укр
Главная Новости экономики Финансовые новости
27 Октября 2015, 17:07  Версия для печати  Отправить другу
×
Экс-замглавы НБУ: Курс доллара уже не взлетит – у украинцев закончились деньги http://www.segodnya.ua/img/article/6620/22_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6620/22_tn.jpg Финансы В преддефолтном состоянии неэтично показывать укрепление гривни, считает Яременко
<p>В стране не хватает денег на обесценивание нацвалюты</p>
В стране не хватает денег на обесценивание нацвалюты. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Экс-замглавы НБУ: Курс доллара уже не взлетит – у украинцев закончились деньги

В преддефолтном состоянии неэтично показывать укрепление гривни, считает Яременко

На сегодняшний день ни в экономике, ни у населения не осталось ресурсов для дальнейшего обесценивания гривни. Такое мнение в комментарии высказал экс-заместитель председателя Национального банка Украины Сергей Яременко.

"В экономике, а тем более у населения, нет ресурсов, чтобы заниматься раскачиванием или дальнейшей девальвацией гривни", – цитирует Яременко "Обозреватель".

По мнению эксперта, недавнее обесценивание гривни имеет две причины.

"Во-первых, уменьшилась активность на аграрном рынке. Во-вторых, это поведение Нацбанка в преддверии приезда технической миссии МВФ – мы не должны показывать, что мы работаем на укрепление гривни, а отпускаем ее в свободное плавание. В позиции преддефолтного состояния неэтично показывать укрепление гривни", – пояснил Яременко.

Как рассказал экономист, сегодня Национальный банк Украины реагирует на "сиюминутные факторы" и проявляет "хаотичное поведение".

"Когда уже невозможно не удерживать какой-то экономический сегмент, например, газовый сектор, Нацбанк вынужден рефинансировать экономику, сливать деньги. Естественно, это сказывается на курсе. Испугавшись курса, НБУ снова зажимает денежную массу", – пояснил Яременко.

Напомним, НБУ существенно поменял правила игры на межбанковском валютном рынке. С 27 октября торговые сессии будут проходить до 17:30 во все рабочие дни (включая пятницу), более активно будут работать механизмы валютных свопов, а также международные организации получили возможность проводить операции "своп" за гривну (обмен валют на гривну определенных условиях), что позволит им получать гривневые ресурсы для кредитования украинских проектов при минимальных валютных рисках для себя. 

Тем временем, официальный курс доллара на сегодня, 27 октября, достиг апрельских максимумов.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме Курс валют .
Вы сейчас просматриваете новость "Экс-замглавы НБУ: Курс доллара уже не взлетит – у украинцев закончились деньги". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: