укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Финансовые новости
26 Февраля 2015, 15:53  Версия для печати  Отправить другу
×
Эксперт: Есть надежда, что пик падения гривны достигнут http://www.segodnya.ua/img/article/5958/93_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5958/93_tn.jpg Финансы Угрозы дефолта Украины сейчас не существует, потому что международные партнеры, в том числе МВФ, заявили о продолжении сотрудничества с Украиной, считает Андрей Новак
Эксперт: Есть надежда, что пик падения гривны достигнут
Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Эксперт: Есть надежда, что пик падения гривны достигнут

Угрозы дефолта Украины сейчас не существует, потому что международные партнеры, в том числе МВФ, заявили о продолжении сотрудничества с Украиной, считает Андрей Новак

Председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак считает возможным стабилизировать курс гривны, отказавшись от плавающего курса и введя вместо него практику установления валютных коридоров.

Такое мнение он высказал в комментарии "Сегодня.ua".

"Для стабилизации курса гривны необходимо сменить стратегию так называемого плавающего курса на стратегию валютного коридора в сторону незначительного укрепления относительно сегодняшнего курса. И эту стратегию должны обязательно вместе огласить НБУ и правительство, потому что за курс они отвечают в равной степени. И этот шаг даст сигнал рынку, что украинская власть будет загонять курс в сторону укрепления, а участники поймут, что не стоит придерживать валюту, потому что она скоро появляется на рынке и мы стабилизируем ситуацию", – считает Андрей Новак.

Он отметил, что логики в действиях НБУ и правительства пока не видит.

"Кроме одной – воспользоваться моментом войны для валютных спекуляций, с целью обогащения", – добавил он.

Аналитик считает позитивным сигналом вчерашнее совещание президента, премьера, министра финансов, спикера парламента и главы НБУ.

"У меня есть надежда, потому что вчера впервые за почти год девальвации гривны собрались руководители трех важнейших властных институтов. И раз это случилось, то есть определенная надежда на то, что начнутся некие согласованные действия на то, чтобы стабилизировать курс. Есть надежды, что пик девальвации мы достигли", – сказал он.

По мнению эксперта, на данный момент дефолт Украине не грозит ввиду ожидаемой международной помощи.

"Я считаю, что угрозы дефолта Украины сейчас не существует, потому что наши международные партнеры, в том числе и МВФ, заявили о продолжении сотрудничества с Украиной. А это значит что, как минимум, Украину перекредитуют на те суммы обязательств, которые украинский бюджет должен выполнять. Так что угрозы нет, разве что правительство своими еще более неэффективными действиями просто искусственно приведет страну к дефолту", – пояснил Андрей Новак.

Он подчеркнул, что сотрудничество с МВФ критически важно для Украины.

"Это не только получение денег от МВФ, но и возможность сотрудничества с другими финансовыми организациями и правительствами. Это сигнал для них , что с Украиной можно работать. Потому что все наши кредиторы, инвесторы ориентируются на сотрудничество с МВФ. Если со страной не работает даже МВФ, то с этой страной никто не работает", – отметил экономист.

Андрей Новак добавил, что МВФ учитывает ситуацию с выполнением реформ перед предоставлением Украине кредита.

"Относительно информации о возможном отказе работы миссии, то конечно, когда приезжает миссия, анализирует документы, ситуацию, в том числе, закон о госбюджете, и видят, что реально реформ нет, то у них возникают вопросы, а кому и под что они должны давать деньги. Конечно, в коррупционную схему давать деньги никто не хочет. И поэтому с каждым новым траншем МВФ выдвигает все более жесткие условия украинской власти", – сказал эксперт.

Вместе с тем он считает, что при принятии решения о предоставлении Украине кредита МВФ будет учитывать не только проведение реформ, но и политические факторы, такие как сдерживание Украиной российской агрессии.

"Но я верю, что Украину не оставят наедине со своими проблемами, собственно так и было почти год после начал российской агрессии. Но помогать будут Украине как государству, и украинскому народу. Украине, а не украинскому правительству дадут деньги, чтобы государство не скатилось в крах и дефолт. А чтобы получить больше уже украинская власть должна доказать свою эффективность", – заключил он.

Напомним, вчера на брифинге глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что ситуацию на валютном рынке поправят кредиты от МВФ и других международных доноров. Сегодня с 15:00 НБУ установил официальный курс гривны на уровне 30,01 грн за доллар США. Таким образом, официальный курс доллара по сравнению с предыдущими значениями вырос на 1,97 грн и обновил исторический максимум (прошлый – 28,36 грн/долл). 

Читайте также:
НБУ поднял официальный курс доллара выше 30 грн
Курс доллара на межбанке плавно снижается после лихорадочного роста
Цены на бензин почти достигли 30 грн
НБУ выдал банкам 1,3 млрд грн рефинансирования
Курс доллара откатился с рекордных 37 грн
Банкиры предложили НБУ вернуть прежнюю систему клиентских платежей
Нацбанк отменил запрет банкам покупать валюту по поручению клиентов
Итоги дня, 25 февраля: пресс-конференция Яресько и Гонтаревой по гривне, ухудшение здоровья Савченко, убийство мэра Мелитополя и многое другое
План главы НБУ Гонтаревой по спасению гривни: курс вернется туда, где должен быть, но после того, как спонсоры помогут


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алексей Беловол
Все новости по теме Курс валют .
Вы сейчас просматриваете новость "Эксперт: Есть надежда, что пик падения гривны достигнут". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: