укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Финансовые новости
23 Июля 2015, 09:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Антикризисные рецепты: как заработать на хенд-мейде http://www.segodnya.ua/img/article/6337/31_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6337/31_tn.jpg Финансы Иностранцы платят больше, а на ярмарках делают заказы
<p>Заработать на хобби трудно, но можно. </p>
Заработать на хобби трудно, но можно. 

Антикризисные рецепты: как заработать на хенд-мейде

Иностранцы платят больше, а на ярмарках делают заказы

Сейчас, в тяжелое финансовое время, люди, увлекающиеся разными видами рукоделия, все чаще задумываются, как бы монетизировать свое хобби. Обидно ведь видеть, как конкурент продает какую-то "ерунду", а твои великолепные работы пылятся дома. Как же зарабатывать на своем увлечении? "Сегодня" поговорила с двумя мастерицами — Таней Колядой (украшения из металла) и Оксаной Слипчук (интерьерные куклы), которые смогли не только превратить свое хобби в профессию, но и стать популярными хенд-мейдерами.

СПРОСОМ ПОЛЬЗУЕТСЯ ИДЕЯ

Главное в хенд-мейде — оригинальная идея. И, как показывает опыт, чем больше и трудозатратнее работа, тем меньше желающих ее купить. Например, есть много вышивальщиц, которые хотят продать свои творения, но это оказывается нерентабельно: за материалы мастерица отдает 500—600 грн, несколько месяцев кропотливо трудится, рама и оформление стоят еще 300—500 грн, а желающих купить ее работу за такие деньги не будет. А какие-то сережки, собранные за 30 минут, но с оригинальной идеей и качественным воплощением, будут разлетаться как горячие пирожки. Например, в интернете очень популярны изделия украинки Елены, которая придумала делать забавные закладки с ножками, которые выглядывают из книги: она реализует их по 12—25 у. е. за штуку (250—600 грн). Если верить статистике на сайте, в день продается 7—12 ее поделок — вот и посчитайте, сколько она зарабатывает. Конечно, тут все индивидуально: покупатели, как и мастера, очень разные. А значит, шанс найти своего есть у всех. Но учитывайте не только эксклюзивность, но и качество готового продукта. Ведь если у человека "сделанное с любовью" порвется или сломается на второй день после покупки — больше он к вам не придет, да и другим отсоветует.

ТВОРЧЕСТВО ИЛИ РЕМЕСЛО. "Если вы хотите зарабатывать на своем хобби, нужно быть готовым к тому, что очень скоро ваше увлечение из разряда "творчество" перейдет в "ремесло", и вам придется работать постоянно. Также каждый хенд-мейдер должен знать: ты работаешь на себя. Поэтому нельзя отказаться от срочных заказов, и если нужно — трудиться всю ночь, без выходных и отпусков. Нужно постоянно обеспечивать себя сырьем и инструментами. Но при этом вы себе хозяин. Можете проснуться в 12 дня и пойти гулять", — делится Таня Коляда.

new_image2_133

Разные цены. Стоимость зависит от площадки.

new_image5_60

Книжные ножки. Стали хитом в интернете.

ОБЩЕНИЕ И ОБУЧЕНИЕ

Хенд-мейдеры не просто сидят в своем уголочке и творят нечто гениальное. Они регулярно общаются, обмениваются опытом и помогают друг другу советами. "Если вы решите попросить совета у опытного мастера, он не откажет. У меня когда-то не получалось что-то в куклах, и добрые люди мне показывали и объясняли. Но при этом помните: бесплатно вас никто учить не будет. Что-то объяснить и показать большинство мастеров смогут с удовольствием, но постоянно опекать вас никто не будет. Для этого есть тренинги, которые стоят денег", — говорит Оксана Слипчук.

Можно повысить квалификацию не только на платных курсах, но и с помощью многочисленных уроков, которые многие мастера охотно записывают на видео или фотографируют и выкладывают в интернет. "Мастерицы обмениваются опытом вживую на различных форумах, на которых обсуждают важные вопросы: как повысить продажи и привлечь новых клиентов, какие площадки самые удобные для этого и т. д. На такие встречи стоит ходить не только для того, чтобы набраться опыта, но и познакомиться с коллегами, понять, чем сейчас живет рукодельный мир", — объясняет Таня.

new_image3_104

Игрушки для интерьера.

new_image4_79

То ли девочка, то ли овечка.

ОЦЕНИВАЕМ

Самый главный и сложный вопрос для каждого мастера — определить стоимость своих творений. Первое, от чего нужно отталкиваться — затраты на производство — сырье (иногда оно стоит довольно дорого). Второе: арендуете ли вы мастерскую или работаете дома, сколько тратится на коммунальные платежи, стоит ваша работа, сколько вы создаете за месяц вещей и потом продаете. Некоторые мастерицы даже учитывают тайминг — перед тем как садиться за работу включают таймер и потом указывают в описании: "На это покрывало ушло 7 тыс. часов работы". Таким образом вы сможете не только назначить адекватную цену за свои творения, но и понять — стоит ли вам переводить хобби в заработок.

ГДЕ ИСКАТЬ ПОКУПАТЕЛЕЙ

Зачастую главная проблема мастеров — не создать уникальную вещь, а найти на нее покупателя. Нередки случаи, когда больше времени уходит на рекламу вещей и поиск клиентов, чем на творчество. Где же искать его, благодарного покупателя?

САМОСТОЯТЕЛЬНО. Чаще всего продавцы продвигают себя через соцсети или открывают небольшой сайт-визитку, на котором показывают фото со своими работами, общаются с потенциальными клиентами и коллегами. Тут активно работает "сарафанное радио": благодарные клиенты бесплатно рассказывают, что им понравилось у мастера, что они заказали, а что планируют. Это относительно дешевый, но довольно времязатратный ресурс.

В МАГАЗИНАХ И НА ЯРМАРКАХ. Проще сдать свои "рукоделия" в какой-то магазинчик, специализирующийся на "ручных вещах". Но и тут есть свои подводные камни. Продавцы берут определенный процент — от 30 до 50% стоимости. Соответственно, либо доход мастера уменьшается, либо растет стоимость продукции — а значит, меньше людей смогут его изделие приобрести. Также магазины берут только вещи, которые отвечают его формату.

Еще есть вариант продавать, принимая участие в городских фестивалях и ярмарках, на которых можно арендовать стенд (200—500 грн). Продавая лично, вы можете узнать о предпочтениях вашей аудитории, сделать скидку, раздать свои визитки или договориться об индивидуальном заказе.

ЗА ГРАНИЦУ. Продавать за границу выгоднее. Тем более что существует несколько больших сайтов, которые объединяют мастеров со всего мира. "Браслет в Украине я продаю за 500 грн. А в своем зарубежном магазине ставлю 50 у. е. (1050 грн). При этом мне пишут мои зарубежные коллеги, работающие в такой же технике: "Пожалуйста, повысьте цену — вы демпингуете наш рынок", — рассказывает Татьяна Коляда. Чтобы продавать свои творения за границу, нужно минимально знать английский, сделать красивые фотографии (возможно, привлечь профессионального фотографа) и потратить время на популяризацию своего магазина — там есть специальные игры, в которые нужно играть минимум пару раз в неделю, чтобы повышать посещаемость (а значит, и продажи) вашего магазина.

Читайте также:
За сбыт наркотиков задержан один из работников прокуратуры
Кровавая авария в Днепропетровске: байкеры влетели в "Лексус"
В Крыму вновь подорожали продукты и услуги
В Киеве снимают шуточный сериал про новых патрульных
Что даст Одессе открытое небо
Йовбак из Мукачево взорвал интернет и затмил "титушек"
Взломы аккаунтов властей в соцсетях: все подробности
Участница "Славянского базара": Меня подписывали как Анитт, хотя я представляла Украину под настоящим именем


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Лось Елена
Вы сейчас просматриваете новость "Антикризисные рецепты: как заработать на хенд-мейде". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: