укр
Главная Новости экономики Финансовые новости
30 Мая 2008, 07:04  Версия для печати  Отправить другу
×
А цены-то в июне могут замерзнуть! http://www.segodnya.ua/img/article/1103/59_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1103/59_tn.jpg Финансы В следующем месяце свинина, фрукты и овощи подешевеют, а остальные продукты дорожать не станут.
Фото с сайта visualphoto.com
Фото с сайта visualphoto.com

А цены-то в июне могут замерзнуть!

В следующем месяце свинина, фрукты и овощи подешевеют, а остальные продукты дорожать не станут.

ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО: БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ. Вот уже как 2 месяца радует устойчивая цена на самые популярные у украинцев марки подсолнечного масла — 10,3 грн. за литр. Но такая стабильность — под угрозой, так как с 26 мая Виктор Ющенко отменил квотирование экспорта масла. В связи с этим Николай Верницкий, директор консалтинговой компании "ПроАгро", прогнозирует, что через пару месяцев подсолнечное масло может подняться в цене. На сколько, по мнению эксперта, — зависит от того, как скоро и в каких объемах возобновится ее экспорт, прежде всего в Европу, (где, напомним, до сих пор продолжается расследование по поводу того, откуда в украинском подсолнечном масле взялись нефтепродукты).

С этим прогнозом не согласен Сергей Капшук, генеральный Ассоциации "Укролияпром". Эксперт утверждает, что сейчас внутренний рынок перенасыщен: у нас имеется 400 тыс. тонн, в то время как потребляется всего около 40 тыс. тонн в месяц. Поэтому оптовые цены останутся в пределах нынешних 9,3—9,8 грн. за литр. Соответственно, розничные цены тоже не поднимутся.

В любом случае — на июнь прогноз оптимистичный: цена должна остаться стабильной.

МОЛОЧНОЕ: НА РЫНКАХ — МИНУС 2—3 ГРН. Соскучившиеся по свежей травке, коровы сейчас дают молока в два раза больше, чем зимой. "Поэтому в июне тенденция снижения цен, начавшаяся еще в мае, может продолжиться, — считает Лидия Карпенко, президент Союза молочных предприятий Украины. — Правда, это коснется в первую очередь частного сектора: на рынках мы сможем купить молочное на 2—3 грн. дешевле. Цена же на молоко коллективных хозяйств упадет максимум на 5—10 копеек, ведь оно достаточно высокого качества и на него существует большой спрос". Поэтому существенного снижения цен на молочное в магазинах ожидать не приходится.

Кроме увеличения надоев, на руку любителям молока может сыграть и то, что летом уменьшается спрос на молочное из-за массового появления овощей, ягод и фруктов. Но, по словам Лидии Карпенко, ценам могут не дать упасть дополнительные факторы, которые учитываются при окончательной стоимости магазинного молочного. Например, подорожание горючего.

Тем временем на рынках цены на молочное снизились на 1—4 грн. Так, за литр домашнего молока просят 3,5—4 грн. против майских 5 грн. А кило творога уже идет не по 16 грн., а по 12—14 грн. А в июне торговцы говорят, что будут сбрасывать еще до 1—1,5 грн. на различные молокопродукты. В то же время в столичных супермаркетах, судя по нашему "индексу цен", цены на молочное пока остаются без изменений.

РИС: ДЕШЕВЛЕ НЕ СТАНЕТ. На прошлой неделе мы отмечали резкое подорожание риса в связи с ростом цен на данный продукт на мировом рынке. Буквально за неделю цена килограмма риса взлетела на 3 грн.: с 5—6 грн. до 8—9 грн. На сегодняшний день рис продолжает оставаться в пределах 8—9 грн. за килограмм. Николай Верницкий, директор консалтингового агентства "Преагро", отмечает, что удешевления ожидать не приходится. Причем вполне возможно, что не только в июне, а и до конца года цена не вернется к прежним показателям.

ЯЙЦА: В ИЮНЕ ЦЕНЫ БУДУТ МАЙСКИМИ. В мае рекорд по снижению цен побили яйца: в магазинах они подешевели с 7—8 грн. до 4—6 грн. (в зависимости от упаковки), а на рынках — с 5—6 грн. до 3—4,5 грн. (в зависимости от размеров). Появились даже миниатюрные яйца первонесушек по 2,2—2,5 грн. за десяток.

Такими же цены останутся и в июне. "Никаких скачков стоимости не предвидится, — объясняет Александр Бакуленко, председатель совета правления Союза птицеводов Украины. — Спрос сейчас на яйца гораздо ниже, чем предложение, предприятия работают себе в убыток, а отпускная цена составляет в среднем 2,20—2,50 грн. за десяток". На рынках торговцы нам подтвердили информацию о том, что в июне мы сможем покупать яйца по майским ценам.

САХАР: СЛАДКАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ. Что касается "сладкого продукта", то по-прежнему сохранится уровень цен апреля-мая — в среднем 4,30 грн. за 1 кг. Специалисты утверждают, что сахара на внутреннем рынке по-прежнему достаточно. В Национальной ассоциации сахаропромышленников "Укрсахар" нам сообщили, что данный продукт у нас даже в переизбытке, поэтому никаких объективных причин для повышения цен нет и быть не может. Из чего можно сделать вывод, что если где-то цена на сахар начинает резко меняться, то это происходит не по причине его дефицита, а из-за личных соображений продавцов.

МЯСО: СВИНИНА — МИНУС 1—3 ГРН. Специалисты единогласно утверждают, что единственный мясной продукт, который может подешеветь — это свинина. Это связано с тем, что продолжается завоз в большом количестве импортного сырья из Польши, и отечественные производители вынуждены снижать цены. Как утверждает Сергей Гнатюк, гендиректор украинской корпорации производителей мяса на промышленной основе "Тваринпром", изменение цены в течение месяца будет зависеть от того, сколько будут завозить импортного мяса. В среднем цена может опуститься на 1—3 грн. за килограмм. Так что если сейчас кило свиной вырезки в среднем идет по 45 грн., то в июне можно будет ее купить по 42 грн. за кило. Что касается качества завозимого мяса, о котором беспокоятся многие покупатели, то по словам Андрея Пороха, исполнительного директора Русановского мясокомбината, "это качественная беконная свинина, с минимумом сала, в отличие от нашей, более жирной".

Цены на говядину и курятину будут на уровне майских. "Говядина будет продаваться по прежней цене, около 50—60 грн. за килограмм, поскольку ее, в отличие от свинины, дополнительно не завозят, — объясняет Андрей Порох. — Что касается курятины, то она в мае поднялась в цене в среднем на 2 грн., и сейчас цена составляет 16—18 грн. за кг. В тех же пределах цена на куриное мясо будет и в июне. Это связано с тем, что к нам завозят только куриный фарш и небольшое количество окорочков. Практически весь спрос вынуждены удовлетворять отечественные производители, которых не так уж и много".

Продавцы на столичных базарах сомневаются, что будут на какой-либо вид мяса снижать цену, объясняя это небольшим количеством поголовья. Но и повышать цены пока не планируют, тем более что спрос в связи с сезоном овощей-фруктов сейчас немного снизился. Средняя рыночная цена на свинину составляет: ошеек — 45 грн., вырезка — 55 грн., задняя часть — 47—50 грн., биток — 50—55 грн., сало — 20—30 грн. За говядину просят: ошеек — 43—45 грн., вырезку — 50—55 грн., биток и заднюю часть — 40—50 грн.

ХЛЕБ: СИТУАЦИЯ ВРЕМЕННО СТАБИЛЬНА. По информации, полученной от генерального директора объединения производителей хлебопекарной промышленности Александра Васильченко, в мае ситуация стабилизировалась, и цены "замерли", в то время как с января по апрель они росли. На сегодняшний день средняя цена на хлеб — 1,40—1,60 грн. Такой она и останется в следующем месяце, по словам Александра Васильченко. Следует отметить, что эта цена характерна исключительно для Киева, по всей остальной Украине цена буханки хлеба в среднем составляет 2,40 грн. Эксперт не исключает подорожания в дальнейшем, поскольку хлебобулочная отрасль является низкорентабельной и производители вынуждены поднимать цены. Но на сколько они могут подняться и в течение какого времени, пока неизвестно.

ОВОЩИ-ФРУКТЫ: ДЕШЕВЛЕ В ДВА РАЗА. С каждой неделей сезонные овощи становятся все дешевле и дешевле. На сегодняшний день на рынках огурцы идут по 5—9 грн. за кило, помидоры — по 12—16 грн., перец — по 25—30 грн., абрикосы — по 15—25 грн., черешня — по 30—50 грн., клубника — по 20—30 грн. (разница в цене зависит от размера и качества овощей, фруктов и ягод).

Руководителя проекта "Агроогляд: овощи и фрукты" Андрей Ярмак спрогнозировал, какие цены на этот товар будут в июне. Так, в июне цена на помидоры и огурцы может снизиться в два раза. Соответственно, июньские огурцы можно будет приобрести по 2,5—4,5 грн./кг, а помидоры — по 6—8 грн./кг. Примерно на столько же подешевеет сладкий перец, цена которого может составить 12—15 грн./кг. Ожидаемый большой урожай черешни позволит купить ее ближе к середине месяца уже по 10—15 грн./кг. Абрикосы в течение месяца станут дешевле на 20—30%. В среднем их цена составит 10,5—20 грн./кг. А пик сезона по клубнике придется на 15—20 июня, и тогда ее цена уменьшится до 10—15 грн. за килограмм. Единственное, что может умерить темпы снижения цен, — дождливая погода, способная сократить урожай.

СПИРТНОЕ: ЦЕНЫ УСТОЯТ. Мы получили информацию о том, что готовится проект закона об увеличении ставок акцизного сбора на алкоголь. А это может привести к повышению розничных цен. За комментариями мы обратились к Юрию Жихареву, вице-президенту Ассоциации "Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака".

"Да, действительно Министерство финансов подготовило такой проект закона, — подтвердил эксперт. — На сегодняшний день на 1 литр 100%-го алкоголя установлен акциз в размере 21,5 грн. Проектом предполагается с 1 июля 2008 года установить акциз 30 грн., а с 1 января 2009 — 39 грн. Также предлагается поднятие цены на коньяк. Сегодня он облагается ставкой 10 грн., а по проекту с 1 июля будет увеличение до 30 грн., с 1 января — до 39 грн. Мы подсчитали, что если проект будет принят, то с 1 июля с каждой бутылки объемом 0,5 л будет взиматься 15, 72 грн."

На сегодня, по словам Юрия Жихаревича, этот законопроект даже не зарегистрирован в Верховном Совете. Поэтому в июне цены на спиртное останутся прежними.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Анастасия Ефименко
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "А цены-то в июне могут замерзнуть!". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: