укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Финансовые новости
10 Ноября 2016, 11:01  Версия для печати  Отправить другу
×
АМКУ обнаружил признаки монополии у Ощадбанка, "Укрпочты" и ПриватБанка http://www.segodnya.ua/img/article/7686/88_main.1478768572.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7686/88_tn.1478768572.jpg Финансы Проблемы возникли на рынке приема наличных платежей от физических лиц за жилищно-коммунальные услуги
АМКУ обратится к Кабмину по поводу монополии на рынке наличных ЖКХ-платежей
АМКУ обратится к Кабмину по поводу монополии на рынке наличных ЖКХ-платежей

АМКУ обнаружил признаки монополии у Ощадбанка, "Укрпочты" и ПриватБанка

Проблемы возникли на рынке приема наличных платежей от физических лиц за жилищно-коммунальные услуги

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) зафиксировал признаки монопольного положения на рынке услуг по приему наличных платежей от физических лиц за жилищно-коммунальные услуги у Ощадбанка, "Укрпочты" и ПриватБанка. Об этом сообщается в отчете АМКУ по итогам исследования рынка услуг по приему наличных платежей от физлиц за коммунальные услуги во всех областных центрах, проведенного с 1 января 2015 года по 31 мая 2016 года.

Согласно отчету, в период с 1 января 2016 года по 1 июня 2016 года монопольное положение Ощадбанка с долей 35% и более зафиксировано на 14 региональных рынках страны, "Укрпочты" – на семи, ПриватБанка – на четырех. В 2015 году монопольное положение Ощадбанка с долей 35% и более было зафиксировано на 15 региональных рынках, Укрпочты – на девяти рынках, ПриватБанка – на одном.

В целом исследование охватило 24 региональных рынка услуг по приему наличных платежей от физлиц за услуги ЖКХ.

Как отмечается в отчете, необходимость проведения такого исследования связана с многочисленными обращениями в АМКУ в связи с ситуацией, когда учреждения банков или почты удерживают комиссионное вознаграждение с населения при приеме платежей в соответствии со своими тарифами, в то время как комиссионное вознаграждение за прием платежей от потребителей заложено в тариф.

Согласно подсчетам АМКУ, общая сумма уплаченных комиссионных платежей в 2015 году составила 23,7 млн грн, а за пять месяцев 2016 года – 18,2 млн грн.

АМКУ подчеркнул, что, согласно законодательству, в тариф услуг ЖКХ закладывается стоимость перевода средств на счета предприятий-поставщиков услуг, за исключением услуги оплаты поставки природного газа, для которой государство устанавливает максимальный размер комиссии – не выше 0,3%.

Регулятор предлагает установить экономически обоснованный размер комиссии за прием платежей от граждан, что обеспечит заключение договоров с поставщиками жилищно-коммунальных услуг, или предпринять меры для составления договоров таким образом, чтобы они предусматривали обязательство поставщиков услуг платить комиссию за потребителей.

АМКУ намерен направить в Кабмин предложения по усовершенствованию порядка приема наличных платежей.

Читайте также:
В Харькове подняли тариф на воду и стоки
АМПУ обеспечит беспрецедентный уровень открытости конкурса по дноуглублению порта "Южный"
АМКУ отменил скандальный тендер в порту "Южный"
Минфин раскритиковал идею отменить розничный акциз на бензин


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "АМКУ обнаружил признаки монополии у Ощадбанка, "Укрпочты" и ПриватБанка". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: