Эксперт: Компенсаций хватит для всех вкладчиков неплатежеспособных банков

23 Сентября 2014, 11:37

Вкладчикам обещают вернуть 7,3 млрд грн

Эксперт: Компенсаций хватит для всех вкладчиков неплатежеспособных банков
Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

До конца года Фонд гарантирования вкладов должен вернуть клиентам проблемных банков 7,3 млрд грн. "В течение этого года мы выплатили людям почти 10 млрд грн", — уточнил директор-распорядитель ФГВ Василий Пасечник. По его словам, сейчас под контролем Фонда находится 20 финучреждений, причем в 11 из них введена временная администрация, а 9 проходят процедуру ликвидации.

Президент Украналитцентра Александр Охрименко считает, что вкладчикам неплатежеспособных банков не о чем беспокоиться: "МВФ позволил НБУ провести эмиссию гривни в объеме 14 млрд грн. По итогам Фонд должен получить допкапитал в размере 10 млрд грн. Этого хватит, чтобы вкладчики смогли получить гарантированные законом по 200 тыс. грн". По словам экономиста, если осенью перечень проблемных пополнят новые банки, у ФГВ будет резерв 4 млрд грн, поэтому "денег хватит на всех", но это может девальвировать гривню, так как люди сразу на руки получат крупные суммы денег.

А банкиры РФ жалуются на отсутствие платежной дисциплины у украинцев. Так, председатель правления банка ВТБ в Украине Андрей Костин доложил Владимиру Путину: "Война привела к снижению платежной дисциплины. Банк получает возврат половины того, что выдал в кредитах. Наши убытки с начала года — 26 млрд рублей (9,09 млрд грн). Думаю, они удвоятся".

Вы сейчас просматриваете новость "Эксперт: Компенсаций хватит для всех вкладчиков неплатежеспособных банков". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Коновалова Христина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования