укр
Главная Новости экономики Финансовые новости
6 Декабря 2014, 10:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Что банки положат под елки своим клиентам http://www.segodnya.ua/img/article/5749/34_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5749/34_tn.jpg Финансы Скидки до 99,99% на ставки по кредитам, депозиты до 40% годовых и 200 грн за приведенного друга
<p>Подарки или свинью?</p>
Подарки или свинью?

Что банки положат под елки своим клиентам

Скидки до 99,99% на ставки по кредитам, депозиты до 40% годовых и 200 грн за приведенного друга

Уж и не счесть, сколько поколений детей привыкло ждать на Новый год или Рождество настоящих чудес. Дети вырастают, но ожидания чего-то хорошего в эти дни все равно остаются. А тут еще несколько десятилетий относительно рыночной экономики приучили нас к тому, что к Новому году действительных и потенциальных клиентов положено баловать скидками, подарками и разными захватывающими мероприятиями. Вот мы и решили посмотреть, что же хорошее приготовили нам на праздники банки и как они собираются завоевывать нашу любовь и лояльность.

ПРЕДЛОЖЕНИЙ МАЛОВАТО

Уже первый взгляд на рынок банковских услуг заставляет если не усомниться в существовании Деда Мороза, то как минимум заподозрить, что он временно приостановил сотрудничество с финансовой системой Украины. Количество акционных предложений от банков сейчас заметно ниже, чем это было в предновогодние месяцы былых лет. А уж акций, которые финансовая организация не стесняется прямо связать именно с праздником, вообще кот наплакал. "Не акций меньше, а банков, их предлагающих, — говорит директор департамента розничного бизнеса банка "Хрещатик" Марина Нестеровская. — Причина — во введении временных администраций и выведении некоторых банков с рынка". Есть и другое объяснение уменьшению активности финансистов. "Этот год был очень насыщен специальными программами по удержанию вкладов населения. Поэтому новогодние программы могли выйти из приоритетов для банков", — объясняет начальник отдела депозитных продуктов и текущих счетов UniCredit Bank Ирина Стрепетова.

КРЕДИТЫ. Казалось бы, уж чего должно быть много, так это специальных предложений по займам. Раз уж кредиты — основной товар, на котором зарабатывают банки, то и продвигать их нужно в первую очередь. Тем не менее таковой активности не наблюдается. Дело в том, что в нынешней нестабильной ситуации и при существующих проблемах с ресурсами многие банки не заинтересованы в расширении базы заемщиков. Поэтому "кредитные" акции встречаются редко и в основном у не очень крупных и именитых банков. Например, банк "Траст" приглашает на "Праздничную распродажу кредитов с гарантированными скидками", а если повезет, то и вообще практически беспроцентных! Однако если присмотреться к этому новогоднему чуду поближе, то получится, что сначала нужно получить позитивное решение о кредите вообще (до 75 тыс. грн.). И уже при его оформлении можно выбрать наугад скретч-карту, под защитным полем которой и содержится надпись о получении снижения процентной ставки (-10%, -30%, -50%, -70%, -99,99%). Своего рода лотерея.
А вот банки из числа крупнейших такой широты души не демонстрируют. Например, "Райффайзен Банк Аваль" предлагает кредит наличными со скидкой 50% на первые два месяца, но только для тех, у кого уже открыт зарплатный или пенсионный счет в банке. То есть для относительно надежной категории клиентов.

_01_47

ДЕПОЗИТЫ С ДОВЕСКОМ

Раз уж основная проблема банков — нехватка ресурсов, то и в привлечении вкладчиков они проявляют большую активность. "Депозитные" акции стремятся очаровать потенциального клиента более высокими ставками либо подарками, в том числе и в виде вероятного выигрыша.

ВСЕ ВЫШЕ. При этом на рынке присутствует ряд именно новогодних акций. Так, банк "Хрещатик" предлагает акцию к Рождеству и Новому году "Різдвяний подарунок" — вклад на 3 месяца в гривне по ставке 22,5%. А в "Дельта Банке" свою акцию традиционно приурочивают не к Новому Году, а ко Дню Святого Николая. Предложение, однако, действует по 31 декабря 2014-го. Банк предлагает разместить вклады серии "Найкращий від Миколая" ("Найкращий від Миколая" и "Найкращий від Миколая on-line"). Первый — в национальной (25% годовых) и в иностранной валютах (11% годовых в долларах США или 10% годовых в евро). А вот вклады "Найкращий від Миколая on-line" можно оформить только в системе дистанционного банковского обслуживания myDELTA. Здесь ставки по каждой из валют на 0,5% выше. Кстати, проценты будут платить ежемесячно.

Еще щедрее совсем юный (основан в 2013-м) "Юнисон Банк", который предлагает депозит до 26% в рамках акции "Новорічні дзвоники", действующей до 15 января 2015-го. Колокольчики в названии присутствуют не ради красного словца — за каждую финансовую активность (оформление депозитов, пополнение счета, открытие карт и т.д.) клиент получает подарок в виде новогоднего колокольчика. По итогам акции существует вероятность выиграть главный приз — один из шести планшетов IPad Mini. Еще больше — 27% годовых — обещает акционный депозит "Подарочный" от уже знакомого нам банка "Траст" со ставкой до 27% годовых и ежемесячной выплатой процентов.

ВДВОЕ. Впрочем, и от банков из числа крупнейших встречаются щедрые предложения. Например, в UniCredit Bank проводит депозитную акцию "Подвійна насолода". "Клиенты, открывшие акционный вклад, принимают участие в розыгрыше. Победители получают по своему вкладу удвоенную процентную ставку на весь срок вклада. Таким образом, максимальная ставка может составить 40% годовых. Будет проведено 10 розыгрышей, определены 80 победителей. Сумма депозита не ограничивается, так что все вкладчики имеют равные шансы", — рассказывает Ирина Стрепетова.

КАК ЗАРАБОТАТЬ НА ИСКРЕННЕЙ ДРУЖБЕ

Чего не сделаешь ради небольшой выгоды? Похоже, что именно такая мотивация наших сограждан сподвигла ряд банков на акции в стиле "приведи друга за комиссионные". Так, в "Дельта Банке" действует несколько подобных программ. Например, по программе с заманчивым названием "Приведи одержувача пенсійних/соціальних виплат та отримай грошовий подарунок" презент можно получить за каждого привлеченного клиента-получателя пенсионных/социальных выплат, осуществляемых органами Пенсионного фонда Украины/Управления труда и социальной защиты населения Украины/Государственной службы занятости Украины/Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины, который перейдет на обслуживание по получению данных выплат в "Дельта Банк". О том, не начался ли уже отлов пенсионеров на улицах с целью сдачи их в банк, история пока умалчивает.

По другой программе этот же банк предлагает приводить своих друзей. За это денег вам не дадут, но предоставят возможность открыть новый депозит с повышенным размером процентной ставки. Чем больше друзей — тем выше ставки. Эта акция действует до 31 декабря включительно.

КРЕДИТКИ. Друзей можно использовать не только ради депозитов. Акционная программа "Команда друзів" этого же банка рассчитана для клиентов-держателей кредитной карты. Если вы приведете одного друга, вас ждет снижение процентной ставки на 4%. Двоих друзей — дополнительно к вышеупомянутому снижению процентной ставки получите снижение комиссии за снятие наличных до 2% от суммы операции +10 грн. А за трех коварно затянутых в банк друзей вы получаете возврат налички до 2% от расчетов картой в супермаркетах, а также возможность бесплатного выпуска премиальной карты МasterCard с уникальным дизайном. Все остальные преимущества сохраняются: уменьшенная ставка (на 4%) и снижение комиссии за снятие наличных (до 2% от суммы операции +10 грн).

Если вы думаете, что искренне дружить помогает только этот банк, то ошибаетесь. Например, согласно акции "Проминвестбанка" "Приведи друга", сподвигнув оформить кредит наличными, кредитную карту или договор депозитного вклада своего друга или знакомого, вы гарантированно получаете награду. Но здесь такса за бескорыстную дружбу несколько иная. За открытый товарищем пенсионный счет дают 75 грн. За открытый другом текущий счет вы получаете 50 грн, если он оформил его с дебетной платежной картой MasterCard Debet/Visa Classic, и целых 100 грн, если речь идет о MasterCard Gold/VISA Gold или MasterCard Platinum/VISA Platinum. Но только при условии, если ваш друг провел хотя бы одну транзакционную операцию в торгово-сервисной сети на сумму от 200 грн в течение месяца, следующего за месяцем, в котором был открыт текущий счет. Так что следите!

Но выгодней всего сдавать друзей в качестве вкладчиков, причем — пачками. Так, за депозитный вклад, сделанный одним другом, вы получаете 100 грн. Но если таковых два или три — вам причитается уже по 150 грн за каждого. И, наконец, 200 грн вас ждут за каждый депозитный вклад, открытый в банке более, чем четырьмя друзьями. Что приятно: количество приводимых друзей не ограничено!

ИПОТЕКА. Даже ипотечный заем может стать предметом подобной акции. К примеру, UniCredit Bank внедрил, как они пишут, "новую и беспрецедентную для банковского рынка Украины программу лояльности" под оригинальным названием "Приведи друга" для своих клиентов, которые имеют действующий ипотечный кредит. Если вы находитесь в числе этих счастливчиков и приведете еще кого-нибудь, то получите вознаграждение в размере очередного месячного платежа по кредиту, который банк оплатит за вас.

_02_19

ПРАЗДНИЧНЫЕ КАРТЫ

Похоже, самые любимые банкирами продукты так или иначе связаны с платежными карточками: большинство актуальных на сегодня акций посвящено именно им.

ВМЕСТЕ. Если перед прошлым Новым годом все банки решили напоить своих клиентов кофе, то ныне в большем фаворе заправки автомобилей горючим, отдых на горнолыжных курортах Европы и покупки в интернет-магазинах. Секрет такой сплоченности прост: банки присоединяются к акциям своих партнеров.

Так, "Укрэксимбанк" предлагает "Праздничные скидки на "ОККО" с MasterCard". Каждый клиент, заправивший в сети АЗК "ОККО" 20 или больше литров любого топлива (кроме сжиженного газа и метана) одним чеком, рассчитавшись картой MasterCard от этого банка, сможет получить гарантированную скидку 70 коп./л на следующую заправку. Акция действует до 20 января 2015-го. Точно такую акцию предлагает еще ряд банков: из крупнейших можно назвать "Ощадбанк" и "Дельта Банк".

Кроме заправок, "Укрэксимбанк" увлечен еще и горнолыжным экстримом. Поэтому до 31 декабря действует предложение "Больше удовольствия от зимнего отдыха!" — к примеру, владельцев премиальных карт MasterCard на горнолыжных курортах Швейцарии, Италии и Франции ждут скидки до 10% на проживание в комфортабельных гостиницах. Эту же акцию поддерживают "ОТП Банк", Credit Agricole, "Надра Банк", "КредоБанк", "Хрещатик".

А вот держатели платежных карт Visa от "Ощадбанка" могут принять участие в акции "Оплати товар банковской картой Visa и получи скидку 5%". Те из них, кто до 31 января 2015-го зарегистрируются на сайте Hotline.ua и выберут товар в одном из магазинов участников акции, получат 5% скидки, оплатив выбранную покупку онлайн своей картой. Это предложение поддерживает тоже много банков — например, "Дельта Банк", UniCreditBank, "Райффайзен Банк Аваль", ПУМБ.

АВТОРСКОЕ. Но есть и "личные" акции банков: оплачивая картой UniCredit Bank любые покупки на сумму от 200 грн, можно выиграть приз: 500 грн на счет, бонусы от банка, а также сертификат для оплаты турпоездки на две персоны на сумму 30 тыс. грн. Один из 50 смартфонов Samsung GT-19152 может выиграть клиент "ПриватБанка", оплачивающий по 15 января 2015-го покупки одной из карт банка на платформе Visa, и т. д.

Читайте также:
Банки в зоне боевых действий в ближайшее время не заработают
НБУ получил право списывать деньги со счетов банков-должников
Гонтарева: Все банки выполняют планы по докапитализации
НБУ урезал продажу долларов банкам
Банки склоняют украинцев к отказу от налички
Власть готовится спасать банки через национализацию
Украинцам для виз нужны дорожные чеки, но банки их не продают


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ряполов Константин
Вы сейчас просматриваете новость "Что банки положат под елки своим клиентам". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: