укр
Главная Новости экономики Финансовые новости
10 Июня 2015, 08:46  Версия для печати  Отправить другу
×
Антикризисные рецепты: как обойтись без ремонта http://www.segodnya.ua/img/article/6225/83_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6225/83_tn.jpg Финансы Чистите фильтры, дайте технике "дышать" и не экономьте на важных деталях
<p>Иллюстрация Ларисы Андрощук.</p>
Иллюстрация Ларисы Андрощук.

Антикризисные рецепты: как обойтись без ремонта

Чистите фильтры, дайте технике "дышать" и не экономьте на важных деталях

От фразы "Будем решать проблемы по мере их возникновения" веет этакой мудростью и здравым нежеланием нагружать свою психику лишними переживаниями. Но частенько, когда проблема все-таки возникает, оказывается, что решать ее уже поздно. И даже если все еще не безнадежно, цена этого решения оказывается слишком высокой. Об этом много могут рассказать и врачи, и спасатели, да и у любого мастера по ремонту найдется достаточно историй на эту тему.

Большинство серьезных проблем в жизни возникают по двум причинам: мы либо игнорируем профилактические меры, либо нарушаем инструкции и технику безопасности. Эксперты "Сегодня" рассказали, как продлить жизнь технике и своим нервам по максимуму.

ГАЗОВЫЕ ПЛИТЫ И КОТЛЫ

Самыми большими неприятностями, предупреждают эксперты, чревато разгильдяйство в обращении с газовыми приборами: здесь можно не только "попасть" на дорогостоящий ремонт, но даже закончить чем-то вроде смертельного отравления или разрушительного взрыва. Потому-то, говорит мастер сервисного центра "Газовщик" Александр Проценко, нужно строго выполнять норму, предписывающую проведение ежегодного обслуживания газового оборудования. И если специалист из местной газконторы не спешит к вам с проверкой по собственной инициативе, вызывайте его сами! Но самостоятельно влезать в любое газовое оборудование для диагностики или ремонта категорически противопоказано.

Если мучает синдром "сделай сам", одно полезное дело можно-таки сделать: прочистить забившиеся жиклеры газовой плиты. Такое с ними случается от сбежавшего на плиту обеда, или при попадании моющего средства, и тогда конфорка перестает давать нормальный огонь. Тут, как советует Александр Проценко, нужно просто аккуратно снять ее и прочистить отверстия жиклера иголкой.
Также есть люди, которые устраивают у себя на плите "вечный огонь" — то ли спички экономят, то ли квартиру отапливают. Это — тоже рискованная привычка: не стоит пользоваться газовой плитой, если в помещении проблемы с вентиляцией. А услышав запах газа, не нужно с интересом зажигать спичку! Да и от включения света, до проветривания помещения, лучше воздержаться.

.jpg_221

Ежегодно вызывайте газовщика.

ВОДА И САНТЕХНИКА

Скупость порой бывает разорительна. Помните об этом, если вам "повезло" жить в пожилом доме с водопроводом — современником очередных побед строителей коммунизма. "Если у вас старые трубы, их обязательно надо менять, — говорит менеджер фирмы "Сантехник-Инстолл" Игорь Савицкий. — Вы за этим не уследите: неизвестно, в каком месте, но свищ все равно появится, это вопрос времени". Последствия такого протекания могут быть не только интересны сами по себе (например, с соседями снизу теснее познакомитесь), но и в своем финансовом эквиваленте намного перекрыть все, сэкономленное на установке новых труб.

ОЧИСТКА. "Что выводит краны из строя?" — спрашивает Игорь Савицкий. И тут же отвечает: "Наша вода и трубы". Даже если трубы в вашем доме свежи, то те, по которым вода приходит к нему, скорее всего, видели рассвет советского градостроения. До полной невозможности они проржавели еще десятки лет назад, и теперь частички ржавчины с их стенок постепенно перекочевывают в наши краны. Так что второй способ проявить предусмотрительность — это позаботиться об освобождении входящей в дом воды от нерастворимых твердых частиц (ржавчины, песка и т. д.) с помощью фильтров механической очистки. Особенно если вы установили хорошую сантехнику и не хотите тратиться на ее преждевременную замену или ремонт.

СЛИВ. Маленькие засоры канализационной системы — на уровне слива мойки или ванны — вещь почти безвредная и вполне обыденная. Интереснее, когда забивается отвод из квартиры — тогда у вас есть возможность воочию лицезреть все, что вы пытаетесь отправить в плавание по канализации. А когда засоряется стояк на вашем этаже, то вы еще и много узнаете о соседях сверху. Полностью устранить риск подобных неприятностей — не в ваших силах, но вы в состоянии хотя бы не увеличивать его своими действиями. "Надо аккуратно мыть посуду. Не сгребать в мойку все, что осталось в тарелке, — говорит руководитель специализированного сайта "Сифон" Сергей Богданов. — Аккуратно использовать унитаз — не забывая, что он предназначен для конкретных целей, а не плавания испорченной еды". Ведь маленькие кусочки пищи найдут возможность встретиться, склеиться слитым туда же жиром и прикрепиться к стенке трубы, поджидая следующих собратьев. Тем более что наша канализация — безнапорная: все в ней движется самотеком, по трубам с небольшим наклоном. И если в какой-то период времени жильцы сливают малые объемы воды, мощности потока не хватает, чтобы вовремя утащить осевшее.

.jpg_222

Краны из строя выводит вода.

НЕ ДАЙТЕ ТЕХНИКЕ РАНО УМЕРЕТЬ

Директор фирмы Digital Pulse Вадим Жабокрицкий готов поделиться секретом того, как снизить риски возникновения различных неприятностей и необходимости ремонта любой бытовой техники: "Надо не забывать читать инструкцию по эксплуатации — так многих поломок можно избежать изначально". Например, многие люди сейчас стремятся сэкономить и сами выполняют те работы, которые должны делать специалисты. В том числе и подключение стиральной машинки. Все бы хорошо, но в инструкцию при этом они не заглядывают. И потому запускают машину, не сняв транспортировочных болтов, которыми фиксируется барабан. "Машина при первом включении идет на взлет, подпрыгивая до потолка", — описывает получающийся эффект Вадим Жабокрицкий.

МЕЛОЧИ. Раз уж речь зашла о стиральных машинах, напомним, что нужно регулярно прочищать фильтр внизу, который собирает всякий мусор (монетки, ушные палочки, зубочистки). Неплохо бы время от времени мыть порошкоприемник от остатков моющего средства и плесени. После стирки не забывайте оставлять дверцу приоткрытой, чтобы машина проветривалась и высыхала, не появлялся запах, а резина не портилась. Это, кстати, касается и посудомоечной машины — иначе она будет "задыхаться". После стирки резиновое кольцо желательно протирать насухо. И еще одна важная вещь — не складируйте в нее грязное белье: неприятный запах и возможные остатки жира или грязи могут въесться намертво.
Есть свои особенности и у упомянутой посудомоечной машины. "Перед тем как загрузить грязную посуду в машину, каждый раз нужно ее механически почистить от остатков пищи и даже промыть под струей теплой воды", — говорит Вадим Жабокрицкий. Иначе эта кухонная помощница довольно быстро может выйти из строя.

ТРЕВОГА. Если машина работает, нареканий на нее нет, то тут, считает Жабокрицкий, следует действовать по принципу "лучше не надо лезть туда, что работает". Тревогу пора бить, если появился запах или какие-то посторонние звуки, которых раньше, когда она была "помоложе", люди не замечали. Тогда лучше пригласить мастера, чтобы не усугубить проблему и не платить потом гораздо больше. Чего не стоит делать, так это пытаться починить агрегат самостоятельно — это удовольствие может привести к необходимости покупки нового устройства.

ЖЕСТКОСТЬ. Враг посудомоечной и стиральной машин — это жесткая вода, точнее, быстро образующаяся благодаря ей накипь. Для спасения драгоценной техники при стирке используются химические добавки, препятствующие ее образованию. Или еще один способ, рекомендуемый Вадимом Жабокрицким: "Я, например, уже лет 8—10 пользуюсь только жидкими моющими средствами. Они изначально не дают накипи шансов на образование".

Впрочем, если вода у вас слишком жесткая, только этих мер недостаточно, потому что под удар попадает и прочая техника, связанная с водой. Она же губит бойлеры, забивает трубы системы отопления. Даже для утюга вода из-под крана противопоказана. "Надо ставить входные фильтры на смягчение воды", — советует Игорь Савицкий. Как правило, используются так называемые ионообменные смолы. Они в проходящей через фильтр воде меняют ионы кальция и магния, создающих накипь, на ионы натрия. Они способны на регенерацию — то есть восстановление своих свойств. Для этого достаточно промыть фильтр раствором обычной соли, и ионы натрия опять займут свои места в смоле — после этого агрегат снова готов смягчать воду.

ПРОЧЕЕ. Что касается остальных приборов, то с ними та же история — читайте инструкцию и проводите обслуживание в соответствии с ней. Например, бойлеру полезен ежеквартальный полный слив его содержимого, благодаря которому удаляется вредный осадок. Раз в год-полтора нужно менять анод и прочищать бак. А кондиционеру нужна регулярная дозаправка фреоном, без которой он может скоропостижно скончаться.

.jpg_223

Стиральная машина. Читайте инструкцию по эксплуатации.

РАЗГРУЗИТЕ КОНТУР

Еще один шанс хорошо потратиться на ремонт (а то и на устранение последствий пожара) — это слишком сэкономить на электропроводке и электрофурнитуре. По словам мастера фирмы "Ваш электрик" Олега Прокопенко, 70% вызовов связаны с тем, что сгорела старая электропроводка, не рассчитанная на современный уровень нагрузок. Она "тянет" 3 кВт, а на нее вешают все 10. Мастер-электрик с многолетним стажем Михаил Ткаченко считает, что если дому более 20 лет, проводку надо менять обязательно еще и из-за того, что в те времена она делалась из недолговечного алюминия, и есть риск, что сейчас она уже близка к выходу из строя.

СИГНАЛ. Впрочем, проводка необязательно должна быть древней для того, чтобы "не тянуть". Она просто может оказаться перегруженной из-за ошибок в ее расчете. Например, один из возможных просчетов при установке бойлера — подключить его к контуру, уже нагруженному другими приборами. Для водонагревателя нужно выделить отдельную линию от щитка. Такими же индивидуалистами являются теплый пол и кондиционер. Вообще не стоит экономить на количестве контуров с отдельным автоматом на каждый (на одну линию должна при­ходиться нагрузка не более 4 кВт).

Один из признаков того, что проводка на грани своих возможностей — когда свет лампочек становится более тусклым после включения еще какой-то нагрузки. Тревожный сигнал, если вилка только что вынутого из розетки штепселя какого-то прибора оказывается горячей на ощупь или если греются автоматы распределительного щитка. В любом подобном случае немедленно принимайте меры: нужно как минимум снизить нагрузку перегруженного контура и очень желательно вызвать электрика.

ЗАЩИТА. От многих возможных проблем может уберечь установка так называемого дифференциального автомата (по-другому — устройства защитного отключения) — хотя бы одного на входе квартирной цепи. Он размыкает ее в случае короткого замыкания (как и обычный автомат) или утечки тока в каком-то приборе. Это предотвращает поражение людей в случае пробоя защиты прибора.

.jpg_224

Проводка. Должна "тянуть" 3—4 кВт, а на нее вешают все 10.

Читайте также:
В Донецке испортилась вода
Из жизни экспертов: селфи жулика и опекуны-убийцы
В киевской школе сбивают со стен мозаику советских времен
Порошенко подписал закон о правовом режиме военного положения
Из-за аварии в столице часть Оболони ушла под воду
Киевляне смогут контролировать, куда идут их налоги
Суды с банками и застройщиками станут украинцам не по карману - эксперты
Москаль перекрыл подачу воды на оккупированную боевиками территорию
Военные эксперты рассказали, почему в Одессе продолжаются взрывы


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ряполов Константин
Вы сейчас просматриваете новость "Антикризисные рецепты: как обойтись без ремонта". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: