укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Новости экономики Финансовые новости
17 Июня 2015, 09:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Антикризные рецепты: все о секонд-хенде http://www.segodnya.ua/img/article/6244/26_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/6244/26_tn.png Финансы Откуда берется б/у одежда, чем отличается, и почему можно сэкономить
Антикризные рецепты: все о секонд-хенде

Антикризные рецепты: все о секонд-хенде

Откуда берется б/у одежда, чем отличается, и почему можно сэкономить

Рынок б/у одежды в стране увеличивается пропорционально уменьшению доходов населения, все больше людей покупают "одежду из Европы". "Сегодня" разузнала, какими бывают магазины секонд-хенда, когда и где лучше охотиться за хорошими вещами.

ОТКУДА БЕРЕТСЯ

В западных странах прямо на улицах установлены контейнеры, куда обыватели сносят хорошую, но морально устаревшую одежду. К этому относятся как к возможности помочь неимущим и подарить вещам вторую жизнь. Также туда попадает новая одежда из прошлых коллекций, которую уже уценяли несколько раз, но она так и не продалась. Часто на эти нужды отдают униформу или военную форму. Оттуда все собранные вещи поступают на огромные распределительные склады, где они дезинфицируются, сортируются или просто упаковываются в "родных" коробках, в которые собирались. Те, которые сортируются — раскладываются сначала по типам, потом — по степени изношенности. А приехав в Украину, мешки отправляются на другие склады — где торговцы покупают одежду несортированную (оригинал) и сортированную.

Секонд делят на элитный и обычный, что влияет на цену.

Оригинал — это вещи (тут может быть не только одежда, но и предметы обихода, игрушки, техника и проч.), которая сохраняется в тех кульках и коробках, в которых была собрана. Стоит он недорого — 1,5—3 евро за килограмм. Его пакуют в огромные мешки по 80—150 кг. При покупке "оригинала" продавцы знают, что это лотерея (может попасться мешок новых норковых шуб или рваное белье). Позволить себе такую лотерею могут только большие магазины с огромным оборотом — они в любом случае его продадут. А сортированный товар делится на виды и отличается по качеству — а значит, и по цене.

Люкс, Крем, Экстра — это новые (неношеные и с бирками) брендовые вещи. Они самые дорогие — кило стоит 10—15 евро, что отражается и на конечной стоимости.

1 сорт — самый популярный и продаваемый товар: качественные вещи без следов ношения. Обычно это довольно современная и модная одежда, без брака. Тут она стоит 4—7 евро за килограмм.

2 сорт — с видимыми следами износа или брака. Туда же отправляется и ультрамодная одежда, которая со временем выглядит смешно. Такой мешок стоит 2—3 евро за килограмм.

3 сорт — это даже не вещи, а ветошь. Для этой цели ее и покупают. Стоит он дешево: 50 евроцентов — 1,5 евро.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ВЕЩЕЙ

Качество ношеной одежды из разных стран также отличается. Оно зависит от благосостояния, отношения к одежде и благотворительности в каждой стране.

Америка — хуже секонда быть не может. Обычно вещи грязные, огромных размеров. Продавцы стараются не иметь с ним дела.

Великобритания — отсюда приезжает не модная, но добротная одежда: из натуральных материалов, хорошего кроя. У британцев хорошие доходы, и гардероб они обновляют часто.

Ирландия — отсюда поступают лучшие детские вещи: благодаря государственной поддержке одежда для детей стоит копейки, и родители меняют ее часто, отправляя менее удачливым крохам.

Австралия — с континента кенгуру приезжают легкие летние вещи, которые австралийцы меняют часто.

Норвегия — лучшие теплые вещи: куртки, пуховики, флисовые свитера. Все теплое и очень качественное.

Германия — экономные немцы отдают нуждающимся только выношенную и тщательно заштопанную одежду, так что немецкий секонд продавцы не любят. А вот домашний текстиль и постельное белье оттуда приходит очень хорошее.

Франция — качество зависит от района, в котором установлены ящики для сбора пожертвований. Из бедных ничего особенного не ждите, а вот если повезет и попадется мешок из дорогого района, то там может быть все что угодно — от кутюрных винтажных вещей до новомодных вечерних платьев.

Италия — отсюда привозят не очень много вещей (рынок не слишком развит), но как правило — хороших, ведь итальянцы любят покупать много и вовремя избавляться от лишнего.

ТИПЫ МАГАЗИНОВ

Главная цель всех продавцов секонд-хенда — регулярный оборот. Поэтому вещи не лежат в ожидании покупателей, а постоянно их ищут: мигрируют, уценяются и передаются из магазина в магазин, чтобы быть быстрее проданными.

МАЛЫЙ БИЗНЕС. К такому относятся небольшие магазинчики, в которых хозяин зачастую и водитель, и продавец, и мерчендайзер. Он покупает немного (1—2 мешка продукции) и старается получить с него максимальную выгоду. Владелица одного из таких магазинов Елена Зубко рассказывает: "Обычно покупается мешок с секонд-хендом второго сорта. Примерно 60% одежды никуда не годится, но вот 40% можно продать. Поэтому на нее ставят максимальную цену — чтобы вернуть потраченное с прибылью, оплатить аренду и дать зарплату, если есть еще и работник". В маленьких магазинах хороший хозяин обычно располагает все так, чтобы было удобно и выбирать, и мерить. Но бывает такое, когда маленькая комнатушка под потолок набита тряпьем, и приходится тратить время, чтобы найти интересующий товар. Также владелец дает хорошие скидки постоянным клиентам и может для них устроить закрытую распродажу из нового завоза".

СУПЕРМАРКЕТ. Все больше популярности сейчас набирают большие секонд-супермаркеты, где огромный выбор и все распределено по типам товара. Но цены могут быть даже выше, чем на новые вещи на рынке. Например, юбку можно купить за 200—300 грн, футболку — 80—150, куртку за 300—500 грн. На новый товар здесь цены самые высокие, но со временем они падают до мизерных.

ЗАПАХ

Многих отпугивает специфический запах вещей из секонда, хотя именно он — свидетельство безопасности одежды: вещи обрабатывают горячим паром и дезин­фицирующим газом (40% пароформалином), который убивает бактерии и вирусы. Обычно после нескольких стирок амбре исчезает. Интересно, что свежие вещи в мешках его не имеют, а появляется запах со временем. Так что если в магазине стоит тяжелый специфический "дух", значит, вещи лежат давно, и от навязчивого аромата будет избавиться сложнее. "Стирать такую одежду нужно минимум три раза при высокой температуре — от 60 °С. А детскую — обязательно средством для детских вещей", — говорит Елена Зубко.

КАК ВЫБИРАТЬ

Стилист из Харькова Мария Ананьева уже лет 10 покупает в секонд-хенде вещи для семьи, работы и чтобы дополнить образ. "Я не экономлю — выбираю подороже и получше. Ведь новый китайский ширпотреб расползается после первой стирки, а европейские вещи качественные и их можно носить, пока не надоест. Причем здесь можно найти уникальные образцы, которых ни у кого не будет! Например, я купила юбку Balenciaga 80-х годов — отличное качество, натуральный шелк, прекрасный крой — за смешные деньги. Не брезгую рыться и в кучах: там совсем дешевый товар (от 3 до 25 грн), и это не обязательно будет плохая одежда — она просто не нашла своего хозяина. За 15 лет регулярного шопинга я выработала свою стратегию, чтобы научится находить хорошие вещи. Так, стоит посещать секонды регулярно — например, раз в две недели. Также, прежде чем купить, постарайтесь определить, почему одежда сюда попала: возможно, на ней есть пятна или дыры, или это фабричный брак — например, сшили штанины разного размера. Продавцы не любят спорить с желающими сдать вещи. Поэтому они обычно не скрывают недостатки своего товара, а наоборот — акцентируют на них внимание".

Читайте также:
Что европейские инвестиции могут дать украинскому бизнесу?
В Украине копится отложенный спрос на доллары - эксперт
Обновить гардероб к лету: за купальник просят от 400 грн, а платье с вышивкой обойдется в 2 тыс.
Украинцы понемногу теряют интерес к б/у автомобилям
Украинские продукты не доходят до Европы: система беспошлинных квот работает с пробелами
Как выглядит Донецк после вечернего обстрела: пылающие дома и клубы черного дыма
В Киеве вместо легендарного Сенного рынка строят высотки: местные жители возмущены


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Лось Елена
Вы сейчас просматриваете новость "Антикризные рецепты: все о секонд-хенде". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: