укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Финансовые новости
4 Июля 2007, 15:06  Версия для печати  Отправить другу
×
Спецпроект: Корреспонденты "Сегодня" за один день устроились в Киеве на 8 работ http://www.segodnya.ua/img/article/605/97_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/605/97_tn.jpg Финансы Всего за день можно устроиться на зарплату в 300-500 долларов, не имея никакого опыта. Но оказалось, что все заработанное будет уходить на оплату простых бытовых радостей. И "жить по-человечески" все равно не получиться.
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС

Спецпроект: Корреспонденты "Сегодня" за один день устроились в Киеве на 8 работ

Всего за день можно устроиться на зарплату в 300-500 долларов, не имея никакого опыта. Но оказалось, что все заработанное будет уходить на оплату простых бытовых радостей. И "жить по-человечески" все равно не получиться.

НА СТРОЙКЕ ВЫГОНЯТ ЗА ПЬЯНСТВО. Самый верный способ найти временную работу в столице — пройтись по многочисленным стройплощадкам. При этом поиск отнимет всего несколько часов. Все что требуется от вас — прикинуться битым жизнью, пожаловаться на нехватку денег и побожиться, что на смене ни капли в рот не возьмете, а работать будете за десятерых. Словом, если работа нужна, а пыльные одежды разнорабочего — не преграда, зарплата в 2 тысячи гривен у вас, считайте, в кармане.

Однако и тут нужно уметь договариваться. На первой стройке куда мы пожаловали (около метро "Шулявская" возводят несколько высоток) нам с ходу отказал охранник. Мол, свободных мест нет, ищите в другом месте. Только проскочив незаметно за бетономешалкой на стройплощадку, минуя сурового и несговорчивого сторожа, нам удается выцедить из "будущих коллег", где тут главный. Главным оказался прораб Виктор Иванович, которого мы нашли в бытовке — вагончике в углу. С сигаретой в зубах, даже без полувежливого "драсьте", прораб осмотрел нас с головы до ног и пробурчал: "Что-то вы, ребята, на работяг не похожи, вам еще только барсеток не хватает!" Вид у нас и вправду был чересчур интеллигентный для разнорабочего, к тому же оба в очках. Пришлось с ходу выложить легенду о том, что мы преподаватели из другого города, нужны деньги.

"Это другое дело, тогда помогу, — раздобрился Виктор Иванович. — Только зарубите на носу — сачковать никому не дам, увижу пьяным, выгоню в шею, даже не рассчитаю!"

Далее прораб по деловому рассказал об условиях труда разнорабочего на его стройке. 70 гривен в день, 8 часов рабочих. Если будем хорошо справляться, то в день будем иметь и все 80 гривен. Выдают спецодежду, каски, инструменты. Через недельку, когда прораб убедится, что мы добросовестные, а не те, что приехали покалымить день-два, пообещал устроить в общежитие. Когда мы уточнили, что работа нам нужна всего на месяц, как-никак учителя из другого города, возвращаться все равно нужно, Виктор Иванович ответил отказом, сказал, что у него фирма солидная и ему люди на "постоянку нужны". Однако дал телефончик коллеги-прораба с другой стройки, ободрив, что там те же условия, с тем отличием, что друг его с радостью возьмет и на сезон.

НА БАЗАРЕ ЛУЧШЕ "ДЭВУШКИ". Продолжаем эксперимент. Если худо-бедно строители из нас получились, то, думаем, устроиться на рынок реализатором будет вообще разминкой. На той же Шулявке под мостовой развязкой бродим по торговым рядам. Темнокожие продавцы наперебой расхваливают свой товар, едва за руку не хватают и предлагают что-то купить. Практически на каждой палатке объявление "Требуется реализатор". Подходим к одной из них и спрашиваем, у кого можно договориться о работе.

На ломаном русском нам объясняют, что сейчас подойдет "старший продавец" Ахмет. Он, увидев нас, ухмыльнулся: "Нэт, вы не дэвушки, мне дэвушки надо, молодые и красивые!" Дальнейшие переговоры и рассказы о двух бедных преподавателях на Ахмета никак не подействовали. Увы, неудача.

Побродив по рядам, выходим на противоположную сторону моста. Там уже не так много темнокожих, и чем дальше от моста, тем больше среди продавцов русских. У двух симпатичных девушек, которые торгуют сумками, снова интересуемся вакансией реализатора. Одна из них, Таня, берется посодействовать, набирает по мобилке номер своего шефа, пару минут беседует и передает нам трубочку. Хозяин палатки представляется Сашей и после нескольких вопросов, кто мы да откуда, предлагает 45 гривен в день на точках по продаже "промышленности". Продавать нам нужно стиральные порошки, мыло, шампуни и так далее. Работа с 8 утра до 7 вечера, один выходной. По словам Саши, если мы его устроим и не будем "затыривать" часть выручки, он поднимет зарплату до полтинника в день.

Свои кровные забирать мы можем, как нам удобно, хоть ежедневно, хоть еженедельно. Несмотря на то, что хоть он и расспрашивал нас об опыте работы в торговле, а мы стеснительно признались, что кроме преподавания географии и истории в родной школе, у нас другого опыта нет, Сашу это не очень смутило. Он шефским тоном сообщил нам, чтобы мы пришли завтра утром с паспортами и тут же встали за прилавок.
Таня, продавец сумок, поздравила нас с трудоустройством и дала пару дельных советов. Во-первых, по мнению девушки, заработанные деньги нужно забирать каждый день, иначе потом хозяин может "кинуть". А во-вторых, дала номер телефона коменданта общежития неподалеку и уверила, что с ним можно договориться на счет комнаты на лето.

КУЧА МУСОРА — 50 ГРН. И БУТЫЛКА. Решили попробовать себя и в роли настоящих мужчин. То есть устроиться в охранную фирму. Вот незадача, оказывается, фигурой не вышли — комплекция была раскритикована с ходу. В офисе одного из охранных предприятий нас с головы до ног скептически осмотрел заместитель директора Виталий. В итоге посоветовал активно заняться спортом. Впрочем, это не помешало нам пообщаться с рядовым охранником Александром Николаевичем. Он-то и успокоил, и обнадежил: "Ребята, в охрану устроиться можно!" По его словам, главное, чтобы была служба в армии и соискатель был моложе 50 лет. Большой плюс, если раньше работали в милиции.

Александр Николаевич попросил прийти через неделю: "Я в отпуск иду, мне нужен будет сменщик. Вот тогда запросто начальство уговорю, тем паче, что работа вам нужна на месяц-другой". Зарплату обещал 2 тысячи гривен с графиком — двое суток рабочих и один день выходной.
Уставшие идем домой, и тут удача. Возле одной новостройки какой-то мужик в каске подзывает нас и говорит: "Хотите подзаработать? Видите ту большую кучу мусора? Надо за полчаса забросать ее в грузовик. Управитесь — с меня полтинник гривен и бутылка". Стыдно признаться, но мы отказались. Все же наш прикид на роль спецодежды никак не подходил. Знать бы заранее...

МУЖСКАЯ РАБОТА

  • Разнорабочий на стройке — $400-500
  • Продавец на рынке — $250-300
  • Охранник — $400-450
  • Грузчик — от $250

ДЛЯ МИЛЫХ ДАМ...


AP

Молодым девушкам до 30, без семьи, детей в столице легко найти работу на 400—450 долларов в месяц. Но жить придется в "общаге" и, возможно, терпеть приставания пьяных клиентов.

В СУПЕРМАРКЕТАХ ДАЮТ ЖИЛЬЕ И ПЛАТЯТ ОТ $400. Девушке, впервые попавшей в Киев, найти работу легче, чем коренной киевлянке. Во-первых, всюду, где мы побывали, нашей пропиской вообще никто не интересовался. А во-вторых, когда узнавали, что мы из Одессы, со знанием дела сообщали, что это хорошо, мол, провинциалки не ленятся и работы не боятся.

Итак, первым делом мы отправились в огромный супермаркет на окраине, прямо около квартиры, где остановились. Просторные залы, аккуратно разложенные продукты и кондиционеры сулили благоприятные условия работы. Пугало только огромное количество товара — это же все придется держать в голове, что сколько стоит, и где лежит. В отделе кадров с порога обрадовали — вакансии есть разные. Нам на выбор предложили две должности: продавца-консультанта и кассира.

— Девушки, вы готовы выстоять на ногах весь день? — спросила нас кадровичка и стала объяснять, что входит в обязанности продавца-консультанта. На рабочем месте нам придется находиться уже с восьми часов утра. Квартира, которую супермаркет арендует для нас, находится в другом конце города, так что просыпаться придется не позже шести часов утра. Заканчивается рабочий день ближе к полуночи. И так целую неделю. После трудовой недели — семь дней выходных.

Нам в кадрах пообещали, что в месяц за две рабочие недели зарплата продавца-консультанта в супермаркете составит 2 тысячи гривен. Для оформления на работу необходимо предоставить идентификационный код, паспорт и трудовую книжку.

Еще одно. Так как опыт работы в супермаркетах у нас отсутствовал, нам необходимо было пройти еще и трехдневную стажировку.

Вторая вакансия в супермаркете — кассир. График работы такой же — неделя за кассой и неделя выходных. Зарплата на 150 гривен больше. Но стажироваться нужно целых пять дней.

Администрация арендует квартиры для своих сотрудников. Правда, это просто койко-место. В квартире живет столько сотрудников, сколько может поместиться. Зато бесплатно и не нужно тратить время на поиск собственной крыши над головой.

ШВЕЯ НА $350 В МЕСЯЦ ИЛИ "МАССАЖИСТКА". Работу за один день можно найти и не выходя из дому. Садимся на телефон и обзваниваем работодателей по заранее подчеркнутым объявлениям в газете.

Первый час, увы, уходит впустую. С десяток заманчивых предложений типа "Высокооплачиваемая работа для молодых привлекательных девушек" в результате обещают закончиться очень опасно. На том конце провода трубку поднимают женщины. Попытка выяснить, что за работа и сколько платят, как правило, приводит к такому ответу: "Девушка, у нас массажный салон, большая клиентура. Платим мы много, жилье даем! Приезжайте к нам и мы вам все расскажем и покажем". На прямой вопрос: вы проституток набираете, трубку просто бросают.

Вдруг наталкиваемся на вакансию няни. Одна семейная пара, проживающая в частном доме в черте города, предложила нам местечко в деревянном домике рядом с особняком и 350 долларов в месяц за услуги няни. Однако при этом необходимым условием было педагогическое образование и медицинская справка. Их у нас не было, но собеседница оказалась настолько любезной, что порекомендовала нам позвонить ее соседке. Там пожилая пара искала домработницу с заработной платой от 80 гривен в день. Плюс тоже предоставлялась комнатка в их доме.
Очень часто мы натыкались на вакансии промоутеров. На эту работу с удовольствием брали симпатичных девушек, способных обворожить покупателя и заставить его приобрести рекламируемый товар. Работать нужно было у станций метро или же в торговых залах супермаркетов. Заработная плата — от 40 до 50 гривен в час плюс премия за успешные продажи, а занятость всего от 4 до 6 часов в день.

Еще через час, когда телефонный аппарат уже накалился докрасна, нам удается найти вакансию упаковщицы-фасовщицы. В одном из цехов в городе нам предложили 8-часовой рабочий день, с двумя выходными и 1100—1500 гривен зарплаты. К работе можно было приступать хоть на следующий день.

На ту же зарплату (до 1500 гривен) требовались две швеи по пошиву мужских костюмов. Причем работодателей мало интересовало, что за швейной машинкой никто из нас никогда не сидел: "Да вы не волнуйтесь, обучим, это несложно. А работницы нам очень нужны".

В КАФЕ— ЗА $90 В НЕДЕЛЮ И ЧАЕВЫЕ ОТ ПЬЯНЫХ. Вот уже где выбор вакансий, так это в многочисленных столичных кафешках, барах, ресторанчиках. В летний сезон там очень не хватает рабочих рук. Первое кафе по проспекту Победы, и первая удача. За стойкой бара в обеденное время еле управлялась с клиентами девушка Наташа. На вопрос, есть ли работа, она со вздохом кивнула в сторону посетителей: "Куда же без нее?"

Хозяйку заведения пришлось подождать за столиком. Заодно немного присмотрелись, что входит в обязанности официантки. Наташа в зале была одна, в маленькой кухоньке крутилась еще повариха, готовившая разнообразную снедь. На ней — и барная стойка, и семь столиков с посетителями. К каждому нужно подойти, принести меню, взять заказ, принести его, рассчитать клиента, плюс время от времени еще и менять полные пепельницы.

Елена Петровна, хозяйка кафе, приехала с торбами свежих продуктов, новым запасом спиртного, соков и минеральной воды. После десятиминутной ревизии, сверки выручки, "ценных указаний" Наташе и повару, что и как следует делать, что в зале давно не подметалось, а крайний столик не убран после посетителя, женщина присела к нам и, закурив, начала собеседование.

"Девочки мне нужны. Много обещать не могу, 450 гривен в неделю — это максимум!" — приступила она к делу. Елена Петровна пообещала всего один выходной, график ненормированный — в 12 часов дня нужно кровь из носу быть на работе. Смена заканчивается в 11 вечера. В обязанности официантки входит практически все — от приема заказа до уборки зала.

Обнадеживало одно. Елена Петровна пообещала, что чаевые официантки оставляют себе: "Это не так уж и мало, при заказе на двадцатку  нормальный клиент оставляет 2—3 гривни на чай, а если он еще и выпивши, то и 10 оставит. В день легко можете по 50 гривен зарабатывать!"

Однако, расспросив хозяйку да и понаблюдав за клиентурой в этой кафешке, нам пришлось отказаться от этой щедрой вакансии. Посетители в большинстве своем заказывали пиво, и к пиву "закусывать" многие брали водку. Чаевых особо не было. Да и Елена Петровна не стала скрывать, что иногда в кафе бывают конфликты, к официанткам цепляются подвыпившие мужики.

КАК ПРОЖИТЬ?

На первый взгляд, столичные зарплаты в 400—500 долларов даже для разнорабочих на стройке кому-то в других регионах Украины могут показаться огромными. Но не все так просто, ведь жить в Киеве дорого. Мы подсчитали, сколько от этой суммы "откусит" оплата простых человеческих потребностей: жилья, еды, элементарного досуга, транспорта, ну и самой вредной привычки — сигарет.

Оказалось, что от трети до половины заработанных денег будет уходить на жилье. Так что если у человека нет своей квартиры в Киеве, стоит трижды подумать, прежде чем начинать карьеру в столице. Даже живя "по минимуму", до столичной планки будут дотягиваться только строители, охранники и продавцы в супермаркетах. Остальные категории работников "низкооплачиваемых профессий" будут постоянно существовать на грани.

  • ЖИВЕМ ПО МИНИМУМУ
     
    Жилье — $100 (аренда комнаты в квартире с хозяйкой на окраине)
  • Еда — 700 грн. (из расчета 150 гривен в неделю, если питаться дома, брать с собой "тормозки", получать передачи от родственников. И тратить не более 100 гривен в месяц на общепит)
  • Досуг — 200 грн. (попить пива или чего покрепче в выходные с друзьями, сходить в кино и т. д.)
  • Транспорт — 100 грн. (метро, маршрутки)
  • Сигареты — 60 грн. (пачка за 2 грн. в день)

Итого — 1560 грн.

ЖИВЕМ ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ

  • Жилье — $350 (аренда однокомнатной квартиры на окраине)
  • Еда — 1200 грн. (250 грн. в неделю, если готовить дома, брать "тормозки", получать передачи от родственников и иногда обедать в кафе)
  • Досуг — 600 грн. (посидеть с друзьями в баре раз в неделю, сходить в кино, на концерт, музей и т. д)
  • Транспорт — 200 грн. (метро, маршрутки, иногда такси)
  • Сигареты — 120 грн. (пачка за 4 грн. в день)

Итого — 3750 грн.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Денисенко Руслан, Онищенко Игорь, Задорожная Алина
Тэги: киев
Вы сейчас просматриваете новость "Спецпроект: Корреспонденты "Сегодня" за один день устроились в Киеве на 8 работ ". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: