укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Финансовые новости
22 Мая 2013, 07:56  Версия для печати  Отправить другу
×
Пассивный заработок: хотите разбогатеть – вкладывайте в золото http://www.segodnya.ua/img/article/4372/53_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4372/53_tn.jpg Финансы С 2000 года драгоценный металл подорожал в 5 раз.
<p>Слитки в 100 г оптимальныпо ценеи ликвидности</p>
Слитки в 100 г оптимальныпо ценеи ликвидности

Пассивный заработок: хотите разбогатеть – вкладывайте в золото

С 2000 года драгоценный металл подорожал в 5 раз.

 

Градусник пессимизма

Экономисты давно заметили: динамика "золотых" цен отражает уровень экономического оптимизма инвесторов. Как только профессиональные инвесторы приходят к мнению, что в мировой экономике что-то идет не так, они сокращают свои вложения в перспективные, но рискованные активы. Это подталкивает фондовые индексы вниз, что добавляет пессимизма основной массе инвесторов. Повышается интерес к видам вложений, защищенным от обесценивания в случае обвала фондового рынка. Те же настроения посещают инвесторов и в случае серьезных инфляционных ожиданий. В общем, как это в предельно простой форме выразил Александр Охрименко: "Есть такая смешная закономерность: чем хуже ситуация в США, тем быстрее дорожает золото". Все, что способно дестабилизировать мировую экономическую ситуацию либо привести к замедлению роста мировой экономики, способно и значительно ускорить рост цен на золото.

КАК В СКАЗКЕ. Представим себе, что, как в сказке, жили у отца три сына, и весной 2007 года задумали они вложить во что-то по кругленькой сумме. Первый умный был детина — инвестировал в быстро дорожающую недвижимость. Средний — был ни так, ни сяк — разжился акциями, да еще чуток положил на гривневый депозит. Ну а третий учудил — прикупил золотишка. Как раз в мае 2007 года курс банковского золота НБУ, по данным finance.ua, составлял около 3350,6 грн за унцию. В мае 2008-го унция стоила уже 4500 грн, а вот 8 мая 2009 года — 7042 грн. К тому времени уже и цены на недвижимость успели рухнуть, и акции многих предприятий обесцениться… Если третий брат догадался продать золото в прошлом году — тогда в мае унция стоила 12 594 грн — то он вообще оказался молодцом, заработав за пять лет в гривне 275%. Если же дотянул до этого мая и цены в 11 693 грн за унцию, то тоже остался в выигрыше. За 6 лет получить почти 250% — это ж какой депозит в гривне мог бы таким порадовать? В общем, честь и хвала удачливому инвестору! Особенно, по сравнению с первым братом, который все еще надеется когда-нибудь вернуть вложенные в квартиру деньги.

С другой стороны, как только ситуация в экономике поворачивается в лучшую сторону, при первых намеках на экономическое "потепление" настроение у инвесторов становится оптимистичнее, к ним даже возвращается готовность рисковать ради больших барышей. Отчего золото начинает казаться слишком консервативным активом. И его котировки сперва замедляют свой рост, а потом начинают колебаться, а то и резко обваливаться, более-менее стабилизируясь на каком-то более низком уровне.

 

Вложение без рисков и нервов

Инвестиции в золото имеют одну приятную особенность — в долгосрочной перспективе они, как правило, оказываются выгодными. Если, конечно, не покупать его на пике ажиотажного взлета цен. "Главный плюс такого рода инвестиций в том, что цена золота показывает скорость обесценивания доллара, — объясняет президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. — Когда говорят, насколько подешевел доллар, с чем его сравнивают? Правильно, с золотом. Доллар неизбежно обесценивается. Не забывайте, что когда-то цена унции была 35 долларов, сейчас — полторы тысячи". Конечно, $35 за унцию давали еще в 1930-х годах, но мы можем обратиться и к более близким примерам.

В январе 2000 г. на международных рынках золото стоило около $300 за унцию. В конце 2006-го — уже $620, еще через год — уже $800, через несколько месяцев — более $1000. То есть иногда на золоте можно очень хорошо заработать и за короткий отрезок времени. Далее: чем яснее проявлял себя экономический кризис, тем бодрее дорожало золото. В январе 2011-го унция стоила уже более $1350, под ожидания дефолта США в июле 2011 года подскочила до $1600, а в конце августа перевалила за $1900. Потом цена золота шла то вниз, то вверх. Очень серьезный обвал цен произошел в апреле этого года, и в мае стоимость унции колеблется в районе $1470. Казалось бы, это очень плохо по сравнению с $1900, но отлично, если вспомнить, что в декабре 2007-го унция стоила $800. "Вот в апреле цена на золото упала на 20%, — говорит Александр Охрименко. —  Но с начала 2011 года она выросла на 72%. Ни один депозит в валюте никогда не даст такого результата". И гривневые депозиты уже давно не дают ничего даже отдаленно похожего.

 

Как это покупается: слитки, монеты и золото-невидимка

Современные инвестиции в золото не выглядят как поход в ближайший ювелирный магазин с чемоданом денег в руках. Как говорит экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жадан, "в большинстве случаев стоимость золота в цене ювелирного изделия составляет меньше половины. Остальное — это стоимость художественной работы, антикварная ценность и т. д. Как грамотный вклад денег в драгоценный металл это не совсем подходит". Конечно, всегда были и будут люди, умеющие хорошо зарабатывать на вложениях в антиквариат и эксклюзивные изделия из драгоценных металлов. Но это удел искусного меньшинства.

Мы же сейчас говорим о доступных всем, относительно простых и прозрачных инвестициях в банковское золото. Здесь есть два варианта — золотые слитки и золотые инвестиционные монеты.

СЛИТКИ. Они бывают разного размера и, соответственно, массы. Например, по 1, 5, 10, 20, 50, 100, 500 и 1000 г. Причем конкретный банк, продающий золото, может иметь в наличии только часть этой весовой номенклатуры. Слитки бывают штампованные и литые, в подавляющем большинстве случаев банки работают только со штампованными слитками. То есть если вы купите литой слиток, вам может оказаться сложнее его продать — меньше банков такие покупают.

Слитки продаются запечатанными в специальную пластиковую упаковку с пломбой. К каждому слитку прилагается также соответствующий документ того банка, который его продал. Поэтому очень легко установить, где и когда был куплен этот слиток.

Каждый банк устанавливает свою цену продажи и покупки золота. Разница между ними называется спрэдом. Для каждого банка он может быть свой. Кроме того, он меняется со временем в зависимости от конкретной ситуации на финансовых рынках. Например, в прошлом году, согласно исследованиям компании "Простобанк Консалтинг", максимальный спрэд в среднем по рынку был зафиксирован в начале года — 11,9—14,6% в зависимости от веса слитка, а минимальные значения были достигнуты в ноябре — 5,8—7,8%.

Средний спрэд по рынку зависит от веса слитка по той причине, что от него зависит и цена грамма золота, устанавливаемая банками. Чем меньше и легче слиток, тем дороже в нем грамм золота. Например, в одном из банков цена золота в 1-граммовом слитке почти на 15% больше, чем в 100-граммовом, и на 8% больше, чем в 5-граммовом.

Поэтому специалисты указывают, что оптимальными с точки зрения цены покупки и простоты продажи являются 100-граммовые слитки. "Но, — говорит Александр Охрименко, — сейчас 1 грамм банковского золота стоит приблизительно 400 гривен. Не у каждого найдется 40 тысяч, чтобы купить слиток в 100 граммов".

Здесь надо также учитывать, что далеко не все банки, продающие золото, его покупают. По данным компании "Простобанк Консалтинг", в 2012 году из 25 банков, продающих золото, его покупкой занимались только 17. Это имеет значение, поскольку во многих отношениях удобнее продавать золото тому же банку, у которого его купил. Конечно, можно искать, где на момент покупки цена продажи минимальна, а нести через какое-то время продавать туда, где цена покупки окажется выше, но здесь надо учитывать некоторые нюансы. Банк может захотеть проверить "чужое" золото, а если уж там обнаружат хоть какой-то намек на то, что упаковка слитка вскрывалась, такую проверку проведут обязательно. "Вдруг вы купили слиток золотой, забрали его домой, там сделали себе аналогичный по весу с помощью того же свинца и потом принесли сдавать", — объясняет Александр Жадан. Экспертиза может занять несколько дней, а банк — к тому же еще и взять дополнительную комиссию за хлопоты. "Свое" же золото банки принимают проще — если, конечно, упаковка цела. "Поэтому всегда советуют — купили, положили в сейф, пусть тихонечко лежит, — говорит Александр Охрименко. — Не надо хранить где попало, чтобы случайно не нарушить пломбу". Поэтому распространена практика, когда купленное золото из банка так и не выносят — его хранят там же в банковской ячейке. Правда, при этом приходится платить за хранение.

БЕЗНАЛИЧНОЕ ЗОЛОТО. Можно также положить купленные слитки на золотой депозит. При этом вы свое золото и в руках можете не подержать, и глазами не увидеть, просто оплатив его в гривнях по курсу. Золотой депозит исчисляется в весе золота, с точностью до миллиграммов. Так же начисляются и проценты. По истечении положенного времени вы свой вклад или проценты можете получить как в физическом виде — в слитках, так и в гривнях по текущему курсу. Ставки по золотым депозитам по нашим меркам невелики — как правило, от 0,5% до 3%, хотя некоторые банки дают и до 4,5%. Но здесь, как указывает Александр Охрименко, весь расчет на рост стоимости золота, а эти проценты — так, небольшой, но приятный приработок.

Если вы полны амбиций попробовать себя в краткосрочных и среднесрочных спекуляциях золотом, для вас может оказаться удобным текущий счет в золоте. Процентов по нему могут не платить, зато вы никак не ограничены сроками снятия вклада, что позволяет быстро реагировать на изменение рыночной конъюнктуры.

Работа с безналичным золотом удобна и для клиента, и для банка. Тем более что фактические потери на купле-продаже здесь могут оказаться ниже, чем с физическим золотом. Есть и минусы — на золотые депозиты не распространяется защита Фонда гарантирования вкладов населения. Так что если ваш банк "лопнет", все ваши золотые вложения могут пропасть.

МОНЕТЫ. В данном случае речь не идет о сокровищах нумизматов. Мы говорим о специальных инвестиционных монетах, которые во всем мире выпускают национальные банки. У нас с прошлого года этим занялся Нацбанк Украины. По мнению Александра Охрименко, удобнее всего инвестировать именно в них. "Просто потому, что они ликвиднее. Монеты Нацбанк выкупает сам", — говорит специалист. Монеты продаются в специальной упаковке, на которой нанесен специальный код. Как и в случае со слитками, вскрывать ее не стоит. Вы можете купить монеты в одном городе, а принести сдавать в отделение Нацбанка в другом. Там компьютерная система считывает штрихкод с упаковки. Если все в порядке — вы тут же получаете свои деньги.

Монеты также можно класть на депозит. Но они продаются чуть дороже, чем цена входящего в них золота и чем слиток аналогичной массы.

 

Покупать ли сейчас?

В прошлом году большинство экспертов предполагали, что в этом году цены на золото продолжат свой рост. Кто-то предрекал повышение цен на 25%, кто-то — на все 50. Основание тому видели в глобальных экономических проблемах. Среди поддерживающих инвестиционную привлекательность золота называли такие долговременные факторы, как долговой кризис Еврозоны и неопределенные перспективы американской экономики, над которой висит гигантский госдолг. Но несколько лет целенаправленного вливания долларов в американскую экономику, которым увлекалась администрация президента Обамы, в этом году, наконец, принесли свои плоды. Обилие дешевых средств подстегнуло американский бизнес, что заметно снизило безработицу и подняло индекс Standart & Poor — специально рассчитываемый показатель, по которому судят о состоянии экономики США. Соответственно, пошла вверх стоимость акций американских компаний, инвесторы заговорили о входе в стадию роста... Как результат, в начале апреля мы наблюдали серьезный обвал цен на золото, по словам Александра Жадана — самый крупный за последние 30 лет.

"Сейчас, думаю, золото все-таки не будет так стремительно расти, как в последние годы, — утверждает Александр Жадан. — Я считаю, что оно будет приблизительно на таком же уровне в ближайшие три года. Возможно, даже снизится в цене, что будет зависеть от политики центральных банков, да и от многих других факторов".

Александр Охрименко тоже полагает, что в ближайшее время золото вряд резко пойдет вверх. Возможно, цены на него еще просядут. "Скорее всего, в течение как минимум 7 месяцев мы будем видеть: подросло — упало, подросло — упало, — прогнозирует Охрименко. — Можно выбрать какой-то момент, когда оно подешевеет, и купить на долгий срок. Понимая, что вы сейчас покупаете его для того, чтобы продать где-нибудь в 2018-м, потому что в долгосрочной перспективе покупка золота или золотой депозит выиграет в доходности у обычного банковского депозита".

Конечно, говорит Охрименко, как долгосрочная инвестиция еще более перспективным выглядит приобретение недвижимости, благо сейчас цены на нее близки к минимальным. Но не у каждого найдется свободных $100 тыс., чтобы вложить их в приличное жилье. Приобретать же в инвестиционных целях дешевую — ветхую или малометражную — недвижимость смысла нет, она всерьез дорожать не будет. А вот в золото можно вкладывать, начиная менее чем с 500 грн. Так что это куда более доступный простым людям актив.

И все же, если в американской экономике все действительно поворачивается к лучшему, откуда взяться росту цен на золото? Может, вообще забыть о нем на сколько-то лет? Нет, не все так просто. Не будем забывать, что американская экономика — это экономика покупателя. А производителем для нее является Китай. Поэтому повышение потребительского спроса, наблюдаемое сейчас в США, приведет (по мнению Охрименко, это станет заметно уже к осени) к росту заработков в Китае, инвесторы которого как раз традиционно отличаются особой любовью к золоту. 

Кроме того, глобальные риски мировой экономики пока никуда не делись. И опрошенные нами специалисты полностью не исключают, что металл пойдет в рост уже в ближайшее время. Так что — следите за рынком.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ряполов Константин
Вы сейчас просматриваете новость "Пассивный заработок: хотите разбогатеть – вкладывайте в золото". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: