укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Финансовые новости
4 Июля 2015, 11:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Антикризисное зарубежье: как экономят на солнечных берегах Турции http://www.segodnya.ua/img/article/6279/91_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6279/91_tn.jpg Финансы Здесь учить могут только одного ребенка, а врача домой не зовут
<p><span>Стамбул. Крупнейший город Турции — главный торговый, промышленный и культурный центр.</span></p>
Стамбул. Крупнейший город Турции — главный торговый, промышленный и культурный центр.

Антикризисное зарубежье: как экономят на солнечных берегах Турции

Здесь учить могут только одного ребенка, а врача домой не зовут

ТУРЦИЯ

turciya-flag

Турецкая республика. Население — около 75 млн человек.

Семейный бюджет: мин. з/п (после вычета налогов) и на которую живут миллионы — 950 лир — порядка $380 (7 980 грн), среднестатистическая з/п госслужащего 2300 лир — $920 (19 320 грн). Семьи, средний доход которых составляет $3—4 тыс. (63—84 тыс. грн) считаются хорошо обеспеченными.


Мы продолжаем расказывать нашим читателям о том, как и на чем экономят жители разных стран мира. И сегодня своими секретами ведения хозяйства с нами поделились жители Турции: домохозяйка Филиз Айташ Кахрыман и госслужащий Али Йылдыз. Несмотря на прогрессивность в целом, Турция все-таки мусульманская страна, что вносит свои коррективы в экономию и быт. "Во многих наших семьях женщины не работают, и главный кормилец — мужчина. Но все чаще прекрасному полу тоже приходится трудоустраиваться, чтобы помочь мужу и повысить уровень дохода семьи", — говорит Филиз.

ЖИЛЬЕ. Позволить собственное жилье в Турции могут себе немногие: квартира в спальном районе стоит порядка $160—400 тыс. (3,36—8,4 млн грн). Такие деньги есть у единиц, поэтому многие жилье арендуют, на что уходит 30% заработка семьи (средняя зарплата в Турции — около $800 (16 800 грн). Так, апартаменты не в центральном районе с двумя спальнями, столовой и кухней обходятся в $550 (11 550 тыс. грн). Еще $160—200 (3360—4200 грн) уходит на "коммуналку". Системы подачи воды, электроэнергии и т. д. зачастую индивидуальные, поэтому должников за коммунальные услуги нет: после одного-двух предупреждений все отключается или управдом подает на жильца в суд. Несмотря на то что Турция — страна теплая, зимой на отопление уходит много.

new_image_103

Босфор. На обеих сторонах пролива расположен Стамбул.

ОБРАЗОВАНИЕ. К сожалению, роскошь учить наследников здесь могут позволить себе также единицы: как правило, высшее образование получает только один ребенок (в семье их обычно 2—3). Обучение в средних школах слабое, а количество детей в классе — свыше 30. Поэтому люди с высоким достатком предпочитают частные школы. На университеты родители стараются откладывать деньги заранее, так как стоимость обучения стартует от $10 тыс. (21 тыс. грн) в год. В связи с этим есть тенденция отправлять учиться детей за границу: зачастую все расходы на обучение и проживание даже в Европе обходятся дешевле, чем на родине, да и европейские или американские дипломы воспринимаются лучше отечественных.

КРЕДИТЫ. В свое время в Турции очень активно развивалось потребительское кредитование. Но такие займы не всегда возвращались, поэтому несколько лет назад ввели ограничение на выдачу кредиток — не более 2—3-х на семью. Удобство карточек в том, что многие платежи снимаются ежемесячно автоматически (оплата аренды, мобильных телефонов, "коммуналка" и т. п.). Кроме того, кредитки дают возможность покупать практически все товары в рассрочку (мебель, технику, одежду и т. д.), что на самом деле еще быстрее вгоняет людей в долги. Поэтому самым лучшим подарком на все праздники здесь считается золото или подарки "в дом".

ПИТАНИЕ И ОДЕЖДА. Поесть турки любят много и вкусно. Поэтому большая часть семейного бюджета — $400 (8400 грн) в месяц уходит на продукты питания. А они здесь недешевые: килограмм мяса (свинина, говядина, баранина) стоит в среднем $14—16 (294—336 грн), картофель — $1,5 (32 грн), баклажаны — $1,4 (30 грн), лук, помидоры — $1 (21 грн), курица — $4 (84 грн). Семьи, чей доход выше среднего, отовариваются в больших супермаркетах, а достатком пониже — в эконом-маркетах. Ну а очень экономные ходят на рынок, где можно выторговать до 10% от общей суммы на питание при закупке больших объемов. Но сэкономить можно только на торге: цены в магазинах и на рынке почти сравнялись.

new_image3_81

Застолье. Фрукты, орехи и любимые многими восточные сладости.

Чуть легче, чем с продуктами, обстоит ситуация с одеждой. Поскольку Турция — страна-производитель, одеться здесь можно недорого. Например, на $50—70 (1050—1470 грн) можно полностью заменить гардероб одному ребенку. Но те, кто гоняются за брендами, отовариваются на распродажах. Но среднестатистическая семья позволяет себе смену одежды достаточно регулярно.

ТРАНСПОРТ. Так как работает, как правило, один член семьи, то транспорт не является существенной статьей расходов. Но проезд недешевый: в "метробюсе" в Стамбуле — $1,6 (34 грн), в метро и маршрутных такси — порядка 0,63 центов (13 грн). Сэкономить можно, купив сразу несколько поездок. А вот бензин в Турции очень дорогой — около $2 (42 грн/л). Но, в среднем, в каждой второй семье есть машина, правда, местной сборки.

МЕДИЦИНА. Несмотря на хорошо развитую медицину, в Турции лучше не болеть. У всех работающих есть госстраховка, которая распространяется и на членов семьи, но электронную запись на прием иногда можно ждать неделями, а понятие вызова врача на дом отсутствует. Частные страховки также очень распространены, но они "съедают" очень большую часть бюджета, поэтому далеко не все имеют возможность их оформления.

МИНУС ИЗ БЮДЖЕТА. Турки живут чуть ли не в кредит и первыми "вычеркнутыми" статьями становятся отдых, путешествия и культурная жизнь. Отдыхают жители на местных курортах в эконом-варианте. Для семьи это будет стоить $700—1 тыс. (14 700 — 21 тыс.) в неделю, и это считается роскошью. Большинство стараются оздоравливать детей у родственников в селах и на дачах. То же касается и культурной жизни: поход в кино не чаще раза в месяц (стоимость билета — около $6,8 (143 грн). Ресторан или кафе — тоже удовольствие не из дешевых: посидеть в рыбном ресторанчике — $ 60—80 (1260—1680 грн) с человека, с одним бокалом вина местного производства. Перекусить в хорошем кафе (одно блюдо, чай-кофе) — порядка $17 (357 грн). Поэтому средний класс в рестораны ходит редко, зато самый знаменитый уличный перекус — это "симит" (турецкий бублик). Стоит он 1 турецкую лиру ($0,4—8 грн), потом по желанию в него кладут сыр, помидоры и т. д. Не очень доступны и музеи: так, билет во дворец Долмабахче стоит $16 (336 грн), что для похода одной семьи составит кругленькую сумму.

Читайте также:
В Киеве упали цены на старые квартиры
Финансовый астропрогноз — денежные планы июля
Старший брат Крыма: как живет непризнанная миром Турецкая Республика Северного Кипра
Вояж по Турции, которая удивляет и манит
Турецкая полиция разогнала гей-парад водометами и резиновыми пулями


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Шагинян Татьяна
Вы сейчас просматриваете новость "Антикризисное зарубежье: как экономят на солнечных берегах Турции". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: