Главная Новости экономики Финансовые новости
Эксперт назвал главные угрозы для гривни http://www.segodnya.ua/img/article/7160/62_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7160/62_tn.jpg Финансы Говорить о новой волне девальвации пока рано, считает специалист

Эксперт назвал главные угрозы для гривни

16 Мая 2016, 16:56

Говорить о новой волне девальвации пока рано, считает специалист

<p>Инфляция и сырьевые цены надавят на украинскую нацвалюту. Фото из архива</p>
Инфляция и сырьевые цены надавят на украинскую нацвалюту. Фото из архива

Курс доллара в Украине в последние дни вернулся к росту. Сегодня, 16 мая, американская валюта торгуется на межбанке в диапазоне 25,36 – 25,4 грн/долл, что в среднем на 21 коп. выше, чем сразу после майских праздников.

.png_57

Однако говорить о длительной тенденции падения гривни еще рано, считает ведущий эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Андрей Шевчишин.

"Пока речь идет о незначительном изменении спроса и предложения на рынке в пользу покупателей. Были длинные праздники, в преддверии которых экспортеры и импортеры провели часть операций заблаговременно, и сейчас идет реализация накопленного спроса при снижении предложения, в том числе приостановился завод валюты от аграриев", – считает эксперт.

Аналитики также отмечают фактор роста курса доллара США против мировых валют с начала мая на 1,6%.  

Фактором стабилизации рынка, по мнению Шевчишина, будет выступать возобновление кредитования МВФ и получения гарантий со стороны США, что усилит позиции платежного баланса. 

Вместе с тем, поводы для беспокойства все же есть, считает эксперт.

Так, опасения вызывает глобальная экономика и риски очередной фазы кризиса. Опубликованная за апрель статистика показала сохранение негативных тенденций в промышленности, сворачивание деловой активности в Китае, признаки ухудшения ситуации на рынке труда США, проблемы в Европе.

Такие риски уже привели к падению цен промышленных металлов и, конечно же, давят на экспортоориентированный украинский горно-металлургический комплекс. Если ситуация будет ухудшаться, украинский экспорт продолжит падение, что приведет к давлению на гривню.

Помимо этого ускорение инфляции во второй половине 2016 года также будет продавливать гривню.

Еще одной зоной давления выступает готовность выпустить из страны инвестиции и полученные за предыдущие годы дивиденды. Объем этого спроса оценивает НБУ. Если суммы будут значительными, избежать перекосов спроса и предложения не получится, считает эксперт.

Вы сейчас просматриваете новость "Эксперт назвал главные угрозы для гривни". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ксения Капустинская

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования