Чтобы гривна "откатилась" к 14 грн/долл, нужно два фактора – эксперт

11 Ноября 2014, 17:50

Возможно, придется прибегнуть к резкому сокращению бюджетных расходов


Чтобы гривна вернулась к отметке, хотя бы, 14 гривен за один доллар США государство должно сделать две вещи: перестать контролировать валютный курс админметодами и остановить гривенный печатный станок. Об этом во время заседания круглого стола, на котором банкиры и экономисты обсуждали ситуацию на валютном рынке, заявил экс-заместитель главы Национального банка Украины Александр Савченко.

"Возможно, я скажу о парадоксальных вещах, но нужно отменить практически все административные ограничения Нацбанка. Ведь такие ограничения привели к тому, что валютные рынки Украины начали формироваться за пределами регулирования Нацбанка. Приведу пример. Некоторые экспортеры оставляют валютную выручку за границей и те ее продают импортерам, чтобы те совершали импорт. Они избегают административного давления и валютных рисков. Там Рынок формирует курс", – отметил финансист.

По его словам государство вытесняет валютный рынок из Украины.

"Второе фундаментальное условие для отката гривны к новому "якорю" 14 гривен за доллар – это прекращение эмиссии. Прекратить эмиссию, которая не подкреплена товарной массой. Когда, например, идет рефинансирование коммерческих банков на 100 миллиардов гривен, а эти банки не наращивают кредитные портфели для развития, а сужают. А когда ВВП падает, то новые деньги не имеют под собой товарного обеспечения. А эти деньги идут на разрешение финансовых проблем банков и людей, которые забирают деньги с депозитов", – разъяснил Савченко.

"Стоп эмиссии – это начало экономических реформ", – заявил эксперт.

Правда Савченко, отметил, при этом нужно сократить "раздутый" бюджет на 30%. И возможно это нужно будет делать путем сокращения госаппарата и непопулярных мер в ущерб образования, медицины и еще каких-то отраслей.

Вы сейчас просматриваете новость "Чтобы гривна "откатилась" к 14 грн/долл, нужно два фактора – эксперт". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Максим Салай

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования