укр
Главная Новости экономики Финансовые новости
2 Августа 2016, 12:22  Версия для печати  Отправить другу
×
Банки Украины ждут притока депозитов http://www.segodnya.ua/img/article/7390/14_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7390/14_tn.jpg Финансы Финучреждения надеются, что после этого "воскресят" кредитование
<p>Банки ждут депозитов. Фото из архива</p>
Банки ждут депозитов. Фото из архива

Банки Украины ждут притока депозитов

Финучреждения надеются, что после этого "воскресят" кредитование

Банки ожидают роста объемов кредитования домохозяйств и приток депозитов в течение следующих 12 месяцев. Об этом свидетельствуют результаты опроса банков об условиях кредитования, проведенного Национальным банком во II квартале 2016 года, передает пресс-служба регулятора.

"Объемы кредитования домохозяйств будут расти в течение следующих 12 месяцев", — отметили в НБУ.

Так, 66 банков, на которые приходится более 96% общих активов системы, в целом ожидают увеличения кредитования домохозяйств, но прогнозируют небольшое уменьшение объемов корпоративных кредитов. Количество респондентов, ожидающих рост и на сокращение корпоративного кредитного портфеля, разделилась почти поровну.

Четыре квартала подряд большинство банков считает, что качество кредитного портфеля улучшится, прежде всего в корпоративном сегменте. Если во время предыдущего опроса такие ожидания в отношении корпоративных кредитов высказали 48% опрошенных банков, то в этот раз — 52%.

Во II квартале усилился спрос на кредиты, особенно со стороны корпораций, об этом сообщили 53% опрошенных банков (против 45% в I квартале). Наибольший прирост спроса зафиксирован на кредиты малого и среднего бизнеса и гривневые кредиты. Основные причины роста спроса — падение процентных ставок, потребность предприятий в оборотном капитале и необходимость реструктуризации существующей задолженности.

Спрос домохозяйств и на потребительские, и на ипотечные кредиты возрос, в основном благодаря снижению процентных ставок и увеличению расходов на товары долгосрочного пользования. Банки ожидают дальнейшего роста спроса на кредиты со стороны как предприятий, так и населения и в III квартале 2016 года.

Читайте также:
Риски для гривни растут: чего ждать от курса доллара в августе
Гривне грозит серьезный "шторм" - эксперты
Итоги полугодия в экономике Украины: рост есть, а люди беднеют
Приток инвестиций в Украину вырос - НБУ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Банки Украины ждут притока депозитов". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: