укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Финансовые новости
2 Декабря 2014, 08:25  Версия для печати  Отправить другу
×
Банкиры не верят в скорую отставку Гонтаревой http://www.segodnya.ua/img/article/5738/31_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5738/31_tn.jpg Финансы Главу НБУ вряд ли поменяют одноврменнно с правительством, считают участники рынка
<p>В СМИ активно ходят слухи о возможном увольнении Гонтаревой. Фото: <span>AFP</span></p>
В СМИ активно ходят слухи о возможном увольнении Гонтаревой. Фото: AFP

Банкиры не верят в скорую отставку Гонтаревой

Главу НБУ вряд ли поменяют одноврменнно с правительством, считают участники рынка

Смена главы Национального банка Украины (НБУ) маловероятна одновременно с формированием нового состава правительства, считают банкиры, опрошенные агентством "Интерфакс-Украина".

"В ближайшие два месяца менять главу НБУ, скорее всего, не будут, чтобы не создавать стрессовую ситуацию для внешних кредиторов страны. В будущем году, я думаю, наиболее вероятными кандидатами на должность главы могут стать нынешний глава правления Райффайзен Банка Аваль Владимир Лавренчук и министр финансов Украины в последнем правительстве Александр Шлапак", – сказал заместитель главы правления одного из крупных банков.

Член правления одного из крупнейших банков, в свою очередь, высказал мнение, что смена главы НБУ не должна происходить так часто, как в Украине.

"Глава центрального банка должен назначаться на длительный период, минимум на семь-десять лет, так как смена руководства регулятора может негативно отражаться на деятельности банковской системы и курсе национальной денежной единицы", – сказал он, отметив при этом, что у главы центрального банка должно быть достаточно времени для реализации начатых им реформ.

Заместитель главы правления крупного банка полагает, что в случае увольнения с должности главы НБУ Валерии Гонтаревой среди кандидатов на эту должность может рассматриваться нынешний глава правления Ощадбанка Андрей Пышный.

ТОП-15 заявлений главы Нацбанка: что стояло за высказываниями Гонтаревой

"Наиболее вероятной кандидатурой на пост главы НБУ, кроме Владимира Лавренчука, может стать Андрей Пышный. Он имеет опыт руководства госбанком, он амбициозен и может возглавить центральный банк страны", – сказал он.

Ранее в СМИ появились очередные сообщения о якобы подаче главой Нацбанка заявления об отставке. Однако в НБУ опровергли эту информацию как недостоверную. В центробанке также сообщили, что Гонтарева готова выступить в Верховной Раде, если будет соответствующее обращение депутатов. В Верховной Раде тем временем зарегистрирован проект постановления об обращении к президенту Украины Петру Порошенко по поводу увольнения Гонтаревой.

Напомним, опрошенные "Сегодня.ua" эксперты считают, что отставка Гонтаревой может спровоцировать волну валютной паники.

Читайте также:
Курс доллара НБУ подскочил сразу на 9 копеек
Сценарии для доллара: чего ждать от курса в декабре
Денежный коллапс в Донецке: люди часами стоят в очередях, а супермаркеты прячут банкоматы


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Банкиры не верят в скорую отставку Гонтаревой". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: