укр
Главная Новости экономики Финансовые новости
21 Июня 2013, 09:03  Версия для печати  Отправить другу
×
НБУ запретил банкам менять курс доллара по несколько раз за день http://www.segodnya.ua/img/article/4436/83_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4436/83_tn.jpg Финансы Банкиры недовольны решением Нацбанка и грозятся повысить маржу
<p>Банки хотят больше зарабатывать на обмене валют</p>
Банки хотят больше зарабатывать на обмене валют. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

НБУ запретил банкам менять курс доллара по несколько раз за день

Банкиры недовольны решением Нацбанка и грозятся повысить маржу

Национальный банк отказал банкам в возможности устанавливать разные курсы обмена наличной валюты для всех своих точек и менять их в течение одного дня.

Эти ограничения были установлены постановлением НБУ N538/2009 во время финансового кризиса. Банки обратились к регулятору с предложением отменить их, так как, по их мнению, существующее положение дел не соответствует рыночной конъюнктуре и влечет за собой "существенные убытки".

Однако регулятор считает, что отмена этих норм является преждевременной.

"Требование об установлении в системе банка единого курса направлено на предупреждение манипулирования со стороны банков. Особенно это актуально во время повышенного спроса на иностранную валюту со стороны населения, который приводит к раскачке курса",— говорится в официальном ответе НБУ.

Регулятор уверен, что это ограничение позволило сохранить стабильность на наличном рынке. Действительно, за последний год наличный доллар, по данным finance.ua, подорожал всего на 6 коп. — до 8,13/8,16 грн/$.

Тем не менее банкиры заявляют, что необходимость отказа от такого ограничения назрела уже давно.

"Отмена нормы единоразового установления курса позволит банкам вести более гибкую политику при выставлении котировок обмена валют и повысит конкурентоспособность учреждений",— говорит руководитель казначейства ПриватБанка Людмила Шмальченко.

Возможность оперативно менять курсы и устанавливать различные котировки в разных регионах могли бы дать банкам дополнительный заработок.

"Если ситуация стабильная, то банки не будут менять курс в течение дня. Но если курс взлетел вверх на межбанке, а в обменнике его изменить нельзя, то люди бегут и скупают валюту, опасаясь, что завтра она подорожает,— говорит председатель правления Индустриалбанка Леонид Гребинский.— Однако возможность менять курс также влечет за собой возможность спекуляций".

Читайте также: Банки хотят забирать жилье без суда

Чтобы не потерять доходы, сейчас банкам приходится устанавливать большую разницу между ценой покупки и продажи валюты, чтобы защитить себя от возможных колебаний курса на межбанке в течение дня.

"В результате в первую очередь страдает клиент, который зачастую вынужден работать с более широким спредом, установленным на целый день",— отмечает начальник отдела операций на валютном и денежном рынках управления казначейства ОТП Банка Максим Давлад.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "НБУ запретил банкам менять курс доллара по несколько раз за день". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: