Эксперты прогнозируют доллар по 13 гривен уже через пару месяцев

10 Ноября 2014, 08:48

Чтобы курс стал стабильным, нужен мир

<p>В некоторых обменниках доллар покупали даже по 15,8 грн</p>
В некоторых обменниках доллар покупали даже по 15,8 грн. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

После того как Нацбанк снял ограничения максимального курса доллара, он начал резко дорожать. Вчера наличку в обменных пунктах продавали в среднем по 15,2 грн/$ (новый антирекорд), а покупали — по 14,3, а в пятницу — по 14,52 и 13,85 соответственно. В некоторых обменниках можно было купить $100—200 по 15,8 грн/$, и желающие находились. Из-за валютной неопределенности многие магазины уже приостановили закупки техники и продуктов. Эксперты же успокаивают: ажиотажный спрос упадет, и к Новому году гривня укрепится.

НАЦБАНК. Глава НБУ Валерия Гонтарева, несмотря на скачок курса, утверждает, что ситуация находится под контролем, а рост был ожидаем — из-за отложенного спроса, накопленного во время действия админограничений (про оценкам экспертов финрынка, на рынке не хватает порядка $1 млрд). "Если рынок не справится, нам придется усилить админмеры и снова начать проводить интервенции, но надеемся, что рынок найдет свое новое равновесие", — сказала Гонтарева.

ЕЩЕ НЕ ПРЕДЕЛ. Президент Украналитцентра Александр Охрименко говорит, что до "дна" еще далеко: "Надо подождать минимум 10—12 дней, чтобы упал отложенный спрос. Тогда мы поймем, каким может быть реальный курс, — сказал нам Охрименко. — Но беда в том, что пока приток валюты в Украину (75% которой, напомним, экспортеры должны в течение месяца продать на межбанке) по-прежнему слабый. Бизнесмены тянут до последнего разрешенного дня продажи, надеясь, что курс станет выгоднее и они заработают больше. А валюты нет — и курс растет. Получается заколдованный круг".

С ним согласен и президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило: "Видим стандартную реакцию: одни спешат удовлетворить отложенный спрос для проплаты бизнес-контрактов, другие скупают доллар, потому что боятся, что завтра он будет еще дороже. Эти ожидания умело подогревают спекулянты. Но через день-два ажиотажный спрос спадет, и я ожидаю удешевления доллара".

По его словам, если бы ситуация на Востоке была спокойной, реальный курс быстро вернулся бы к 13 грн/$: "Но сейчас это возвращение затянется до декабря, так как Украине надо уплатить порядка $4 млрд за энергоносители, плюс расходы на армию. А к концу декабря в бюджет пойдет валюта, прежде всего от продажи сельхозпродукции, и гривня укрепится до 13—13,5 грн/$".

ТОПЛИВО ПОКА ДЕРЖИТСЯ. Несмотря на серьезный рост доллара, бензин почти не подорожал — лишь некоторые сети подняли цены на 20—25 коп./л. "Как показывают расчеты, при курсе 15 грн/$ ритейлеры смогут удержать текущий уровень цен на топливо (15,8 грн/л — А-95). Пока они выжидают, не откатится ли доллар, хотя перед выходными его покупали по 15,5 грн для проплаты по новым контрактам. Но если трейдеры увидят, что гривня и дальше дешевеет, рост цен на нефтепродукты будет стремительным", — рассказал нам директор консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн.

Вы сейчас просматриваете новость "Эксперты прогнозируют доллар по 13 гривен уже через пару месяцев". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Панченко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования