укр
Главная Новости экономики Финансовые новости
25 Февраля 2014, 10:28  Версия для печати  Отправить другу
×
Доллар в Украине побил пятилетний рекорд дороговизны http://www.segodnya.ua/img/article/4985/61_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4985/61_tn.jpg Финансы Эксперты рассказали, когда курс начнет нормализоваться
<p>Украине срочно нужны международные кредиты, говорят банкиры. Фото: AFP</p>
Украине срочно нужны международные кредиты, говорят банкиры. Фото: AFP

Доллар в Украине побил пятилетний рекорд дороговизны

Эксперты рассказали, когда курс начнет нормализоваться

Вчера стоимость доллара поставила пятилетний рекорд и достигла отметки 9,4 грн/долл – с пятницы на межбанке американская валюта стала дороже на 18 коп. Последний раз доллар стоил так дорого ровно пять лет назад: 24 февраля 2009 года он поднялся до 9,4 грн, но в течение следующих двух дней он обвалился более чем на 1 грн, пишет "Коммерсант-Украина".

По словам участников рынка, доллар подскочил из-за паники, вызванной политическими событиями. Банкиры рассказывают, что ажиотажный спрос наблюдается и со стороны населения, и со стороны предприятий, которым Нацбанк постановлением N49 разрешил покупать валюту только на шестой операционный день после зачисления гривны.

"Пять дней формировался спрос, сейчас он выплеснулся на рынок. Кроме того, существует возможность обходить эту норму: банк может покупать валюту в позицию или для удовлетворения спроса населения, а из этих денег часть продавать предприятиям", — говорит зампредседателя правления одного из крупных банков.

"Население еще с прошлой недели стремится перевести имеющуюся гривну в валюту, наличность в дефиците, остатки валюты на корсчетах банков также на минимуме", — отмечает и.о. начальника казначейства Индустриалбанка Геннадий Литвинов. Кроме того, люди стали переводить гривневые депозитов в валютные, для чего необходимо покупать валюту.

Без внешнего финансирования доллар будет дорожать выше диапазона 9-9,5 грн, уверены банкиры.

"Внешнее финансирование является наиболее важным фактором для валютного рынка. Сложно говорить о конкретных уровнях, однако, по нашим оценкам, получение помощи от МВФ позволит предотвратить дальнейшее значительное ослабление гривны", — говорит начальник отдела анализа и исследований Райффайзен Банка Аваль Дмитрий Сологуб.

"Снижению курса гривны способствовали заявления политиков о катастрофической ситуации в экономике, пустой казне, разворованном бюджете. Участники рынка воздерживались от активных продаж в условиях неопределенности — финансирование ЕС и МВФ не будет быстрым, а без этих денег гривна будет оставаться под давлением", — отмечает начальник отдела операций на валютном и денежном рынках ОТП Банка Максим Давлад.

Эксперты затрудняются спрогнозировать курс, однако стоимость доллара вряд ли быстро опустится ниже 9 грн. В агентстве Standard & Poor's месяц назад прогнозировали курс 8,5 грн/$, а теперь ожидают стоимости доллара в этом году не ниже 10 грн.

"Курс может замирать в ожидании реальных шагов новой власти и поступлений средств со стороны внешних инвесторов. Однако он может снова двигаться вверх в случае очередной волны противостояния, в том числе между представителями новой власти, между новой властью и Майданом, а также между новой властью и регионами. Реализация соглашений с МВФ, ЕС и другими инвесторами, за исключением России, требует много времени. Поэтому в ближайшее время курс будет прежде всего зависеть от поведения деловых кругов — экспортеров, от того, насколько политические изменения содействуют формированию доверия бизнеса к власти", — говорит эксперт Укрсоцбанка Тантели Ратувухери.

Читайте также:
Новый глава НБУ пытался стать мэром Львова и "служил" комендантом на Майдане
Украине обещают миллиарды и Евросоюз, и Россия


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Доллар в Украине побил пятилетний рекорд дороговизны". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: