укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Финансовые новости
20 Сентября 2014, 08:01  Версия для печати  Отправить другу
×
Что будет с курсом доллара: мнения экспертов http://www.segodnya.ua/img/article/5536/89_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5536/89_tn.jpg Финансы Эксперты и НБУ называют эффективным курс около 12 грн/доллар, но на черном рынке доллар уже предлагают по 14,5 грн
<p>В банках доллары уже практически не продают</p>
В банках доллары уже практически не продают. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Что будет с курсом доллара: мнения экспертов

Эксперты и НБУ называют эффективным курс около 12 грн/доллар, но на черном рынке доллар уже предлагают по 14,5 грн

На этой неделе доллар на межбанке прочно закрепился за отметкой в 14 грн, а в пятницу вечером и вовсе установил новый рекорд – 14,9 грн/долл. При этом рос и официальный курс. В понедельник НБУ установил его на уровне 12,9 грн/доллар, но уже к пятнице он поднялся до 13,4 грн/доллар. В прессе заговорил о том, что Нацбанк может еще больше ужесточить правила покупки валюты для населения и обязать коммерческие банки не выдавать в одни руки в день более $200.

Правда, эксперты указывают на то, что фактически доллара в свободном доступе для населения в кассах банков и так уже практически нет. Жесткое регулирование и ограничения приводят к тому, что процветает рынок теневых валютных операций. Предложения покупки и продажи валюты встречаются и во Всемирной сети, причем иногда ее предлагают забрать прямо из касс банка, в обход формальных процедур и по "черному" курсу. На теневом рынке американская валюта также растет в стоимости, чему виной высокий спрос. В пятницу доллары по "черному" можно было продать по 14,3-14,4 грн, а купить – по 14,5-14,6 грн.

"В условиях экономической дестабилизации существенно снижается доверие к национальной валюте со стороны населения, что заставляет физлиц осуществлять конвертацию сбережений в иностранную валюту, и выводить валютные средства за границу. С одной стороны это приводит к оттоку валюты с рынка, снижая валютную ликвидность рынка, а с другой – стимулирует развитие теневого сегмента валютного рынка. Ограничение выдачи наличной валюты несколько сдерживает эти процессы", – говорит Анна Апостолова, начальник отдела рейтингов финансовой сферы IBI-Rating.

На главный вопрос – что же будет с гривной в ближайшее время, и к какому курсу стоит готовиться, аналитики отвечают неохотно, ссылаясь на то, что в условиях общей политической и экономической нестабильности давать какие-либо точные прогнозы, даже на краткосрочную перспективу, невозможно.

"В нынешних украинских реалиях, курс гривны можно установить на каком угодно уровне, особенно, когда речь идет о легальном рынке. На это есть как административные, так и финансово-экономические рычаги. Что касается удержания рыночного курса, то, в самом деле, это сейчас зависит от очень изменчивых обуславливающих факторов", – говорит эксперт UniCredit Bank Тантели Ратувухери.

"Падение гривны до отметки 14 за доллар носило в себе в большей степени психологический фактор, нежели экономический, – считает Сергей Поплавский, директор компании FIBO Украина. – Естественным образом боевые действия на востоке страны привели к панике со стороны населения и бизнеса".

По мнению эксперта, умеренное падение гривны в сентябре будет неизбежным. "Вполне вероятно, что курс продажи доллара США может находиться в приделах 14 грн. и выше, так как сохраняются экономические и геополитические риски. В целом же, эффективный курс находится в районе 12 гривен за доллар. Именно к такому состоянию регулятор и стремится привести национальную валюту", – добавляет эксперт.

Правда, по мнению эксперта информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Марии Сальниковой, пока не прекратится конфликт и не стабилизируется экономика, ждать "отката" доллара до 12 грн не стоит.

"На текущий момент динамика межбанковского рынка демонстрирует тот факт, что меры НБУ оказались несвоевременными, и они не удержит гривну от падения. Диапазон 12,5 – 12,9 можно рассматривать как реалистичный только в случае максимального ужесточения ситуации на валютном рынке, прекращении конфликта на востоке страны и стабилизации экспортных потоков", – резюмирует Сальникова.

Читайте также:
Новый рекорд: курс доллара почти достиг 15 грн
Украинцы начали заменять доллар "экзотической" валютой
НБУ обязал банки отчитываться о долларовых переводах украинцев
Ограничения на продажу доллара еще больше понизят курс гривны - эксперт

.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Харько
Вы сейчас просматриваете новость "Что будет с курсом доллара: мнения экспертов". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: