укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Финансовые новости
25 Марта 2016, 16:04  Версия для печати  Отправить другу
×
Банки Украины не хотят давать кредиты – НБУ http://www.segodnya.ua/img/article/7025/89_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7025/89_tn.jpg Финансы Финучреждения заняты очисткой балансов и наращиваением капиталов
<p>Банки Украины не хотят кредитовать. Фото: pixabay.com</p>
Банки Украины не хотят кредитовать. Фото: pixabay.com

Банки Украины не хотят давать кредиты – НБУ

Финучреждения заняты очисткой балансов и наращиваением капиталов

Украинские банки не возобновят кредитование даже при условии снижения ставок до минимальных уровней. Об этом заявил заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Дмитрий Сологуб.

"Мы знаем о состоянии банковской системы, потому что заканчиваем ее глубокую очистку. И мы знаем, что даже если мы сейчас снизим ставки до минимального уровня, мы не увидим всплеска долгосрочного кредитования, которое действительно поднимет экономику. Банки не готовы кредитовать в большинстве своем. Я сейчас говорю об общих тенденциях", — сказал он.

По словам Сологуба, сейчас банки очищают свои балансы и повышают капитал. Однако НБУ не видит большого числа платежеспособных клиентов.

"Ну, давайте сейчас понизим ставку до 5%. Все равно, чтобы построить завод, например, вам придется рискнуть и своими деньгами. Будет ли какая-нибудь компания, которая скажет, давайте построим завод по производству сантехники. Это будет стоить $100 млн, и еще $100 млн возьмем в кредит в банке. Даже если и найдутся такие компании, то большинство из них уже закредитованы", — отметил замглавы НБУ.

Напомним, как ранее заявляла глава НБУ Валерия Гонтарева, Нацбанк ожидает возобновления банковского кредитования не ранее середины лета 2016 года

"Мы никогда не видели, что кредитование у нас начнется раньше середины лета 2016 года… Наш оптимистический прогноз – это лето. Но мы видим, что это начнется не позже конца следующего года", – сказала она.

По словам Гонтаревой, для оживления кредитования необходимо принять законы, усиливающие защиту прав кредиторов, провести судебную реформу, работу правоохранительных органов с проблемными заемщиками, а также докапитализацию банков по результатам стресс-тестирования.

Читайте также:
Почем сейчас ипотека (инфографика)
Кредитование в Украине воскреснет в этом году - банкиры
Рада приняла закон о потребительском кредитовании


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: minfin.com.ua
Вы сейчас просматриваете новость "Банки Украины не хотят давать кредиты – НБУ". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: