укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Финансовые новости
26 Февраля 2015, 11:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Банкиры предложили НБУ вернуть прежнюю систему клиентских платежей http://www.segodnya.ua/img/article/5957/91_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5957/91_tn.jpg Финансы Расчеты клиентов банков хотят проводить на следующий день после поручения
<p>В НАБУ написали письмо Нацбанку. Фото: moneyball.info</p>
В НАБУ написали письмо Нацбанку. Фото: moneyball.info

Банкиры предложили НБУ вернуть прежнюю систему клиентских платежей

Расчеты клиентов банков хотят проводить на следующий день после поручения

Независимая ассоциация банков Украины (НАБУ) предложила НБУ вернуться к теме проведения банковских клиентских платежей в режиме "Т+1" или на следующий день после поручения клиента. Об этом говорится в письме ассоциации в адрес регулятора.

В ассоциации напомнили, что сейчас расчеты клиентов проводятся в день получения распоряжения клиента на их проведение. "НАБУ предлагает увеличить этот промежуток на один операционный день путем введения на нормативном уровне даты валютирования клиентских платежей Т+1. В таком случае банк, обслуживающий плательщика, сможет гарантированно обеспечить осуществление платежа в пользу получателя на следующий операционный день, в том числе, путем привлечения необходимого ликвидного ресурса для этого", – отметили в НАБУ.

Банкиры подчеркивают, что существующий режим платежей имеет операционные риски, в частности, сложности с проведением финансового мониторинга и недопущения использования банков для легализации средств, полученных преступным путем. Также, по их мнению, использование практически онлайнового режима обслуживания клиентских платежей не позволяет банкам принимать эффективные меры по предотвращению киберпреступности, в частности, в ситуации несанкционированного использования электронных цифровых подписей и ключей клиентов третьими лицами.

По мнению ассоциации, изменение срока обслуживания клиентских платежей даст банкам возможность ввести дополнительные контрольные процедуры, снизит операционный риск, как самих банков, так и их клиентов.

П"омимо этого, проведение платежей "день в день" несет риск ликвидности, поскольку в случае существенного изменения факторов внешней среды (валютного курса, процентных ставок и т.п.) возможна нехватка средств у банка для осуществления расчетов по причине резкого незапланированного увеличения объемов клиентских платежей", – отмечтили в НАБУ.

Одновременно НАБУ предложила оставить прежний порядок проведения для отдельных видов платежей, включая бюджетные платежи, выплату зарплаты и других социально важных выплат.

Как сообщалось, с 5 февраля НБУ прекратил проводить аукционы на межбанке и отменил свой индикативный курс. Кроме того 6 февраля учетная ставка выросла с 14% до 19,5%. После этого девальвация гривны начала самый резкий виток в истории валюты.

С 24 февраля вступили в силу новые ограничения, введенные НБУ. В частности, банкам запрещено давать клиентам гривневые кредиты для покупки валюты, а все контракты по предоплате импорта от $50 тыс. Нацбанк начал проверять (раньше проверяли только покупку валюты от $100 тыс).

Читайте также: План главы НБУ Гонтаревой по спасению гривни: курс вернется туда, где должен быть, но после того, как спонсоры помогут

Кроме того, 25 февраля НБУ также запретил банкам покупать доллары по поручению клиентов. Однако после встречи главы НБУ Валерии Гонтаревой с президентом Петром Порошенко, премьерм-министром Аресенией Яценюком, а также главой минфина и другими чиновниками, НБУ отменил этот запрет.

Также НБУ ввел для банков ряд послаблений в связи с падением курса гривни после 6 февраля. Соответствующее решение закреплено постановлением НБУ от 24 февраля №129.

Читайте также:
В банк "Киев" ввели временную администрацию
Межбанк открылся в неопределенности
Курс доллара в обменниках упал на 3 гривни


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: УНИАН
Все новости по теме Курс валют .
Вы сейчас просматриваете новость "Банкиры предложили НБУ вернуть прежнюю систему клиентских платежей". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: