укр
Ольга Руднева
Забыть нельзя помнить
Главная Новости экономики Финансовые новости
23 Сентября 2014, 09:57  Версия для печати  Отправить другу
×
Директор департамента НБУ: Сказать, что ситуация сложна, – ничего не сказать http://www.segodnya.ua/img/article/5544/42_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5544/42_tn.jpg Финансы В Нацбанке рассказали, как проходят валютные аукционы
<p>Елена Щербакова. Фото institute.gorshenin.ua</p>
Елена Щербакова. Фото institute.gorshenin.ua

Директор департамента НБУ: Сказать, что ситуация сложна, – ничего не сказать

В Нацбанке рассказали, как проходят валютные аукционы

Ситуация в банковской системе Украины является очень непростой. "Сказать, что ситуация сложна, – ничего не сказать, настолько хрупкое бывает равновесие", – заявила директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова на пресс-конференции в Киеве.

По ее словам, продолжается отток вкладов. "Самая неприятная для нас вещь – что население взбудоражено ситуацией на рынке, и мы видим обратную реакцию: рост спроса на валюту", – сказала Щербакова.

Для того, чтобы улучшить ситуацию в банковской системе, НБУ изменил формат работы на рынке. "Начали работать с аукционами. Я посмотрела комментарии – не совсем правильна интерпретация механизма идет. Аукцион – это возможность банка заявиться в НБУ и приобрести иностранную валюту. Есть аналогичный механизм с госбумагами – это тендер на повышение ликвидности.

Первый раз мы изменили наш формат в 2008 году. Тогда к классическим интервенциям добавили аукцион, потому что была большая проблема с погашением валютных кредитов населением. Проводили мы их до 2010 года, а потом необходимость отпала. Сегодня используется такой же механизм", – заявила Елена Щербакова.

По ее словам, на втором аукционе заявок было около 15-20. "Банки озвучили курсы и суммы. Высшая сумма покупки была 14 грн. Сумма, на которой отсекли – 13,5 грн. Мы закрыли 50%", – сказала Щербакова.

На этой неделе Нацбанк планирует провести аналогичный аукцион. "Сегодня будут результаты, мы их отдельно прокомментируем, потому что это рыночный инструмент. Нет никаких лимитов, есть только депонирование. Ты оставил заявку, если она проходит перед чертой – ее удовлетворят. Мне кажется, это очень прозрачный механизм", – заявила Щербакова.

Напомним, сегодня Нацбанк поднял официальный курс доллара к гривне на 5 копеек. На данный момент официальный курс валют составляет:

доллар США – 13,48 грн
1 евро – 17,33 грн

Читайте также:
НБУ поднял курс доллара
Нацбанк ограничил продажу валюты населению
Курс доллара должен быть 11,66 грн – экс-министр
Доллар уже по 15 гривен. К чему приведет ограничение на продажу валюты
Эксперт назвал основную причину введения лимита на покупку долларов


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ксения Капустинская
Вы сейчас просматриваете новость "Директор департамента НБУ: Сказать, что ситуация сложна, – ничего не сказать". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: