укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Финансовые новости
25 Февраля 2016, 14:38  Версия для печати  Отправить другу
×
Что будет с курсом доллара в Украине в марте: прогнозы экспертов http://www.segodnya.ua/img/article/6947/72_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6947/72_tn.jpg Финансы Доллары в феврале могут продавать по 30 гривен, при этом часть экспертов уверена, возможно также и ревальвация национальной валюты
<p>Какой курс гривны ждать в марте. Фото: podrobnosti.ua</p>
Какой курс гривны ждать в марте. Фото: podrobnosti.ua

Что будет с курсом доллара в Украине в марте: прогнозы экспертов

Доллары в феврале могут продавать по 30 гривен, при этом часть экспертов уверена, возможно также и ревальвация национальной валюты

В Украине на межбанке доллар сегодня продают по 27,27 – 27,37 гривен, а официальный курс, установленный Нацбанком (НБУ) – 27,21 гривна. Как отмечают экономисты, плавная девальвация национальной валюты, скорее всего, будет продолжаться и дальше. Сегодня.ua узнал у экономических аналитиков, какой курс доллара будет в марте.

Какой курс ждать в марте

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, курс доллара в марте будет в диапазоне – 24,2 – 30 гривен за бакс. Положительный сценарий, по мнению экономиста, возможен после смены руководства НБУ.

"Если у нас будет та же глава Нацбанка, курс ждем на уровне 30. Если же главу НБУ поменяют и поставить кого-то типа Ющенко (не Ющенко, а кого-то типа него), ну или там типа Стельмаха, тогда действительно может быть ревальвация, и курс может вернуться на уровень 24,2 гривны за доллар. То, что мы видим – Гонтарева полностью потеряла контроль, и пока мы беседуем, на межбанке растет курс. С такими темпами, если посчитать, будет около 30 гривен. Не точно 30, а около 30", – уверен эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что происходит с гривной и когда это остановится

В то же время Охрименко считает, девальвация происходит из-за того, что Нацбанк потерял контроль над ситуацией на валютном рынке. Выигрывают от этого, в первую очередь, валютные спекулянты.

"Сейчас девальвация происходит из-за того, что Гонтарева и ее компания не может нормально управлять ситуацией на валютном рынке. В результате получается так, что черный рынок задает темп, а Нацабнк подтягивается к этому курсу. Это абсурд! Не должен Нацбанк идти за черным рынком. Это же абсурдно, можно тогда вообще НБУ убрать. Нужно внести ряд изменений в законодательство и остановить эту вялотекущую девальвацию. И тогда возможно, что будет ревальвация. То, что сейчас видим – подигровка спекулянтам. Может быть именно Гонтарева и не играет на валютном рынке, но то, что она подыгрывает именно спекулянтам, это нужно признать. Вот сколько валютные спекулянты заработали за февраль? Это же просто ужас", – уверен эксперт.

Главный аналитик Concorde Capital Александр Паращий предполагает, в марте курс доллара будет находится в пределах 27 – 28,5 гривен за "зеленый". Эксперт считает, главная проблема – пауза в сотрудничестве с МВФ и дальнейшая девальвация возможно при условии, если украинское правительство не подпишет с валютным фондом меморандум в ближайшие недели.

"Я думаю, что вилка может быть 27 – 28,5 гривен за доллар. Мы понимаем, что сейчас существует определенная политическая нестабильность, от которой зависит кредитование МВФ. Сейчас, как и последний год, рынок и финансовый и валютный живет на новостях МВФ. Как он оценивает нашу страну, перспективу и сколько он дает денег. О транше в 1,7 миллиарда говорят с начала осени прошлого года, но его все нет. К середине февраля стало очевидно, что кредита не будет до конца этого месяца и это отразилось на валют ном рынке. Чем раньше бцдет информация об очередной транше МВФ, тем спокойнее будет на рынке.  Понимание о том, будет ли транш, придет тогда, когда будет понимание, что у нас с справительством. МВФ не будет подписывать меморандум с правительством", – считает эксперт.  

Экс-министр экономики Виктор Суслов прогнозирует, в марте доллар может достичь отметки в 30 гривен, а курс будет периодически укрепляться.

"Я думаю, что тенденция к ослаблению курса гривны  сохранится в виду того, что в стране большой дефицит валюты.  С учетом всех обстоятельств, думаю, курс будет девальвировать, это не исключает того, что в отдельные периоды, особенно тогда, когда НБУ принимает решения о продаже валюты из своих резервов, курс гривны может и стабилизироваться на несколько дней и даже незначительно повысится. В целом тенденция девальвации будет продолжаться.  До 30 гривен за доллар – в течение ближайших месяца-двух", – уверен Виктор Суслов.

Ведущий эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB Андрей Шевчишин считает, в марте курс доллара будет в пределах 27 – 30 гривен за бакс.

"Поскольку в марте не ожидается изменения базовой ситуации со спросом и предложением на валютном рынке (превышение спроса над предложением), можно ожидать давления на гривну", – считает эксперт.  Для повышения предложения валюты на рынке необходима активизация работы экспортеров, приток внешних инвестиций либо кредитных ресурсов, устойчивая стабилизация рынка, которая привела бы к продажам спекулятивно купленной валюты.

"Пока активность экспортеров низкая и нет значительных изменений на глобальных рынках для смены тренда. Более того, транзитное эмбарго РФ в январе-феврале будет отражаться на сокращении притока валюты с азиатского направления, пока не сформируются нормальные поставки. Еще одним блоком снижения предложения остается падающий экспорт в РФ, и отсутствие достаточного перенаправления этих товаров на другие рынки. В условиях политического кризиса трудно ожидать притока инвестиций и возобновления кредитования со стороны МВФ", – рассказывает Андрей Шевчишин.

Что влияет на курс и как остановить девальвацию

Эксперты уверены, гривна девальвирует в результате политического кризиса, паузы в сотрудничестве с МВФ и ужения предложения на рынке, что связано, в том числе с неблагоприятными внешними ценовыми трендами и падением спроса. Кроме того, на "похудение" гривны приводит дефицит валюты.

Замглавы НБУ Олег Чурий пояснил, на украинский валютный рынок неблагоприятно повлияла девальвация в странах-торговых партнерах.  "Сезонный спад деловой активности в январе вызвал снижение поступлений валютной выручки в феврале, а политическая нестабильность и промедление с возобновлением сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ) неблагоприятно отражаются на ожиданиях бизнеса", – говорится в его комментарии, распространенном центробанком во вторник вечером.

При этом чиновник считает, гривна укрепится после восстановления политической стабильности в стране и продолжения сотрудничества с МВФ.

Кроме того, по мнению исполнительного директора международного фонда Блайзера Олега Устенко, гривна укрепится, если хотя бы одно из перечисленных ниже условий будет выполнено:

  •     Возобновить сотрудничество с МВФ
  •     Начать активно проводить структурные реформы
  •     Разрешить конфликт на Востоке страны
  •     Решить политический кризис

Читайте также:
Курс доллара в Украине ползет вверх
Курс доллара в Украине снова вырос
Британский фунт рухнул до рекорда
Курс доллара НБУ откатился после рекорда
НБУ не "сбил" курс доллара на межбанке
НБУ просит не паниковать из-за обвала гривни


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Вы сейчас просматриваете новость "Что будет с курсом доллара в Украине в марте: прогнозы экспертов ". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: