укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Финансовые новости
29 Мая 2014, 14:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Чиновник Украины и ЕС: кому лучше живется http://www.segodnya.ua/img/article/5245/48_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5245/48_tn.jpg Финансы У нашего "слуги народа" меньше зарплата, но длиннее отпуск
<p>Еврочиновникам доплачивают на жилье, содержание детей и образование до 70% от их зарплаты.</p>
Еврочиновникам доплачивают на жилье, содержание детей и образование до 70% от их зарплаты.

Чиновник Украины и ЕС: кому лучше живется

У нашего "слуги народа" меньше зарплата, но длиннее отпуск

Представьте классическую сцену голливудского фильма: какая-нибудь европейская страна, дорого обставленный кабинет, обычный добропорядочный гражданин встречается с обычным добропорядочным чиновником. Последний одет в строгий, черный костюм и галстук, скажем синий. На лице — приветливая улыбка. А теперь кадр из классического советского фильма: приемная, очередь, страшная жара, две бабушки переругиваются у входа, недалеко на стуле сидит женщина, обмахивая себя бумагами. Каждые 5 минут из кабинета раздается уставший, злой крик: "Входите!"

Действительно ли жизнь наших и европейских чиновников так отличается, или же это фантазии режиссеров? Какие зарплаты получают наши госслужащие, а какие ставки у западных? Мы выяснили всю "подноготную" работы наших и "их" ведомств и узнали, у кого жизнь лучше.

ДРЕСС-КОД И КАРЬЕРА. Как рассказали нам в Нацагентстве по вопросам госслужбы Украины, если на чиновника будут жалобы за волокиту и требование от посетителя документов, не предусмотренных законом, он может быть уволен с должности как нарушивший присягу госслужащего. Присяга принимается при вступлении первый раз на госслужбу, чиновник клянется соблюдать законы Украины и добросовестно выполнять свои обязанности. Как выглядит "цифровой портрет" украинского госслужащего — см. инфографику 1. Госслужба накладывает на "государственного человека" определенные ограничения. Например, у него ненормированный рабочий день, то есть, при необходимости выполнить срочное задание, работник задерживается после 18:00, выходит на работу в субботу, воскресенье, праздники. Отгулы за переработку — на усмотрение руководства, считается, что это компенсируется дополнительным отпуском (36 дней). Обязательны на работе дресс-код и дисциплина.

"В Нацбанке требования жесткие: мужчинам — костюм, галстук, но если жарко, можно его не носить, закрытые туфли, женщинам — тоже костюм, блузка, юбка ниже колена или строгие брюки. Если пришел одетым не по форме, начальник может сделать замечание. Намного серьезнее наказывают за ошибки в работе: недочеты, выявленные руководством отдела, приходится исправлять в нерабочее время, а если неверная цифра попадет "наверх" — виновному гарантирован выговор и лишение премии. Все это также влияет на дальнейшее продвижение по службе", — рассказали нам в НБУ. Один из ветеранов банка вспомнил, что при главе НБУ Владимире Стельмахе с дисциплиной было жестче, чем сейчас: одного сотрудника уволили за то, что начальник трижды не застал его на рабочем месте. Сейчас такого нет, так как с появлением мобсвязи коллеги всегда перезвонят, предупредят, что руководство интересовалось, где вы. Но, обычно, выходя даже в другой отдел по работе, принято уведомлять об этом непосредственного начальника. А вот в Минсоцполитики дресс-код не такой строгий. Как рассказал нам один из сотрудников, в джинсах на работу, конечно, нельзя, но в жару разрешены тенниска для мужчин и босоножки под колготы для женщин. В остальном требования к работе такие же, как и Нацбанке.

КТО РУЛИТ В ЕС. Чиновничьей элитой в Европе считаются сотрудники Евросоюза, штаб квартира которого находится в Брюсселе (Бельгия). Сюда нанимают на работу кандидатов изо всех стран ЕС, но получить место сложно — конкурс высокий, а вакансий немного. Всего на различные комиссии, отделения и представительства, как в Бельгии, так и в других странах работают 42,5 тыс. человек. Из них 33 тыс. — в органах, подчиняющихся Еврокомиссии, Европарламенту — 6 тыс. человек, и 3,5 тыс. — Евросовету. Работа ответственная, но интересная и денежная (см. инфографику 2). Учитывая, что Украина стремится стать членом ЕС, не исключено, что попытать свои силы на этом поприще смогут и наши сограждане. "Сегодня" выяснила подробности. Как пояснили нам в Еврокомиссии, кандидатов отбирают путем открытого конкурса, вакансии публикуют на специальном сайте. На них могут подписаться все желающие. Основные требования: кандидат должен быть гражданином одной из стран ЕС, иметь соответствующее должности образование и владеть одним из официальных языков ЕС. Но большинство чиновников говорят, как минимум, на двух евроязыках. С учетом прохождения тестов и заданий, процесс отбора занимает 5—9 месяцев. "Я периодически подписываюсь на экономические вакансии в различных органах ЕС. Пока с трудом удалось добиться позиции стажера в одном из комитетов на 6 месяцев. Зарплата здесь невысокая, около 1000 евро, но у меня много командировок, а это 100 евро за каждый день в отъезде, которые, я конечно же, не трачу. И после стажировки будет легче получить работу. Конкурс на некоторые вакансии достигает 250 человек на место!" — рассказывает полячка Агнешка.

Помимо зарплаты, чиновникам ЕС положено немало льгот. К примеру, при смене из-за работы места жительства им ежемесячно доплачивают 16% от зарплаты, но не менее 505 евро. Этой льготой пользуются 70 штата ЕС. С такой зарплатой работник вполне может позволить себе ипотеку, купив дом за городом или квартиру в центре. Есть надбавки на детей (373 евро за каждого), содержание семьи (171 евро), образование (253 евро) и т.д. Их высчитывают в зависимости от особой ситуации каждого отдельного человека, льготы и бонусы могут достигать до 70% от зарплаты. А вот отпуск здесь меньше, чем у наших: 24 дня в год. На пенсию еврочиновники уходят так же, как и большинство европейцев — в 65—66 лет. В отдельных случаях они могут решиться уйти на заслуженный отдых в 58 лет (с сокращением пособия) или же "задержаться" на работе, но максимум до 70 лет. Пенсия чиновника составляет до 70% от его последней зарплаты.

В ЕС нет строгого дресс-кода для сотрудников, там рассчитывают на их сознательность (не ходить на работу в майке, джинсах, шлепанцах, с необычной прической). Но при этом разработали для них жесткий Этический кодекс. "Мы не можем принимать услуги и подарки от третьих сторон без разрешения работодателя. У нас не должно быть никаких интересов или связей с компаниями или организациями, которые имеют дело с институтами ЕС, если это может поставить под удар нашу независимость. Любая внешняя деятельность должна быть предварительно одобрена работодателем. Мы должны также сообщать ему о том, где работают наши супруги", — пояснили нам в Еврокомиссии.

1_05

2_063_06

Сравним: "слуга народа" и обычный украинец

Если сравнить среднего украинца и среднего чиновника, то первый также относится к прекрасному полу, ибо женщин у нас по статистике чуть больше, чем мужчин (см. инфографику). По официальным данным, среди "государственных людей" дам — три четверти, особенно их много в глубинке, где председатели сельсоветов почти сплошь носят юбки, и где прекрасный пол занимает низшие должности в районных и поселковых органах власти. Также "слуга народа", как правило, более образован, чем сам "народ", ибо имеет "корочки" вуза, а не колледжа. И средняя зарплата у него в связи с этим повыше, чем у тех, кто не находится на госслужбе (или работает в выборных органах, где сотрудники во многом приравнены к госслужащим) — 3700 грн против 3400 или на 9% больше. А вот пенсия у госслужащих существенно больше, чем у человека из народа — примерно в 1,5 раза. Дело в том, что она рассчитывается по спецзакону и, отработав на госслужбе 10 лет, можно претендовать на пенсию в 80% от зарплаты, а за каждый последующий год — еще 1%, но не более 90%, естественно, при наличии стажа (30 лет для женщин, 35 для мужчин). Пенсии рядового труженика составляют 50—60% от зарплаты при таком же стаже, как у чиновника. Статистика не имеет данных о семейном положении, наличии детей, жилусловиях и личном транспорте госслужащих. Но не секрет, что руководство в госструктурах одобрительно относится к тем, кто замужем или женат (мол, человек серьезный и не станет флиртовать на работе) и даже в правилах дресс-кода для чиновника прописано, что ношение обручального кольца, при его наличии, приветствуется. Наблюдения показывают, что практически все они — "окольцованы", как мужчины, так и женщины. В целом же можно сказать, что материально госслужба не очень выгодна (мы не говорим о чиновниках-коррупционерах), особенно поначалу, когда молодо­му спецу платят немного, но она означает стабильность, возможность сделать карьеру и иметь сносно обеспечен­ную старость.

"Мое место — на госслужбе"

Наталья Клёнова попала в Минэкономики сразу после окончания вуза почти 20 лет назад и осталась. "Я здесь на своем месте, мне все нравится: стабильная работа, постоянно растущая зарплата, которую платят вовремя и ежегодно индексируют, уверенность в завтрашнем дне, — рассказала нам Наталья. — За эти годы я сделала карьеру, выросла от специалиста до должности начальника отдела. Я уже почти заработала себе стаж для максимальной пенсии госслужащего (90% от зарплаты), это будут достойные деньги. Родила дочку, но быстро вернулась, чтобы не потерять квалификацию. Конечно, многие подруги зарабатывают сейчас больше меня, но у нас в семье основной добытчик — муж, который работает топ-менеджером в частной фирме, поэтому нам хватает". Называть свою зарплату Наталья отказалась, сказав, что она примерно в полтора раза выше средней по Украине (сейчас средняя — 3432 грн). У Клёновых уже есть своя двухкомнатная квартира, которую Наталья взяла в кредит как госслужащая по госпрограмме 30/70 (30% стоимости оплачивает государство), автомобиль-иномарка и дача в 100 км от Киева, которую они активно обустраивают. Мечтают о моторной лодке, но пока покупку решили отложить из-за кризиса.

Ушел со службы

Николай Поварской работал начальником отдела в Минсоцполитики, уволился с госслужбы год назад, перейдя на аналогичную должность в одной из частных структур, связанных с коммерцией. По словам Николая, главная для него польза от госслужбы, которой он отдал 6 лет (для получения повышенной пенсии госслужащего необходимо отработать не менее 10 лет), это приобретенные навыки управления людьми, дисциплинированность, умение распланировать свое время. И не в последнюю очередь — связи, позволившие найти более денежное место. "Платили со всеми надбавками до 5000 грн, но работать приходилось много, нередко без выходных, теперь вкалываю столько же, но имею в 2 раза больше, — рассказал нам Николай. — Но сама работа мне не нравилась, так как была рутинной и ограничивала мою самостоятельность рамками инструкций. Да и много было некомпетентных указаний, которые надо было выполнить "на вчера", потом оказывалось, что это никому не нужно. Не нравилось получать и нагоняи за промахи подчиненных, которые долго не задерживались из-за низкой зарплаты: специалисты без выслуги лет зарабатывали 1500—2000 грн. Едва научишь человека чему нибудь — он или находит лучшую работу или, если это девушка, выходит замуж и уходит на три года в декрет, зная, что получит от государства все положенные при этом выплаты и стаж госслужбы".

Читайте также:
Порошенко хочет подписать экономическое соглашение с ЕС сразу после инаугурации
Доллар на межбанке стал дешевле
Украина подаст в суд на "Газпром" в течение недели - Петренко
МИД России требует прекратить АТО в Донбассе
Пенсии за май выплачены почти во всех городах Донецкой области
Порошенко: Подписание ассоциации с ЕС должно состояться сразу после инаугурации
Украина должна оплатить 50% газового долга - Эттингер


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Александр Панченко, Виктория Розендаал
Вы сейчас просматриваете новость "Чиновник Украины и ЕС: кому лучше живется". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: