укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Финансовые новости
20 Мая 2015, 09:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Антикризисные рецепты со всего мира: как экономят близкие соседи – поляки http://www.segodnya.ua/img/article/6169/97_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6169/97_tn.jpg Финансы  Ездят на велосипедах, не ставят в доме ванну и дешево летают во Францию
<p>Вроцлав. В этом городе теперь живет бывшая одесситка Анна Новицкая.</p>
Вроцлав. В этом городе теперь живет бывшая одесситка Анна Новицкая.

Антикризисные рецепты со всего мира: как экономят близкие соседи – поляки

 Ездят на велосипедах, не ставят в доме ванну и дешево летают во Францию

Мы продолжаем рассказывать читателям, как живут и на чем экономят семьи по всему миру. В этом выпуске мы будем говорить о Польше. Эта страна, по сравнению с другими членами ЕС, живет не очень богато, поэтому поляки довольно скромны в быту и стараются на многом экономить. Своими впечатлениями с нами делились Анна Новицкая из Одессы, которая переехала во Вроцлав три года назад, и Эмма Пржонская, которая живет в Познани около 15 лет.


ПОЛЬША

1277659852_flag-of-poland

Республика Польшагосударство в Восточной (Центральной) Европе с населением 38,45 млн человек.

ДОХОД СЕМЬИ. Минимальный доход в Польше составляет 542 злотых на человека (3360 грн). Минимальная заработная плата — 1500 злотых (9300 грн). Для питания нужно около 100 злотых (620 грн) в неделю на человека.


КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ

В 80-х годах прошлого века Польша закупала в СССР дешевый газ, и у населения была недорогая "коммуналка". Но в 90-м поляки испытали настоящий шок: Россия подняла цены на энергоносители, вынудив президента Леха Валенсу увеличить цены на "коммуналку". С 1990 по 1993 год их стоимость выросла на 490% (!). Вначале незащищенным слоям населения выдавали субсидии, но позже, в 1998-м, их выплаты остановили, а вместо этого начали программу по модернизации жилого фонда, улучшению систем отопления и переходу на возобновляемые источники энергии.

new_image6_23

На еде не экономят. Она качественная и стоит недорого.

Сегодня экономия на "коммуналке" – общегосударственное дело. Так, редко в какой квартире есть ванная — в основном используются душевые кабины. Лампочки здесь — энергосберегающие и одиночные (люстры — редкость, освещается только та часть комнаты, которая необходима). На краны с водой ставят аэраторы (распылители), а посуду моют не под струей, а набирая воду в раковину. В связи с этим распространены посудомоечные машины — ведь на мытье посуды за 2-3 дня потребуется всего 14-50 л воды и 0,8 кВт/ч в зависимости от выбранного режима. Но опять же, никто просто так "машинку" не гоняет: включают только полные "стиралки" или "посудомойки".

СТРАНА ВЕЛОСИПЕДИСТОВ

В некоторых регионах Польши самый популярный способ передвижения – велосипед. Причем им пользуются не только из экономии (иногда стоимость "ровера" дороже авто), но и потому, что это удобнее, чем общественным транспортом или собственным автомобилем. Велосезон открывается с началом весны, и длится до первого снега. Постоянно встречаются девушки на велосипедах, одетые в деловые костюмы, на шпильках и с портфелем в корзинке.

new_image10_01

Общественный транспорт. Следует строго по графику.

Что касается общественного транспорта, то он объединен в единую систему, следует строго по графику, комфортный и при оплате существует система "единого билета" (т.е., один билет используется для проезда на разных видах транспорта с пересадками). Действует он по времени: самые популярные — на "30 минут", ведь практика показывает, что за это время можно добраться до большинства нужных мест. Стоит он 2,8 злотых (17,30 грн, ибо 100 злотых — около 620 грн). Есть билеты на "90 минут", с 2-3 пересадками — на таком можно проехать через весь польский город, и др. системы оплаты. Билеты продаются в билетоматах, установленных в транспорте, на остановках, в киосках со всякой мелочевкой, через приложения в смартфоне и т.д. А вот покупать у водителя поляки не спешат: тогда за него придется переплатить около 40 грошей. Больше всего повезло студентам – обратившись в офис системы городской коммуникации, студенческий превращается в проездной (на 3 месяца он будет стоить 108 злотых (669 грн), а на 5 — 170 злотых (1054 грн).

new_image7_13

Велосипед. Сезон длится с начала весны и до первого снега.

Надо также сказать, что "зайцев" в Польше штрафуют безжалостно (около 200 злотых, 1240 грн), а иностранцам безбилетный проезд может даже подпортить "карму" при оформлении документов на продление вида на жительство.

ЕДА И ОДЕЖДА

На еде тут не экономят – она качественная и стоит недорого. Большие супермаркеты, в которых можно купить продукты дешевле, находятся за городом, в центре же расположены небольшие магазинчики, цены которых немного выше (например, литр молока будет на злотый дороже). Самые экономные покупают в супермаркетах со скидкой от 50% и выше продукты, у которых истекает срок годности через 7-10 дней.

Также можно найти недорогую одежду и обувь (поляки ценят удобство и простоту): неплохие кроссовки обойдутся в 10 злотых 62 грн), а джинсы на дешевом рынке — в 35 (217 грн). Есть много стоковых магазинов, где, например, кроссовки, которые стоили 400 злотых, можно купить за 50.

new_image9_04

Пешком – и приятно, и экономно.

Обстановка дома у многих одинакова, так как многие покупают недорогую мебель известной шведской фирмы. Также развита система обмена-продажи б/у вещей на досках объявлений: там продают и покупают как бедные, так и обеспеченные люди. Это же правило касается и машин: часто ограничиваются качественными б/у машинами (но их выбирают так, чтобы не платить налог за несоответствие нормам экологии). Так, небольшой "Фиат" 1995-2005 г.г. можно в Польше купить за $1 тыс.

ОТДЫХ

Если поляки хотят экономно отдохнуть, они едут в Хорватию или Турцию. Тут развита система лоукостов, так что можно недорого летать за границу. Например, можно "поймать" билет в Израиль за 80 злотых или в Париж за 150. Именно поэтому популярны короткие поездки на выходные в Германию, Францию и др. страны (благо, без виз). Старшее поколение ездит на Балтику (скорее по привычке – они ездили туда 25 лет подряд каждый год). Зимой поляки ездят в горы кататься на лыжах — а для того, чтобы горный курорт работал весь сезон, зимние каникулы у детей начинаются в разное время. Вся семья подстраивается "под ребенка", а значит, пиковых дат нет, а курорт равномерно наполнен всю зиму.

Читайте также:
Белорусы массово ездят в Украину за "дешевой" одеждой и обувью - СМИ
Техника в Украине подорожала в два-три раза
Глава МИД Польши рассказал, когда Украина сможет получить безвизовый режим с ЕС
Польша не будет отправлять свои войска на войну в Украину – Коморовский
Варшава должна поддерживать Киев в рамках ЕС и НАТО - кандидат в президенты Польши Дуда
Морковка по 22 гривны: почему овощи старого урожая стали стоить так дорого (инфографика)
Кандидат в президенты Польши выступил за создание в стране военных баз НАТО
В Крыму подсчитали стоимость минимального набора продуктов - какие сейчас цены на полуострове


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Лось Елена
Вы сейчас просматриваете новость "Антикризисные рецепты со всего мира: как экономят близкие соседи – поляки". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: