укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Финансовые новости
11 Марта 2016, 08:59  Версия для печати  Отправить другу
×
Цены в Украине падают быстрее, чем ожидалось – НБУ http://www.segodnya.ua/img/article/6983/93_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6983/93_tn.jpg Финансы Инфляция стремится к спрогнозированным 12%, уверяют в Нацбанке
<p>НБУ прокомментровал зафиксированную Госстатом "месячную" дефляцию</p>
НБУ прокомментровал зафиксированную Госстатом "месячную" дефляцию. Автор фото: Сергей Ус, "Сегодня"

Цены в Украине падают быстрее, чем ожидалось – НБУ

Инфляция стремится к спрогнозированным 12%, уверяют в Нацбанке

В феврале потребительская инфляция в Украине в годовом измерении замедлилась до 32,7% по сравнению с 40,3% в предыдущем месяце. В месячном измерении Государственной службой статистики Украины была зафиксирована дефляция на уровне 0,4%, сообщает пресс-служба Национального банка Украины (НБУ).

"Фактическое замедление потребительской инфляции в годовом измерении опережает прогнозируемую Национальным банком траекторию замедление инфляции до 12% на конец 2016 года", – отметили в Нацбанке.

По данным НБУ, снижение потребительских цен в первую очередь было вызвано факторами предложения. Они имели более существенное влияние на динамику цен по сравнению с ожиданиями Национального банка и перевесили влияние волатильности курса гривни, которая наблюдалась в первые два месяца текущего года, отмечает регулятор.

Замедление базовой инфляции (до 25,1% в годовом измерении) также происходит быстрее, чем по текущему прогнозу, подчеркивают в НБУ.

"Умеренный показатель базовой инфляции в феврале (0,4% м/м) объясняются дальнейшим снижением цен на одежду и обувь (на 2% м/м). Волатильность курса обусловила рост цен на импортируемые товары, входящие в расчет показателя базовой инфляции, однако он был умеренным. А цены на отдельные товары цены даже снизились", – отметили в Нацбанке.

Так, НБУ сообщает, что, в частности, подешевели средства личной гигиены; средства записи видео- и аудиоинформации и т. п. 

"Рост цен и тарифов, регулируемых административно, замедлился до 47.3% в годовом измерении (снизились на 0,2% м/м), то есть быстрее, чем ожидал Национальный банк. Эти различия прежде всего объясняется дальнейшим удешевлением табачных изделий (на 3% м/м). Кроме того, несколько снизились цены на отопление и горячую воду (за счет снижения соответствующих тарифов в ряде регионов), а также на городские маршрутные перевозки (на фоне удешевления топлива). В целом снижение цен по этим категориям компенсировало рост административно регулируемых цен на другие товары и услуги, в том числе на алкогольные напитки, хлеб и другие услуги ЖКХ", – пояснили в НБУ.

Изменение цен на сырые продукты питания в целом было близко к ожиданиям, отмечают в НБУ, указыва, что рост цен замедлился до 27,9% в годовом измерении, а в месячном измерении цены снизились на 1,8%.

"В частности, как и предполагалось, в феврале снизились цены на яйца, мясо и мясопродукты. Глубокое падение зафиксировано по отдельным импортированными продуктами питания, прежде всего цитрусовыми, тепличными помидорами и тому подобное. Это может объясняться увеличением предложения соответствующих импортируемых товаров на отечественном рынке на фоне торговых ограничений со стороны Российской Федерации", – поясняют в НБУ.

Ожидаемым, по данным НБУ, было сохранение нисходящей динамики цен на топливо на внутреннем рынке (снизились на 8,2% в годовом измерении, на 1% за месяц) в условиях низких цен на нефть на мировых рынках.

Читайте также:
Цена на нефть активно растет после снижения
Что происходит с ценами на нефть и сколько выдержит РФ: мнения экспертов
Цены на нефть подобрались к максимуму за 3 месяца
Госстат Украины зафиксировал дефляцию
Цены на нефть подскочили выше $40


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Цены в Украине падают быстрее, чем ожидалось – НБУ". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: