Для стабилизации гривны Кабмину и НБУ необходимо определить и поддержать равновесный курс: эксперт

26 Февраля 2015, 15:56

По мнению Андрея Онистрата, Нацбанк должен подтвердить курс реальными платежами

<p><span>Андрей Онистрат. </span>Фото onistrat.net</p>
Андрей Онистрат. Фото onistrat.net

Чтобы укрепить курс гривны, Нацбанку необходимо проводить интервенции на валютном рынке и бороться со спекулянтами, считает председатель Наблюдательного совета ПАО "Национальный кредит" Андрей Онистрат.

"Для того, чтобы стабилизировать ситуацию, премьеру, министру финансов и главе НБУ нужно определить математически, аналитическим путем новый равновесный курс гривна/доллар. Нужно определиться с тем, какую сумму выделить на поддержание этого курса и зафиксировать в сознании людей мысль о том, что это именно этот курс, и Нацбанк не просто чешет языком, а может подтвердить это реальными платежами", – считает председатель Наблюдательного совета ПАО "Национальный кредит" Андрей Онистрат.

При этом он отмечает, что вчерашняя попытка НБУ была оборвана на полуслове.

"Смотрите: вчера была неплохая попытка, я только не знаю, чего она была оборвана на полуслове. У меня даже создалось ощущение, что просто кто – то не успел продать задорого валюту", – говорит он. Напомним, НБУ объявил об интервенции по выкупу валюты по курсу 21,7 грн за доллар. Однако после отмены Нацбанком ограничения на покупку банками валюты по клиентским поручениям произошел скачок курса доллара. Сегодня торги на межбанковском валютном рынке Украины идут с котировками 28,5-32,5 грн за долл США.

При этом, по его мнению, рынок четко отреагировал, что он понимает, именно НБУ является самым крупным игроком на валютном рынке, и он вправе давить картой и указывать, что нужно делать (авт. т.е задавать курс).

"Т.е НБУ должен задействовать монетарно-финансовые инструменты вплоть до валютных интервенций. Я бы душил ликвидность, делал интервенции и решал вопрос со спекулянтами. При этом я не стал бы называть это валютным корридором, валютным потолком – как по мне, это не совсем корректное определение. Я бы назвал подобную стратегию сочетанием административных и финансовых способов воздействия на валютный рынок", – подчеркивает эксперт.

Главное, по его мнению, – отказаться от тактики отмалчивания. "Кроме того, очень важно, как дальнейшие действия будут сочетаться с корректировкой госбюджета. И главное – отказываться от страусиной стратегии отмалчивания. Поскольку ни к чему, кроме паники, это не приводит. Страна ропщет, уже все ненавидят тех людей, которых они позавчера избрали – это путь в никуда", – убежден Онистрат.

Относительно того, достигло пика падение гривны, эксперт не имеет четкого ответа, поскольку все еще сохраняется искусственное влияние на курс.

"У меня вчера в 21.00 было абсолютное ощущение, что пузырь лопнул, но затем пришло известие об отмене постановления о запрете покупать валюту для клиентов, и я его не понял. На утро же из СМИ стало известно, что Гонтарева получила прямой приказ из АПУ", – констатирует эксперт.

При этом он считает, что будущий транш МВФ не может радикально изменить ситуацию. "Я не считаю, что деньги МВФ нас спасут. Деньги МВФ – это как свет в конце туннеля, которые заставляют сегодняшнюю власть брать на себя какие-то обязательства законодательные, в том числе по реформам. Но это отнюдь не палочка-выручалочка", – заявил Андрей Онистрат.

По мнению Онистрата, МВФ четко распишет, на что можно и нельзя тратить деньги, полученные во время очередного транша. И для поддержания курса будет выделено максимум 5% от общей суммы.

"Это большое заблуждение, что МВФ даст нам 20 млрд. и скажет НБУ: пожалуйста, поддерживай курс. Я допускаю, что какая-то сумма из этих денег в режиме 5% пойдет на поддержание курса. Но это большой вопрос. Это, безусловно, очень позитивный момент для рынка, но это не таблетка от всех болезней", – резюмирует эксперт.

Все новости по теме Курс валют .

Вы сейчас просматриваете новость "Для стабилизации гривны Кабмину и НБУ необходимо определить и поддержать равновесный курс: эксперт". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Алексей Беловол

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования