укр
Главная Новости экономики Финансовые новости
20 Мая 2009, 07:41  Версия для печати  Отправить другу
×
Доллар летом будет по 7 гривен, а потом резко прыгнет http://www.segodnya.ua/img/article/1606/6_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1606/6_tn.jpg Финансы Покупайте доллары и евро летом, продавайте осенью.
Валютные игры. Лучшая защита от резких колебаний курсов — вкладывать сразу в несколько валют
Валютные игры. Лучшая защита от резких колебаний курсов — вкладывать сразу в несколько валют

Доллар летом будет по 7 гривен, а потом резко прыгнет

Покупайте доллары и евро летом, продавайте осенью.

Наступившее в финансовом секторе затишье (укрепление гривни, остановка оттока депозитов) радует. Но долго ли оно продлится? Чтобы ответить на этот и другие вопросы, касающиеся нашего финансового благополучия, мы продолжаем ежемесячный проект "Инвестиционный портфель "Сегодня" и рассказываем, куда выгоднее всего вкладывать деньги.

ИНВЕСТФОНДЫ

Второй месяц подряд нас удивляют инвестфонды. В апреле выбранные нами открытые фонды показали +3% прибыли за месяц, а интервальные +4%, став наиболее доходными вложениями нашего "Инвестпортфеля". "Реально работающие ПИФы, которые специализировались на работе с акциями, по итогам апреля показали доход более 20% за месяц. ПИФы, которые большую часть денег инвестировали в облигации, смогли показать доход на уровне 4—7% за месяц", — уточнил Дмитрий Поддубный. Опрошенные эксперты объясняют это традиционным весенним оживлением фондового рынка и положительными новостями с международных биржевых площадок, где последние 1,5—2 месяца также наблюдается рост стоимости ценных бумаг, но считают, что вкладывать в инвестфонды рановато. "Сегодня это могут делать лишь опытные инвесторы. И им я бы рекомендовал вкладывать лишь небольшую часть сбережений", — считает Владимир Оваденко.

ВКЛАДЫ: БАНКИ УЖЕ СНИЖАЮТ ПРОЦЕНТНЫЕ СТАВКИ

Банковские вклады в апреле нас немного порадовали: благодаря низкой инфляции по итогам месяца (0,9%) нам удалось поправить дела и вернуть потери хотя бы по гривневому вкладу из "Инвестпортфеля". Но главное событие мая — отмена моратория на досрочное расторжение депозитов (постановление НБУ №282 от 12 мая 2009 г.). Как подтвердил "Сегодня" директор юридического департамента НБУ Виктор Новиков, банки должны выдавать депозиты досрочно. Правда, эксперт допускает, что это может не произойти день в день. "Банки могут проводить разъяснительные беседы и предлагать более лучшие условия. Но если вкладчик не согласен, они обязаны вернуть вклад", — добавил он.

Опрос "Сегодня" показал, что одни банки уже возвращают вклады досрочно, а другие ждут распоряжений сверху и обещают в течение дня-двух начать выдавать вклады. Что делать вкладчикам, если деньги все-таки можно будет забрать. Однозначно стоит их забирать, если дела у банка плохи. Это можно понять, прежде всего, по мегавысоким ставкам по депозитам, которые он предлагает: 30% в гривне, до 15—16% в валюте. "Они означают, что у банка проблемы с ликвидностью", — говорит Николай Ивченко. "Ориентируйтесь на 18—20% годовых в гривне, в долларах — 10—12%, в евро — 8—12%", — советует Дмитрий Зинков. Вторая примета — если ваш банк не выдает деньги по уже закончившимся депозитным договорам (об этом можно узнать на форумах). Не помешает поинтересоваться, как изменили рейтинг банка международные агентства Fitch и Moody’s (зайдите на сайты www.fitchratings.ru, www.moodys.com). За последнее время они понизили рейтинги 21 украинскому банку, среди которых есть крупнейшие банки и даже банки с иностранным капиталом.

Если деньги все-таки не хотите забирать из банка, опасаясь домушников, можно их снять со срочного депозита и переложить на краткосрочный (на 1—2 недели или на 1—3 мес.) либо на сберегательный с возможностью снятия денег в любой момент. Правда, если будет введена временная администрация, то мораторий на снятие депозитов будет распространяться на все депозиты. Кроме того, ставки по ним ниже, чем по срочным депозитам.

В мае-июне ставки по всем видам гривневых вкладов пойдут вниз — на 1—1,5%. "Это связано с тем, что большое количество банков получило рефинансирование от НБУ и у них нет проблем с гривневыми ресурсами", — объяснил Глеб Бурцев. А вот валютные вклады будут дорожать. "Из-за изменения требований НБУ по резервированию банки сегодня больше нуждаются в валюте и будут повышать ставки. Например, недавно мы повысили ставки по валютным вкладам на 1,5%", — рассказал Алексей Руднев. Но даже такой рост не перекроет ожидаемое падение доллара (см. стр. 13), поэтому если вы решите положить деньги на, скажем, месячный депозит, то делать это лучше в гривне. На каждой 1000 грн. при ставке в 22—24% годовых вы за месяц заработаете 18—20 грн. Тогда как на валютном вкладе при ставке 13% вы, наоборот, потеряете 15—20 грн. из-за ожидаемого снижения курса доллара до 7,20—7,35 грн./$.

ЗОЛОТО

Желтый металл снова нас разочаровал: его стоимость в апреле падала вслед за долларом — с 270—280 до 260—265 грн./г (в 100-граммовом слитке). Произошло это из-за падения курса гривня/доллар и снижения мировой цены золота с $900—920 до $880—900 (на начало мая) за тройскую унцию (31,1 г). Не способствовало прибыльности операций с наличным золотом и автоматическое снижение стоимости обратного выкупа металла украинскими банками с 210—215 до 205 грн./г.

Финансисты считают, что в ближайшие месяц-два стоимость золота в слитках меняться не будет из-за ожидаемой стабильности курса доллара, а также относительной стабильности мировых цен на золото ($870—910 за тройскую унцию). А вот во втором полугодии золото может начать дорожать: сначала на международных рынках, а затем и в Украине. "Импульсом для подорожания золота может стать ослабление американской валюты и новости из Китая, который планирует увеличить свои вложения в желтый металл", — объяснила Лариса Корень. Поднебесная давно не верит в доллар и последнее время все чаще предлагает другим странам отказываться от доллара как резервной валюты.

Международные эксперты не исключают, что в зависимости от сочетания этих факторов (курс доллара к основным мировым валютам и позиция Китая) золото может вырасти до $950—1000 за унцию. При стабильном курсе гривня/доллар это может повысить стоимость золота в Украине до 300—310 грн./г, а если курс вырастет до 9 грн./$, то и до 330—340 грн./г. Но традиционно максимум заработать на золоте удастся тем, кто готов вложить деньги в этот металл хотя бы на 2—3 года, так как в 2010—2011 годах золоту пророчат цену в $1300— 1500 за унцию.

ВАЛЮТА: К ЛЕТУ ДОЛЛАР УПАДЕТ

Укрепление национальной валюты — штука вроде полезная. Но только не для большинства украинцев, которые хранят свои сбережения в долларах. Их "зеленые" заначки, а также долларовая часть "Инвестиционного портфеля "Сегодня", просели из-за того, что американская валюта снова подешевела с 8,25—8,30 грн./$ на 1 апреля до 8,00—8,10 грн./$ на 1 мая. "Доллар у нас дешевеет по одной причине — нам дали второй транш кредита МВФ", — объясняет Владислав Плаксин. К началу этой недели доллар и вовсе начал бить рекорды: он подешевел еще на 50 коп, до 7,55—7,65 грн./$. Случилось это благодаря банкам, экспортерам и, конечно, населению, которые все разом, заметив падение доллара, начали избавляться от запасов валюты.

Относительно будущего гривни эксперты расходятся во мнениях. Одни уверены, что она будет продолжать дорожать. Например, по мнению Андрея Онистрата, до конца месяца доллар может просесть до 7 грн. из-за избытка предложения на валютном рынке. Другие полагают, что благодаря расчетам по внешним долгам, которые начнутся в конце мая, гривня стабилизируется на уровне 7,50 грн./$ или даже может подрасти до 7,70—7,80 грн./$. Еще один этап укрепления гривне светит летом. "Летом курсы валют не отличаются резкими колебаниями и, как правило, даже снижаются из-за спада деловой активности и поведения населения: большинство граждан хранит свои сбережения в долларах и евро и перед отпуском "сбрасывает" накопленную валюту, из-за чего курсы валют летом снижаются", — объяснил Антон Стадник. Причем, по мнению эксперта, в июле курс доллара достигнет уровня 7,20—7,30 грн./$.

А вот с сентября-октября доллар снова может начать дорожать. Случится это может благодаря осеннему росту деловой активности, который увеличит спрос на доллар, а также потребности банков и компаний в валюте для расчетов по внешним долгам, которая к концу года будет только расти. "Если банкам не удастся продлить сроки погашения внешних займов, они будут вынуждены покупать валюту для погашения своих внешних обязательств. Объемы такой покупки валюты значительны для нашего рынка, и это может спровоцировать падение гривни", — предупреждает господин Стадник. А вот порядок роста курса доллара эксперты оценивают по-разному: одни уверены, что НБУ благодаря дальнейшему сотрудничеству с МВФ удастся удержать курс в пределах 7,80—8,00 грн./$, другие — что к концу года подорожает до 8,50—9,50 грн./$ и даже выше. В пользу такого сценария говорят и прогнозы МВФ, по которым среднегодовой курс гривня/доллар в 2009 году составит 8,68 грн./$.

Что касается евро, то курс его продажи в течение апреля снизился с 11,00—11,10 до 10,70—10,80 грн./евро. К началу этой недели евро продавали по 10,30—10,40 грн./евро. Произошло это вслед за долларом, к которому в Украине намертво привязана евровалюта. Такая привязка будет работать и дальше: если доллар будет стабилен, то и евро останется на текущем уровне, если "зеленый" продолжит дешеветь, например, до 7,20—7,30 грн./$, то валюта Старого Света упадет в цене до 9,80—10,20 грн./евро. Изменить ситуацию может лишь девальвация доллара на мировом рынке, о которой не первый месяц говорят эксперты. "На текущий момент евро к доллару котируется на уровне 1,35—1,36 $/евро. Однако ожидается, что осенью доллар подешевеет до уровня 1,40 $/евро", — считает Дмитрий Поддубный. Такое развитие событий при ослаблении курса украинской гривни до 8 грн. может привести к подорожанию евро к концу года до 11,10—11,20 грн./евро.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Учитывая, что ближайшее время на валютном рынке будет затишье, то и украинцам не стоит делать резких движений своими капиталами. Правда, отслеживать тенденции все же стоит. Это поможет купить дешевеющий доллар в июне-июле и заработать на его подорожании осенью. В качестве альтернативы финансисты советуют создавать свою валютную корзину, используя инструмены Форекс. Самый популярный совет: оставить часть средств (20—25%) в гривне на текущее потребление, а оставшиеся поровну вложить в доллар и евро — это компенсирует колебание валютной пары. Хотя некоторые эксперты советуют чуть больше внимания обратить на евро, так как ожидается, что к концу года курс единой валюты подрастет.


Большую таблицу смотрите ЗДЕСЬ

НАШИ ЭКСПЕРТЫ:

  • Глеб Бурцев, замначальника управления розничного бизнеса ПУМБ
  • Дмитрий Зинков, председатель правления OTP Bank
  • Николай Ивченко, руководитель информационно-аналитического центра компании "Форекс-Клуб"
  • Лариса Корень, директор департамента пассивных операций "Диамантбанка"
  • Владимир Оваденко, директор по инвестициям компании по управлению активами "АРТ-КАПИТАЛ Менеджмент"
  • Андрей Онистрат, первый зампредседателя правления "Партнер-Банка"
  • Владислав Плаксин, директор украинского представительства Forex4you
  • Дмитрий Поддубный, исполнительный директор ФГ "Консалтинг и инвестиции"
  • Алексей Руднев, начальник управления розничного бизнеса OTP Bank
  • Антон Стадник, заместитель начальника казначейского управления ПУМБ

Антон Одарюк


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Прикреплённый файл: invest.jpg
Вы сейчас просматриваете новость "Доллар летом будет по 7 гривен, а потом резко прыгнет". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: