укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Финансовые новости
25 Октября 2007, 13:35  Версия для печати  Отправить другу
×
Что будет с ценами в ноябре http://www.segodnya.ua/img/article/774/33_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/774/33_tn.jpg Финансы "Сегодня" узнала, что в последний месяц осени горючее подорожает на 10-30 коп, мясо и сало на 1-2 грн, а сахар и подсолнечное масло останутся без изменений.
Что будет с ценами в ноябре

Что будет с ценами в ноябре

"Сегодня" узнала, что в последний месяц осени горючее подорожает на 10-30 коп, мясо и сало на 1-2 грн, а сахар и подсолнечное масло останутся без изменений.

Прогноз инфляции на 2007-й в 7,5% оказался мечтами: уже к октябрю рост цен на товары и услуги достиг 8,6%. Львиную долю в сентябрьский скачок на 2,2% внесло подорожание харчей на 3,3%. Возмущенный аппетитами пищевиков, Кабмин 17 октября принял Постановление №1222, которым обязал их декларировать и обосновывать изменения оптово-отпускных цен на продовольствие. Госинспекция по контролю за ценами и госадминистрации на местах обязаны обеспечить выполнение решения КМ. Антимонопольный комитет ведет расследования на рынке продовольствия на предмет злоупотреблений. Между тем, большинство пищевиков утверждают, что дальнейшего ползучего подорожания избежать невозможно. Да и горючее пойдет вверх.

ГОРЮЧЕЕ

БЕНЗИН И СОЛЯРКА ВЫРАСТУТ НА 10—30 КОП.

Увы, оправдался негативный вариант развития ситуации: за октябрь бензин поднялся на 10—15 коп./л, (А-95 — до 4,65—4,75 грн., А-92 — до 4,3—4,4 грн., А-80 — до 4—4,1 грн.) а дизтопливо — на 20—30 коп., до 4,3—4,4 грн. И в ноябре на стелах автозаправок мы увидим неприятные сюрпризы.

Исполнительный директор консалтинговой компании "ЮПЭКО" Сергей Куюн утверждает, что рекордный, до $90/баррель, всплеск мировых цен на нефть аукнется и в Украине. В ноябре все марки горючего подорожают минимум на 10 коп./л, а максимальный рост вообще непредсказуем. Пользуясь "политическим безвременьем", нефтетрейдеры уже начали злоупотреблять повышением цен. Многие импортеры сократили поставки, опасаясь, что, купив за рубежом горючее на пике цены, получат убытки на его продаже в Украине. В свою очередь, отечественные нефтепереработчики снизили производство на 20%. Впрочем, дефицита не будет, учитывая сезонное снижение потребления, а вот доля подделок увеличится: с помощью специальных присадок "умельцы" из низкооктанового бензина "бодяжат" более дорогой высокооктан.

Еще более пессимистично настроен директор Научно-технического центра "Психея" Сергей Сапегин. По его мнению, повышение стоимости нефти и импортного горючего выльется в 2—3%-е еженедельное подорожание в крупном и мелком опте. Розница отреагирует не столь радикально, за месяц набежит 5—7%, т.е. в ноябре горючее поднимется на 20—30 коп. Отрезвляющим фактором станет сезонное уменьшение спроса: если сейчас какая-то сеть автозаправок резко взвинтит цены, она может надолго лишиться клиентов.

СВЕЖИНА

МЯСО И САЛО ПОДСКОЧАТ НА 1—2 ГРН.

Ну, не на 2—5 грн., как намеревались, а на 1—2 за кило свежины базарные торговцы в октябре цены подняли. При этом сетуют, что покупателей мало. Еще бы! Свиной окорок идет уже по 30—35 грн./кг, биток — по 34—40, да и телячье филе "кусается": 32—36 грн. На 2—3 гривни дешевле можно взять только на стихийных базарчиках (но ведь там мясо не проходило ветэкспертизу!), да еще столько же уступают работники легального прилавка вечером, на расходе рынка. Кило приличного сала, как и месяц назад, можно купить по 14—16 грн., но... "И за сало в будущем месяце на 2—3 гривни больше буду брать, и за мясо, — грозится торговка Галина Процько из Березани. — Сейчас покупатели вялые, а как похолодает — пойдут косяком: без мясного не наешься. А, глядите, животины по селам — всего ничего, у нас, "спекулянтов", за нее уже драка". "Это не жадность, — оправдывается Николай Мащенко из Василькова, — мы в лучшие дни вдвоем с женой 100 гривен "навара" имеем, а то и 50—60 выходит Олигархом не станешь! И вы думаете, легко в 2 часа ночи вставать, свинью колоть и свежину на Киев везти? А еще попробуй ее найти, худобы по селам намного меньше стало: как корма подорожали, селяне молодяк почти не заводили. А бензин как подскочил? Расходы выросли на то, чтобы на машине по селам помотаться, а потом мясо-сало вам привезти. Берите сейчас, через месяц на "трешку", а, может, на "пятерку" дороже будет". Похожие страшилки и другие торговцы нам рассказали. А что эксперты говорят?

"Врут спекулянты, что по селам сейчас тяжело бычков и свиней найти, животины пока хватает, — оппонирует заместитель гендиректора Украинской корпорации "Тваринпром" Иван Петренко. — И что по 11—12 грн./кг за свиней в живом весе платят — тоже врут: закупочные цены упали уже до 8—9 грн. По-хорошему, цена на мясо должна быть до 25 грн., а не 30—40. Пока не вижу я причин для дальнейшего подорожания".

А вот по мнению начальника аналитического отдела консалтинговой компании "ААА" Марии Колесник, в угрозах торговцев если не правда, то полуправда есть: мясо в ноябре может подняться на 1—2 грн. Хотя корма и перестали дорожать, сработает маховик инерции, плюс расходы на бензин, плюс начало роста сезонного потребления... Сало же, если и поднимется, то всего на 1 грн. — спрос на него только зимой оживляется.

ПТИЦА

ЦЕНА КУРЯТИНЫ УСТОИТ, ЯИЦ — ПОДНИМЕТСЯ НА 50—60 КОП.

После кратковременного "взлета" на 1,5—2 грн. за кило, стоимость курятины вернулась на исходные позиции: тушки идут по 13,5—15 грн., окорочка — по 15—17, филе — по 24—26. Да и яйца, доходившие до 6,5 грн./десяток, подешевели до прежних 5—6 грн. Как отметил председатель совета директоров Союза птицеводов Украины Александр Бакуменко, производители снизили отпускные цены из-за слабого покупательного спроса населения. По его прогнозу, в ноябре стоимость курятины останется на теперешнем уровне. А вот яйца должны подорожать на 10%, ведь ноябрь и декабрь — самые "горячие" месяцы их потребления.

МОЛОЧНОЕ

МОЛОКО — ПЛЮС 15—20 КОП., СЫР — ПЛЮС 1,5—2 ГРН.

По словам зампредседателя правления Национальной ассоциации "Укрмолпром" Зинаиды Карпенко, в будущем месяце подорожание молочного составит до 5%. Выходит, цена молока, кефира, ряженки вырастет на 15—20 коп./л, масла — на 1 грн./кг, а сыра — на 1,5—2. Главный фактор роста — подорожание сырья: средняя закупочная цена молока в октябре поднялась с 1,6 до 1,8 грн./л. К тому же, в 3-м квартале сдача молока на переработку уменьшилась на 10%. "Производителям приходится все дальше ездить в поисках сырья и все дороже платить за него крестьянам. Это ли не обоснование неизбежного повышения отпускной стоимости молзаводов?" — заключает З. Карпенко.

ХЛЕБ

ЗА КАРАВАЙ ДОПЛАТИМ 20 КОП.

Такой неутешительный прогноз дала заместитель гендиректора объединения "Укрхлебпром" Татьяна Мокрова. Главный фактор — мука, которая, по сравнению с 2006 г., подорожала в среднем на 32%, и этот процесс набирает обороты. При этом с начала года стоимость пшеничного хлеба выросла на 6,8%, ржаного — на 7,8%. Внутренних резервов для сдерживания цен у хлебопеков не осталось. Отчасти спасают ситуацию целевые интервенции дешевой муки из Госрезерва, правительство обещает такую же помощь и в ноябре. Но хорошо, если из "закромов Родины" хлебопеки получат 10% муки от своих потребностей, остальную все равно придется покупать по растущим рыночным ценам. В лучшем случае пекари в ноябре поднимут стоимость изделий до 10%, а если правительство не поможет, то и 20% роста можем увидеть.

БАКАЛЕЯ

САХАР И КРУПЫ УСТОЯТ, "ОЛІЯ" УПАДЕТ НА 1 ГРН.

Намедни 1-й вице-премьер Николай Азаров заявил, что нет объективных оснований для подорожания сахара и круп. Мало того, правительство недовольно, что средняя стоимость растительного масла в супермаркетах упала лишь до 9,4 грн./л и считает необходимым снизить цену еще на 1 грн.

В Национальной ассоциации "Укрсахар" нам подтвердили, что сейчас, в пик переработки свеклы, действительно нет причин для подорожания сахара. Из нового урожая будет сварено 1,8 млн т (годовая потребность страны), а ведь оставалось еще около 1 млн т переходных запасов... Поэтому нынешние цены на "песок" в 3,6—4,2 грн./кг в ноябре устоят.

Гречка и рис покамест тоже не "дергаются", соответственно 5,2—6 и 3,4—5 грн./кг. "Такая стоимость, думаю, до зимы сохранится, — считает директор консалтинговой компании "ПроАгро" Николай Верницкий. — Риса в мире достаточно, импорт не дорожает. Да и по отечественным крупам трейдеры пока не рискнут поднимать внутренние цены, остерегаясь, что КМ в этом случае применит санкции. Например, запретит экспорт зерновых".

ВИТАМИНЫ

ОВОЩИ — СТАБИЛЬНОСТЬ, ФРУКТЫ — ПЛЮС 0,5—1 ГРН.

Как и предсказала "Сегодня" с подачи экспертов, салатные овощи за октябрь всерьез поднялись: грунтовые огурцы закончились, тепличные идут уже по 11—15 грн./кг. Последние полевые помидоры стоят 6—8 грн./кг, а в ноябре им на смену придут тепличные "синьоры", которые, по мнению координатора проекта "Агроогляд: овощи и фрукты" Максима Енченко, будут вдвое дороже. А вот с ценой "борщового набора, полагает эксперт, существенных колебаний в ближайший месяц не произойдет. То есть, сохранится нынешний "статус-кво": картошка — 2—3 грн./кг, свекла — 3—4, лук — 2,2—4, морковь — 3—4,5, капуста — 2,5—4. Базарные торговки также настроены лояльно: мол, если не будет сильных морозов и урожай в погребах не погибнет, в ноябре цены не поднимем.

С фруктами сложнее. Зампредседателя госконцерна "Укрсадвинпром"Владимир Воеводин считает, что деликатные плоды, ввиду недостаточных мощностей для хранения, за ноябрь подорожают до 10%. Выходит, яблоки поднимутся на 50—70 коп./кг, груши и виноград — на 08—1 грн.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Романцов Михаил
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Что будет с ценами в ноябре". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: