укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Финансовые новости
30 Июля 2014, 16:49  Версия для печати  Отправить другу
×
АВАНТ-БАНК: сегодня важно работать на опережение http://www.segodnya.ua/img/article/5407/48_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5407/48_tn.jpg Финансы
АВАНТ-БАНК: сегодня важно работать на опережение

АВАНТ-БАНК: сегодня важно работать на опережение Актуально

АВАНТ-БАНК – банк 3 группы по классификации Национального банка Украины, отчитался о результатах своей деятельности за первое полугодие 2014 года. Банк по-прежнему – прибыльный и даже смог нарастить средства клиентов на депозитных и текущих счетах на 14,1%. В отчете банка указано, что негативно классифицированные активы в кредитном портфеле, по состоянию на отчетную дату – 1.07.2014 г., составляют менее 2% от задолженности клиентов.

Как банк работает в режиме постоянно меняющейся ситуации в стране, мы поговорили с Андреем Швецом, заместителем  Главы Правления АВАНТ-БАНКа.

На днях АВАНТ-БАНК, как и большинство банков,  временно приостановил работу в Донецке. Как отреагировали донецкие клиенты, и что вы посоветуете делать людям в данной ситуации?

- Как вы знаете, 24 июля НБУ ввел чрезвычайный режим работы банковской системы в Донецкой, Луганской областях. Данное решение регулятора связано с невозможностью обеспечить нормальную работу банковской системы в указанных областях. АВАНТ-БАНК, начиная с 24 июля, приостановил работу в Донецком регионе. В Луганске мы временно закрыли наши отделения в июне. Как указано в инструкции НБУ, чрезвычайный режим работы на данных территориях продлится до окончания АТО.

Всем нашим клиентам мы рекомендовали перейти на обслуживание в наши отделения,  расположенные в соседних областях, но большинство клиентов, преимущественно корпоративного сектора, перешли в наши киевские отделения. Бизнес ушел из зоны АТО. Клиенты-физические лица могут обратиться в любое из наших региональных отделений, позвонить на бесплатную линию в Контакт-центр банка, написать нам. Для этих клиентов мы создали условия максимального благоприятствования и стараемся оперативно реагировать на их заявки.

Должен сказать, что основная цель введения чрезвычайного режима работы банковской системы, – обеспечить безопасность средств всех категорий клиентов. И люди это понимают. Мы хорошо знаем, через какие ужасы прошли наши земляки на Востоке,  ведь там до недавнего времени работали и наши сотрудники.

 А персонал Донецкого и Луганского регионов сократили?

- Нет, мы предложили нашим сотрудникам работу в других регионах и трудоустроили всех.  Нельзя в такой ситуации бросать людей. В банке – крепкий профессиональный коллектив, мы ценим это. Акционеры поставили задачу – помочь сотрудникам во всех вопросах, связанных с переездом их членов семей. Большинство из них сейчас переехали в Киев и работают здесь. Это очень помогает нам удаленно обслуживать клиентов Донецка и Луганска.

Наши сотрудники, как и все украинцы, активно участвуют в благотворительном движении.  У нас в банке проходит благотворительная программа "SOS",  цель которой – оказать посильную помощь защитникам Украины. Мы собираем деньги среди наших сотрудников и закупаем медикаменты для  аптечек, которыми должны быть оснащены все блок-посты зоны АТО. Участвуют все, никто не стоит в стороне.

Как ситуация в стране отразилась на работе банка в целом? Корректировали ли вы банковские  продукты?

- Полугодие было очень сложным для всех участников рынка. По сути, все мы, как и население Украины, – боролись за выживание.

Больше времени стали уделять  индивидуальным заявкам наших клиентов, так как шаблоны в кризисе не работают. Стараемся работать на опережение. Разработали целый пакет так называемых антикризисных продуктов, который включил: установление индивидуального размера депозитной ставки; перевод валюты вклада с национальной в иностранную; компенсацию потерь курсовой разницы при конвертации валют за счет банка. Эти и ряд других предложений способствовали увеличению на 14,1% остатков средств клиентов, размещенных на депозитных и текучих счетах, до 1629 млн грн.

Ощущает ли банк проблемы с ликвидностью?

- АВАНТ-БАНК в полном объеме и с большим запасом выполняет все установленные Национальным банком Украины экономические нормативы деятельности и норматив обязательного резервирования. Уровень текущей ликвидности – 74,98%, при установленной НБУ норме – 40%. Такой запас ликвидных средств позволяет нам активно работать на межбанковском рынке: проводить операции по размещению ресурсов как в гривне, так и в иностранной валюте. Например, ежедневный объем СВОП-операций в гривневом эквиваленте составляет около 350 млн грн. Порядка 20-40 млн  грн и около 5 млн долл США – ежедневный объем бланковых кредитов "овернайт".

Активы банка, по состоянию на 01.07.2014 г. составили – 2,4 млрд грн. В структуре активов высоколиквидные активы, а это остатки в кассах банка и на корреспондентских счетах в других банках, составляют 13,0%. Данная цифра свидетельствует о достаточно высоком уровне надежности и платежеспособности банка.

Уровень негативно классифицированных кредитов в АВАНТ-БАНКе составляет менее  2%. Это результат огромных затрат на работу по возврату кредитов?

- Нет, мы не выбиваем свои деньги. Нет такой необходимости. Ядро кредитного портфеля АВАНТ-БАНКа – кредиты, выданные юридическим лицам. Это наши давние и надежные бизнес-партнеры, проверенные годами. Поэтому вопрос невозврата, взятых в банке кредитов, – не стоит на повестке дня. По состоянию на 01.07.2014 г. объем кредитов, отнесенных к I-II категориям качества, составляет 89,3% от общей суммы кредитной задолженности.

К тому же за первое полугодие текущего года АВАНТ-БАНК смог увеличить свой кредитный портфель на 217 млн грн, до 1072 млн грн.

Предоставляет ли банк льготные условия выплаты по кредитам заемщикам- участникам АТО?

 - Согласно письму НБУ от 08.05.2014 р. N 18-112/22289 и проекту Закона Украины № 4785 от 28.04.2014 кредитные каникулы предоставляются только заемщикам-военнослужащим. Речь идет о мобилизованных; тех, кто служит в вооруженных силах по контракту; и тех, кто проходит срочную службу. На все другие категории заемщиков, в том числе и проживающих на территориях, где проходит АТО, это решение не распространяется. Так как АВАНТ-БАНК не работал с потребительскими кредитами, то для нас этот вопрос не актуален, у нас нет таких заемщиков. Но другие банки рассматривают возможность пересмотра условий оплаты обязательств по кредитным договорам не только непосредственным участникам АТО, но и заемщикам, проживающим на территориях Восточных регионов. Банки, учитывая текущую ситуацию, просто идут на встречу таким клиентам и освобождают заемщиков от штрафных санкций, предоставляют  отсрочки в погашении основного долга и уплате процентов в индивидуальном порядке.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "АВАНТ-БАНК: сегодня важно работать на опережение". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: