укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Финансовые новости
18 Июля 2015, 08:14  Версия для печати  Отправить другу
×
Антикризисные рецепты: лучшие книги по искусству экономии http://www.segodnya.ua/img/article/6319/66_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6319/66_tn.jpg Финансы Советы от шеф-повара, бизнесмена и аристократа
<p>Хорошие книги - всегда выгодное вложение. </p>
Хорошие книги - всегда выгодное вложение. 

Антикризисные рецепты: лучшие книги по искусству экономии

Советы от шеф-повара, бизнесмена и аристократа

Жить экономно, но без перегибов, очень сложно: после разумного распределения средств часто накатывает непреодолимое желание тратить — и тогда на отложенные деньги покупаются порой совершенно ненужные вещи. Второй перегиб — когда рачительность становится настоящей манией. Экономия как стиль жизни не должна напрягать и ограничивать — этому учат умные книги. "Сегодня" прочитала пять самых популярных из них. В них содержатся как конкретные советы, так и глобальные исследования, помогающие понять, что можно изменить в себе.

27 ЗАКОНОВ ЭКОНОМНОГО ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА

Георгий Огарев

new_image2_125

Автор специализируется на написании книг с разнообразными "законами" жизни. Его перу принадлежат издания с говорящими названиями "22 закона управления людьми", "31 закон карьерного роста" и т. д. Обратил внимание Огарев и на такой важный вопрос, как экономия денег.

Книга изобилует всевозможными историческими примерами и классическими байками, которые демонстрируют действия законов. Так, на примере рассказа про небогатого вельможу, который вместо золотой посуды покрыл ее позолотой, но не поскупился на кушанья, Огарев советует сразу отделять важное от второстепенного. Ведь можно и без особых трат показать, что ты живешь неплохо. Очень много он рассказывает о том, насколько важно делать свою жизнь разнообразной и не отказывать себе в приятных мелочах (если у вас есть любимые конфеты, но стоят они дорого — купите 100 г и насладитесь, но откажитесь от покупок килограммами). В конце каждой главы дается предупреждение об оборотной стороне закона, а также советы, как действовать, чтобы экономия денег была приятной. Если даже вы не почерпнете абсолютно новых знаний по экономии, то обилие исторических примеров поможет вам блеснуть начитанностью в компании. Книгу можно найти в электронном варианте в интернете.

ПОТРЕБЛЯТСТВО: БОЛЕЗНЬ, УГРОЖАЮЩАЯ МИРУ

Дэвид Ванн, Томас X. Нэйлор, Джон Де Грааф

new_image4_70

Это глобальное исследование, в котором авторы пытаются понять и объяснить, почему современный мир превратился в мир потребителей. Непреодолимое желание человечества покупать и обладать они считают болезнью, название которой — "потреблятство". Книга состоит из трех частей: ("Симптомы", "Причины", "Лечение"), в которых подробно рассказано, из-за чего мир настолько коммерционализировался и что нужно делать, если вы обнаружили у себя симптомы заболевания.

Главный принцип современного мира, по мнению авторов: чем больше человек зарабатывает, тем значительнее вырастают его потребности и желания (во многом благодаря рекламе, глянцевым журналам и маркетинговым уловкам), а ради этого приходится работать еще больше. Как же разорвать этот порочный круг? В качестве лечения писатели предлагают пару недель прожить без кредитной карты, а вместо шопинга пересмотреть гардероб и выбрать "условно старую" одежду — о которой вы забыли, но она вполне пригодна. Также авторы настаивают, что излишнее потребление вредит не только человеку, заставляя его "бежать в колесе работы", а и природе, ведь для производства новых вещей требуется все больше и больше ресурсов планеты.

Каких-то конкретных советов о том, как экономить деньги, здесь не дают, зато предоставляют прекрасную возможность отследить манипуляции маркетологов и банкиров, которые всеми доступными им способами стимулируют людей не только тратить много денег, но и брать больше кредитов, покупая вещи с искусственно придуманной ценностью.

ИСКУССТВО СТИЛЬНОЙ БЕДНОСТИ

Шенбург Александр

new_image3_92

Александр — выходец из обедневшей аристократической семьи, который потерял "теплое" местечко в корпорации, где ему платили большую зарплату и бонусы. Не сумев найти подобную работу, он был вынужден зарабатывать в поте чела своего. После этого Александр пересмотрел свое отношение к бедности. Конечно, "стильная бедность", по версии Шенбурга — это когда денег хватает на все необходимое. Осталось только научится быть счастливым без телефона последней модели или новой машины. В своей книге он, часто на личных примерах, рассказывает, что статусные и дорогие вещи только утяжеляют жизнь, и вполне можно быть счастливым, если ходить пешком (а не стоять в пробках), питаться простой едой (лучше для здоровья), устраивать посиделки с друзьями дома (а не переплачивать в дорогом ресторане), заниматься спортом можно в обычных кроссовках (а не в суперамортизирующей дизайнерской модели) и проч. Найти книгу можно в сети.

ЭКОНОМИМ С ДЖЕЙМИ: ПОКУПАЕМ С УМОМ, ГОТОВИМ СО ВКУСОМ, МЕНЬШЕ ВЫБРАСЫВАЕМ

Джейми Оливер

new_image5_54

Культовый британский повар также не остался в стороне от такого важного вопроса, как экономия: он издал большую книгу рецептов недорогих и вкусных блюд, с красивыми глянцевыми картинками. Как повар-практик, Джейми отлично разбирается в готовке и в том, как правильно выбирать продукты. Много внимания на страницах он уделяет планированию покупок и распределению уже имеющихся продуктов. Главное его правило экономии — отказаться от полуфабрикатов и готовить самостоятельно, мясо есть пару дней в неделю и подружиться с продавцами, которые будут делать вам скидки и откладывать кусочки получше. Чтобы разнообразить меню и не тратить при этом много времени и сил, он советует запечь большой кусок свинины и готовить несколько дней из этого мяса — начинку для пирога, салат, буррито и проч. Попутно Оливер дает много мини-советов — о заготовке пряных трав, хранении вина и использовании оставшихся после готовки бульонов и стеблей.

В НАШИ РЕАЛИИ. Разница менталитетов в этой книге очень заметна. Далекий от украинских реалий Джейми искренне считает, что "недорогая рыба" — это запеченное филе семги, а разнообразить безмясное меню лучше всего авокадо, кус-кусом и чечевицей. Впрочем, при некоторой смекалке "английские" продукты можно заменить на отечественные (речную рыбу и т. д.), а эти оставить на момент, когда разбогатеешь.

Как и все книги автора, стоит она недешево: от 700 грн. Остается только надеяться, что если следовать его советам, получится быстро компенсировать затраты на ее приобретение. В интернете же можно найти пару-тройку интересных страниц из этой книги.

124 СПОСОБА СЭКОНОМИТЬ, НЕ УЩЕМЛЯЯ СЕБЯ

Алекс Левитас

new_image_120

Популярный бизнес-тренер после кризиса 2008 года собрал список популярных советов по экономии денег. Главный посыл этого сборника — поймите, на какие мелочи уходят деньги, откажитесь от них (например — от кофе с круассаном в ближайшем кафе, бутылки энергетика или пиццы в обед) и накопите на что-то более существенное.

Книга разделена на темы: как экономить на еде, транспорте, коммунальных платежах, телефонных звонках и проч. Никаких суперинтересных советов автор не дает — в основном банальные и привычные "выключайте свет, если вас нет в комнате", "анализируйте телефонные расходы", "ходите в магазины со списком покупок" и проч.

Касается автор не только вопросов экономии, а и здоровья. Так, советует "перестать сжигать деньги и бросить курить", "покупая витамины и БАДы, смотреть на состав, а не дизайн коробочки". Большой плюс этой книги — в том, что советов много, они охватывают практически все сферы жизни, и с ее помощью можно пересмотреть и упорядочить свой быт. Книгу можно найти в интернете.

Читайте также:
В Украине растет число людей, которым не хватает денег даже на еду
Жизнь на Донбассе. Мясной фарш – раз в месяц, самая ходовая валюта – еда
Куда пойти и что посмотреть на выходных
В столице поймали очередного взяточника
Яценюк призвал чиновников жестко экономить
Романенко Геннадий выпускает свою первую книгу по фитнесу
У Саакашвили объяснили, на что США дали деньги
В Украине до конца года бедным станет каждый третий


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Лось Елена
Вы сейчас просматриваете новость "Антикризисные рецепты: лучшие книги по искусству экономии". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: