укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Финансовые новости
15 Сентября 2016, 16:54  Версия для печати  Отправить другу
×
Банкиры дали прогноз по курсу доллара в Украине после решения МВФ http://www.segodnya.ua/img/article/7521/67_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7521/67_tn.jpg Финансы Фонд дал гривне позитивный сигнал, считают специалисты
Колебания курс доллара уменьшатся. Фото: Pixabay
Колебания курс доллара уменьшатся. Фото: Pixabay

Банкиры дали прогноз по курсу доллара в Украине после решения МВФ

Фонд дал гривне позитивный сигнал, считают специалисты

Предоставление Украине третьего транша Международного валютного фонда (МВФ) на сумму около $1 млрд будет способствовать стабилизации курса гривни, считают банкиры.

"Конечно, для гривни решение МВФ более чем положительное. С самого утра валютный рынок отреагировал снижением курса доллара. Например, на безналичном рынке курс доллара уже к обеду откатился на 20 копеек. Думаю, в связи с этим в ближайшие дни у Национального банка будет хорошая возможность увеличить международные резервы не только за счет средств Фонда, но и благодаря проведению валютных аукционов по покупке, потому что предложение инвалюты на межбанковском рынке сейчас в значительной мере превышает спрос", – сказал заместитель председателя правления банка "Кредит Днепр" Сергей Волков.

По его оценке, в октябре-ноябре колебания курса нацвалюты будут некритическими – в диапазоне 1-1,5 грн.

"Рост золотовалютных резервов благодаря траншу МВФ произошел перед наиболее неблагоприятным для валютного рынка периодом – отопительным сезоном, когда традиционно из-за увеличивающегося импорта в страну энергоресурсов начинает снижаться курс гривни. Поэтому, думаю, в октябре-ноябре колебания курса нацвалюты будут некритическими – в диапазоне еще 1-1,5 грн", – сказал эксперт.

Главный экономист Альфа-Банка (Украина) Алексей Блинов полагает, что получение средств МВФ будет способствовать стабилизирующее, но не укрепляющее воздействие на гривню.

"В сложившихся макроэкономических условиях получение очередного транша кредита МВФ способно оказывать лишь стабилизирующее, но не укрепляющее воздействие на курс гривни. Слабость гривни в течение последнего года была вызвана такими фундаментальными факторами, как уменьшение объемов экспорта и отсутствие заметного притока частного капитала в страну. Поскольку транш МВФ никак не отменяет эти факторы, он не способен сам по себе изменить тенденцию на валютном рынке. Осенью гривня будет сохранять сезонно повышенную волатильность в умеренных пределах – колебания амплитудой до 10%", – сказал Блинов.

Аналогичной точки зрения придерживается и аналитик казначейства Райффайзен Банка Аваль Сергей Дробот.

"Новость о завершении второго пересмотра программы сотрудничества с МВФ и рост золотовалютных резервов, который произойдет в результате получения третьего транша МВФ и выпуска гарантированных США облигаций, сыграет стабилизирующую роль для валютного рынка. Полагаем, в ближайшие дни на рынке будет все сравнительно спокойно. Тем не менее, по нашему мнению, давление на гривню вырастет до конца года на фоне фактора сезонности", – сказал он.

При этом, по мнению Дробота, предоставление Украине очередного транша свидетельствует о положительной оценке МВФ текущих процессов в стране и готовности продолжать сотрудничество, что является позитивным сигналом для инвесторов.

Вместе с тем директор казначейства Ощадбанка Владимир Исаков полагает, что тренд к укреплению гривни может продолжиться.

"Известие о вероятном предоставлении транша уже положительно сказалось на курсе гривни в последние дни. На фоне положительных новостей тренд к укреплению может продолжиться. В дальнейшем же все будет зависеть от рыночных факторов и макроэкономической ситуации", – сказал он.

Напомним, вчера МВФ все-таки принял положительное решение по украинскому вопросу и одобрил выделение третьего транша на сумму SDR716,11 млн (около $1 млрд). Таким образом, общая выделенная сумма предоставленных Украине средств по программе текущей EFF составляет SDR5 млрд 444,21 млн (около $7,62 млрд) из предусмотренных программой SDR12,348  (более $17 млрд).

Как отметил президент Украины Петр Порошенкорешение МВФ открывает путь к выделению финансовой помощи со стороны США в объеме $1 млрд, макрофинансовой помощи Евросоюза в рамках дополнительных EUR600 млн, других международных финансовых организаций и открывает окно возможностей для привлечения иностранных инвестиций в украинскую экономику.

Читайте также:
Обменники Украины снизили курс доллара
"Зеленый свет" от МВФ утихомирит доллар и откроет Украине путь к новым кредитам - эксперт
У МВФ не появилось новых требований к НБУ
Украина получит деньги МВФ уже завтра - Гонтарева


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме Курс валют .
Вы сейчас просматриваете новость "Банкиры дали прогноз по курсу доллара в Украине после решения МВФ". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: