укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Финансовые новости
1 Сентября 2014, 11:24  Версия для печати  Отправить другу
×
Банки и депозиты: сегодня надежность предпочтительнее выгоды http://www.segodnya.ua/img/article/5485/26_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5485/26_tn.jpg Финансы
Банки и депозиты: сегодня надежность предпочтительнее выгоды

Банки и депозиты: сегодня надежность предпочтительнее выгоды Актуально

Даже в спокойные времена люди традиционно тревожатся за безопасность и доходность своих сбережений. Что уж говорить о последних месяцах, когда инфляция ускорилась, цены растут, а экономические показатели страны оставляют желать лучшего? Многие из наших сограждан начинают нервничать, а иногда и откровенно паниковать. Чтобы помочь выработать правильную линию работы с банками, мы обратились  к эксперту ВТБ Банка Елене Шостак.

Здравствуйте, у меня заканчивается срок депозитного вклада. Обычно я держал определенную сумму в банке, но что сейчас делать, не знаю. Скажите, стоит ли продлевать  депозитный вклад?

- Несмотря на сложную ситуацию в Украине, наиболее выгодным и надежным вложением свободных средств остаются именно депозитные вклады. Более того, сейчас ставки по депозитным вкладам одни из самых высоких в мире.

По каким критериям выбирать банк в данный момент?

- Гарантия, что накопления в какой-то момент не исчезнут вместе с обанкротившимся банком, остается не менее важным фактором, чем прибыльность депозита. И здесь многое зависит от самого вкладчика. Он должен правильно выбрать для сотрудничества финансовое учреждение. Выбор следует делать, основываясь на показателях деятельности и поведения на рынке. Для банка, например, основными показателями являются ликвидность и активность на рынке. Ключевая рекомендация – слишком высокие ставки должны не соблазнять, а вызывать здоровую настороженность. Затем стоит поинтересоваться репутацией банка. Перед тем как отдать банку свои кровно заработанные деньги, выясните , как этот банк выполнял свои обязательства в последние несколько лет, не было ли задержек с выплатами, случались ли ограничения на размер суммы снятия и т.д.

Например, в ВТБ Банке, даже в самые непростые периоды не возникало проблем с возвратом депозитов клиентам. На сегодняшний день так же все вклады возвращаются вовремя, как срочно, так и досрочно, без каких-либо ограничений и оговорок со стороны банка.

Также замечу, что чаще всего клиентам предлагается что-то одно – либо выгодное вложение, либо спокойствие, надежность. Однако ВТБ Банк предлагает клиентам получить оба преимущества сразу – надежность, проверенную годами, плюс 23,5% за 3 месяца (более подробно о вкладе – на сайте ВТБ Банка). Это предложение как раз для тех клиентов, которые стоят перед дилеммой: "Что в наше время лучше, выгоднее и безопаснее – высокая ставка на короткий срок или надежный банк?".

Представим самое худшее развитие событий – банк, где размещен депозит, лопнул. Неужели придется со скандалами выбивать свои деньги по чайной ложке?

- Тем, кто опасается возможного банкротства банков, хочу напомнить о существовании Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ). Основной задачей Фонда как раз и является "обеспечение функционирования системы гарантирования вкладов физических лиц в банках Украины". Только следует учитывать, что речь идет о тех финансовых учреждениях,  являющихся участниками ФГВФЛ. Поэтому поинтересуйтесь , является ли банк, в котором вы намерены разместить депозит, участником Фонда.

Вкладчикам банка, признанного неплатежеспособным, ФГВФЛ гарантирует возмещение средств в размере вклада, включая проценты, начисленные на день принятия решения Национальным банком Украины об отнесении банка к категории неплатежеспособных и начала процедуры вывода Фондом банка с рынка. Предельный размер возмещения средств по вкладам составляет 200 тыс. грн., независимо от количества вкладов в одном банке.

Расскажите о новых правилах налогообложения прибыли от депозитов…

Налогообложению в 15% подлежат проценты, начисленные по частным и сберегательным карточным счетам и депозитам. Это значит, что налог начисляется именно на процентный доход, а не на весь вклад. Удержание налога и перечисление налога в бюджет выполняется банком, при этом у клиента не возникает никакой дополнительной бумажной волокиты. Важно подчеркнуть, что от налогообложения освобождаются процентные доходы по счетам, открытым  для зачисления заработной платы, пенсий и стипендий. Таким образом, наименее защищенные слои населения не пострадают.

Обесцениваются ли деньги, размещенные на депозите в банке, из-за растущей инфляции?

-  Деньги обесцениваются, если они не работают , например, лежат дома под матрасом. Размещая средства на депозите, вкладчик, наоборот оберегает свои средства от влияния инфляции. Тем более, что сейчас ставки по гривневым депозитам выше, чем уровень инфляции. Поэтому депозит – прекрасный инструмент сохранения средств.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Банки и депозиты: сегодня надежность предпочтительнее выгоды". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"