укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Финансовые новости
8 Мая 2015, 10:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Антикризисное зарубежье: как экономят в Южной Корее (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/6136/54_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6136/54_tn.jpg Финансы На продукты и "коммуналку" жители открывают отдельные счета
<p><span>Сеул. Один из любимых туристических центров патриотичных корейцев прекрасен и ночью.</span></p>
Сеул. Один из любимых туристических центров патриотичных корейцев прекрасен и ночью.

Антикризисное зарубежье: как экономят в Южной Корее (фото)

На продукты и "коммуналку" жители открывают отдельные счета

Украинцы с каждым днем становятся все изобретательнее в вопросах экономии. Хитрить их стимулируют подскочившая "коммуналка" и цены, ежедневно растущие буквально на все. Но экономят не только у нас — во многих странах мира принято скрупулезно рассчитывать средства. "Сегодня" решила узнать и рассказать читателям, на чем экономят семьи Южной Кореи. В этом выпуске своими секретами с нами делились менеджер крупной компании мистер Ким и миссис Сон — администратор стоматологической клиники, живущие в столице этой страны — городе Сеул.

ЮЖНАЯ КОРЕЯ

Республика Корея — развитое промышленное государство в Восточной Азии. Расположено оно на Корейском полуострове, его население — 50,4 млн человек.

yujnaya-koreya-flag

Семейный бюджет корейцев (в семье, как правило, родители и двое-трое детей) составляет 5 млн вон (около $5 тыс.). Работают или оба родителя, или только отец (мать воспитывает детей).

ПО-СЕМЕЙНОМУ. "Корейцы — нация экономная. Главный принцип — в разделении расходов и счетов", — делится с нами миссис Сон. Основные статьи расходов — питание, коммунальные платежи, отдых и обучение. При этом самая большая часть — последняя. Далеко не каждая корейская семья может дать своему ребенку высшее образование (в зависимости от вуза оно обходится от $6 до 20 тыс. в год при среднем доходе одной семьи в $5 тыс. в месяц). Поэтому на образование детей начинают откладывать едва ли не с момента их рождения. При этом обычная средняя школа — бесплатна, а вот дополнительные секции (спортивные, музыкальные) — от $20 до $50 в час. На оплату этих секций в корейских семьях существует отдельный счет. Впрочем, как и на другие расходы.

.jpg_138

Регистратура больницы в Сеуле. Электронная очередь.

СЧЕТА И КАРТЫ. Корейцы обычно имеют несколько счетов в банке — на все виды трат. Например, на продукты и ресторан откладывают в банк $300 ежемесячно. Стоит отметить, что семейный поход в ресторан у них — национальная традиция, поэтому этих заведений множество в каждом провинциальном городке, не говоря уже о мегаполисах. На продукты, в среднем, уходит около $200 в месяц. На оставшиеся $100 семья может трижды сходить в ресторан (один поход на семью из 4-х человек обходится в $30), либо посетить заведение всего один раз, но по-богатому — например, отметить важное событие. Если же деньги на счету закончились, ресторан автоматически отменяется: корейцы не станут тратить на него деньги, отложенные на другие расходы.

На коммунальные услуги тоже имеется отдельный счет, который пополняется ежемесячно. Расходуется на эти цели около $300 (газовое отопление — во всех домах, электричество, вода, уборка территории, интернет и т. д.). Летом траты ниже, как и у нас, но деньги на зиму собираются и в жаркое время.

.jpg_139

Место работы миссис Сон. Стоматологическая клиника.

ПРОДУКТЫ. На продуктах питания экономят, покупая их через интернет (30—40% экономии), либо на оптовом базаре (в несколько раз дешевле, чем в магазинах). Но традиционно корейцы не делают запасов впрок — три мешка картошки на зиму тут покупать не принято, ведь хранить большой объем многим семьям просто негде. Если говорить о ценах, то корейский хлеб, рис, стоит около $4 за кг, но если покупать оптом, то 20 кг обойдется в $40. Мясо (свинина и говядина) стоит $8—12/кг, курятина — $4,5 за кг. Сезонные овощи можно купить за $2—5/кг. Еще одна возможность экономить — отовариваться в одних и тех же магазинах, потому что они предоставляют постоянным покупателям хорошие скидки — до 20—30% от общего чека. При этом маркеты, которых множество, очень трепетно относятся к своей репутации, и чем крупнее магазин, тем гарантированнее будет скидка.

ТРАНСПОРТ. У некоторых корейцев, особенно у студентов и молодых семей, популярны так называемые "кредитные карусели": открываются кредитные карточки в разных банках, а когда приходит время погашения кредита в одном банке, его гасят с помощью другой карты. И так — по кругу. Большинство же корейцев, тем не менее, стараются не пользоваться кредитками, чтобы тратить только то, что заработал. Но кредитные карточки популярны для оплаты проезда в городском транспорте: при расчете наличкой проезд обходится в среднем на 3% дороже, чем при оплате кредиткой. К тому же, покупая 1 проезд кредиткой можно делать до пяти пересадок бесплатно. В среднем, поездка на метро обходится в $1,1. То есть на транспорт в среднем уходит около $2,5 в день на одного взрослого, а в месяц на семью — минимум $150 (дети в школу ходят пешком, либо их развозит школьный автобус). При маленьком семейном бюджете часто используют велосипеды, мотоциклы, чтобы добираться до работы. На авто ездят, как правило, люди с большим достатком, потому что бензин в Корее стоит около $1,5 за л.

.jpg_140

Метро Сеула. Рассчитываясь кредиткой, можно экономить.

ОТДЫХ И ПУТЕШЕСТВИЯ. Отдельная статья расходов — отдых и путешествия. На это также положен отдельный счет. Причем многие корейцы предпочитают отдыхать в своей стране, поднимая тем самым благосостояние родины. Как правило, они путешествуют семьями и компаниями — это экономия на жилье и еде, да и улучшение отношений. В среднем, отдых семьи из 4-х человек у моря или в горах на неделю обойдется в $2 тыс.

ОДЕЖДА. Одежду корейцы покупают по интернету или на базаре. И очень активно пользуются распродажами, которые случаются регулярно во всех магазинах (и в брендовых в том числе). Эта нация очень патриотична, поэтому в основном люди покупают продукцию (вещи, технику) местного производства.

БЕЗ АЛЬТЕРНАТИВ. А вот на медицине экономить можно только со страховкой: она обходится в среднем в 8% от зарплаты работающего члена семьи. Неработающие (дети, престарелые родители) попадают под действие страховки работающего. Даже с ней банальная простуда обойдется в $40—50 (три визита к врачу и лекарства), а без страховки в $400-500.

.jpg_141

Музей Второй мировой войны.

Читайте также:
Кто контролирует государственные финансы
В Украине отменили госрегулирование тарифов на пассажирские перевозки
Без связи с Украиной: село в Ровенской области полностью изолировано от жизни
Крымчан оставили без украинской еды
ГАИ просит водителей в Киеве не парковать транспорт с нарушением правил
ТОП-5 низкокалорийных перекусов перед сном
В Киеве пьяная женщина въехала в остановку с детьми
Как подорожали продукты в Украине за пять лет (инфографика)


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Шагинян Татьяна
Вы сейчас просматриваете новость "Антикризисное зарубежье: как экономят в Южной Корее (фото)". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: