях
Как распознать фальшивые доллары нового образца
В банках продают меченые доллары, которые потом невозможно сдать


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Минфин хочет достать доллары украинцев из-под матраса". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: