укр
Главная Новости экономики Финансовые новости
11 Августа 2015, 14:39  Версия для печати  Отправить другу
×
Банк Китая рекордно девальвировал юань http://www.segodnya.ua/img/article/6397/32_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6397/32_tn.jpg Финансы В стране сохраняется жетская валютная политика
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Банк Китая рекордно девальвировал юань

В стране сохраняется жетская валютная политика

Народный банк Китая во вторник снизил на 1,9% официальный курс юаня к доллару — рекордную величину с момента унификации в 1994 году официального и рыночного обменного курсов.

Средний обменный курс юаня к доллару был установлен регулятором на уровне 6,2298 против 6,1162 днем ранее. Народный банк отметил, что мера была одноразовой, добавив, что будет поддерживать стабильность юаня на "рациональном" уровне и будет укреплять роль рынка в определении фиксинга.

По мнению китайских властей, высокий эффективный валютный курс является одним из факторов замедления экономики. Согласно обнародованной на днях статистике за июль, китайский экспорт снизился на 8,3% в годовом выражении, в то время как аналитики ждали сокращения показателя на 1%.

Эксперты полагают, что финансовые власти в Пекине путем ослабления юаня надеются поддержать экспорт. Привязка к дорогому доллару стала дорого обходиться китайской экономике, отмечает аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев.

"Небольшая девальвация вполне может рассматриваться как ответ властей на ухудшившиеся показатели международной торговли и призвана повысить конкурентоспособность продукции на внешних рынках", — сказал он.

Кроме того, на решении Центробанка могли сказаться требования к функционированию юаня для внесения его в МВФ в качестве резервной валюты, считает экономист Commerzbank AG Чжао Хао. С точки зрения этих требований обменный курс китайской валюты должен быть более рыночным, отметил он. Китай добивается от МВФ статуса резервной валюты для юаня уже несколько лет.

С другой стороны, Клещев напомнил о появившейся на прошлой неделе рекомендации экспертов МВФ отложить включение китайского юаня в список резервных валют до осени 2016 года. На этом фоне Китай вполне мог на какое-то время отказаться от сдерживания национальной валюты от ослабления, добавил эксперт.

Первая реакция

Первой реакцией на китайскую девальвацию стали усиленные покупки доллара на валютном рынке. По состоянию на 9:02 курс евро к доллару опускался до 1,0971 доллара за евро с 1,1019 доллара на предыдущем закрытии. Курс доллара к иене увеличивался до 124,79 иены со 124,63 иены за доллар. Индекс доллара (курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США) поднимался на 0,36% — до 97,54 пункта.

"В качестве начальной реакции мы увидели покупку доллара против широкого круга валют", — приводит The Wall Street Journal слова главы отдела исследования мировых рынков в Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ Минори Учида.

Однако позже динамика доллара к другим валютам стала разнонаправленной. По данным на 11:32 пара евро/доллар поднялась до 1,1045 доллара за евро. Курс доллара к иене продолжал расти до 124,80 иены за доллар.

Глобальные последствия

Эксперты полагают, что в условиях торможения китайской экономики и падения экспорта нынешняя девальвация может стать началом новой глобальной тенденции ослабления юаня. Это, в свою очередь, может негативно отразиться на конъюнктуре сырьевого рынка, полагает начальник аналитического отдела ИФК "Солид" Олег Шагов.

Многие считают, что спровоцированное падение юаня может иметь широкие политические последствия. В частности, конгресс США и некоторые представители американского бизнеса могут усилить критику жесткого валютного контроля в Китае. Они давно говорят об искусственной слабости юаня, что позволяет Поднебесной поставлять товары на мировые рынки по заниженным ценам.

По мнению Клещева, главный вопрос — сможет ли Народный банк Китая убедить рынки, что корректировка действительно разовая. В противном случае, риски для мировых рынков будут только множиться, заключил он.

Читайте также:
Китай тестирует "шелковый путь" в обход России
Чем опасен фондовый рынок: опыт Китая
После обвала на фондовом рынке Китай объявил "войну" коррупции в центробанке


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Прайм
Вы сейчас просматриваете новость "Банк Китая рекордно девальвировал юань". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: