укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Финансовые новости
22 Ноября 2012, 14:00  Версия для печати  Отправить другу
×
В чем сейчас выгодно хранить свои сбережения http://www.segodnya.ua/img/article/3992/59_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3992/59_tn.jpg Финансы 12 ноября в пресс-студии газеты "Сегодня" состоялась открытая линия со специалистами Нацбанка, которые отвечали на вопросы наших читателей
<p>Куда выгодно вложить деньги</p>
Куда выгодно вложить деньги

В чем сейчас выгодно хранить свои сбережения

12 ноября в пресс-студии газеты "Сегодня" состоялась открытая линия со специалистами Нацбанка, которые отвечали на вопросы наших читателей

ВАЛЮТНЫЕ ОБЛИГАЦИИ: РАЗМЕР ДОХОДА

"Почему доходность долларовых казначейских обязательств, которые выпустил Минфин, даже выше ставок по большинству депозитов в этой же валюте?"

Отвечает директор департамента по управлению валютным резервом и проведению операций на открытом рынке НБУ Александр Дубихвост:

"Действительно, доходность по ним сейчас составляет 9,2% годовых, что выше ставок по некоторым банковским депозитам в долларах сроком на год. Это связано с тем, что валютные депозиты обходятся банкам дороже, чем размер того процента, который они платят вкладчикам. Потому что при их привлечении банки, во-первых, должны платить отчисления в Фонд гарантирования вкладов. Во-вторых, они обязаны формировать под них обязательные резервы, то есть, отвлекать часть привлеченных через вклады денег из оборота. А когда правительство продает казначейские обязательства, оно работает с инвестором (т.е. с населением) напрямую, без дополнительных затрат.

К слову, первый выпуск казначейских обязательств начал продаваться 10 октября этого года. А по состоянию на 8 ноября их реализовано на сумму $92 млн (из $100 млн). Правительство поняло, что этот инструмент интересен населению, поэтому планирует продолжать с ним работать. Напомню, что доход по таким облигациям, также как и по депозитам, не облагается налогом. Поэтому и декларацию о доходах после их продажи подавать в налоговую не нужно. Вдобавок, при их покупке не нужно заключать договор. А при размещении депозита или покупке ценных бумаг – нужно".

ЗОЛОТО: НЫНЕШНЯЯ ЦЕНА И ПРОГНОЗ

 "Выгодно ли сейчас покупать золото? От чего зависит его цена?"

Отвечает Александр Дубихвост:

"Покупка золота — один из самых надежных способов инвестирования. Оно не подвержено коррозии, его всегда можно продать. В 1990-х цена золота долгое время оставалась на уровне около $400/унция (1 унция =31,1 г). Но с начала 2000-х она снова начала рост. Сейчас золото стоит $1734/унция (на 12 ноября. — Авт.). Это несложно объяснить. В год в мире добывается всего лишь около 2,5 тыс. тонн золота. Его общая стоимость — $140 млрд. В то же время только первая программа количественного смягчения в США для выведения экономики из кризиса предусматривала выпуск $1 трлн 700 млрд. Вторая программа — $600 млрд. И в сентябре стартовала третья — снова на $600 млрд. То есть только за 2013-й планируют выпустить в оборот количество денег, по цене эквивалентное 4-м годовым объемам добычи золота. И это только в США. А ведь масштабные стимулирующие программы, основанные на эмиссии денег, проводят и Евроцентробанк, и Центробанк Японии. Это создает предпосылки для обесценивания их валют по отношению к золоту.

Поэтому инвесторы проявляют все больший интерес к нему. Например, только на руках у населения Турции уже находится 5 тыс. т золота, и спрос на него повышается. А раз растет спрос, растет и цена. Поэтому если вы планируете долгосрочные вложения (не на год-два, а на 5—10 лет), то золото может принести неплохую прибыль (за год оно в среднем сейчас дорожает на 10%, это ниже доходности депозитов; но за последние 10 лет оно подорожало в 5 раз — с 350 до $1750/унция. — Авт.)".

"Будет ли золото дорожать в ближайшее время?"

Отвечает Александр Дубихвост:

"Большинство экспертов из 11 крупнейших банков, занимающих лидирующие позиции на рынке золота, на 2013-й прогнозируют рост его цены. В среднем — на 10% в год. Только один из крупных банков прогнозирует падение до $1460/унция (на 16%). А максимальный прогнозируемый рост за год — до $2300/унция (на 33%) (если золото подорожает на 10%, то на унции можно заработать $173, на 33% — $572, а если подешевеет на 16%, то вы потеряете $277; с учетом банковской маржи в 3% получите доход: $121, $520, $225. — Авт.)".

ИНВЕСТМОНЕТЫ: ОТЛИЧИЯ ОТ ЗОЛОТА

"Чем инвестиционные монеты, которые выпускает Нацбанк, отличаются от привычных для нас слитков золота?"

Отвечает Александр Дубихвост:

"По большому счету, ничем. Золото, которое продают коммерческие банки, имеет пробу не менее 999 (99,9% чистого золота). А инвестиционные монеты Нацбанка изготавливают из золота пробы 9999 (99,99% чистого золота). Это тоже своего рода слиток, но, в отличие от обычного банковского золота, это еще и законное платежное средство (у них есть номинальная стоимость — 1, 2, 5, 10, 20 грн). Поэтому монеты реже подделывают. Дело в том, что за подделку золотого слитка предусмотрен меньший уровень ответственности, чем за фальшивомонетчество".

"Сколько можно заработать при вложении денег в инвестиционные монеты? От чего зависит их стоимость?"

Отвечает Александр Дубихвост:

"Их стоимость полностью зависит от цены золота. Насколько оно подорожает (или подешевеет), настолько же вырастут (или упадут) в цене инвестиционные монеты".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Матычак Татьяна
Вы сейчас просматриваете новость "В чем сейчас выгодно хранить свои сбережения". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: