укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Финансовые новости
10 Ноября 2014, 08:48  Версия для печати  Отправить другу
×
Эксперты прогнозируют доллар по 13 гривен уже через пару месяцев http://www.segodnya.ua/img/article/5679/8_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5679/8_tn.jpg Финансы Чтобы курс стал стабильным, нужен мир
<p>В некоторых обменниках доллар покупали даже по 15,8 грн</p>
В некоторых обменниках доллар покупали даже по 15,8 грн. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Эксперты прогнозируют доллар по 13 гривен уже через пару месяцев

Чтобы курс стал стабильным, нужен мир

После того как Нацбанк снял ограничения максимального курса доллара, он начал резко дорожать. Вчера наличку в обменных пунктах продавали в среднем по 15,2 грн/$ (новый антирекорд), а покупали — по 14,3, а в пятницу — по 14,52 и 13,85 соответственно. В некоторых обменниках можно было купить $100—200 по 15,8 грн/$, и желающие находились. Из-за валютной неопределенности многие магазины уже приостановили закупки техники и продуктов. Эксперты же успокаивают: ажиотажный спрос упадет, и к Новому году гривня укрепится.

НАЦБАНК. Глава НБУ Валерия Гонтарева, несмотря на скачок курса, утверждает, что ситуация находится под контролем, а рост был ожидаем — из-за отложенного спроса, накопленного во время действия админограничений (про оценкам экспертов финрынка, на рынке не хватает порядка $1 млрд). "Если рынок не справится, нам придется усилить админмеры и снова начать проводить интервенции, но надеемся, что рынок найдет свое новое равновесие", — сказала Гонтарева.

ЕЩЕ НЕ ПРЕДЕЛ. Президент Украналитцентра Александр Охрименко говорит, что до "дна" еще далеко: "Надо подождать минимум 10—12 дней, чтобы упал отложенный спрос. Тогда мы поймем, каким может быть реальный курс, — сказал нам Охрименко. — Но беда в том, что пока приток валюты в Украину (75% которой, напомним, экспортеры должны в течение месяца продать на межбанке) по-прежнему слабый. Бизнесмены тянут до последнего разрешенного дня продажи, надеясь, что курс станет выгоднее и они заработают больше. А валюты нет — и курс растет. Получается заколдованный круг".

С ним согласен и президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило: "Видим стандартную реакцию: одни спешат удовлетворить отложенный спрос для проплаты бизнес-контрактов, другие скупают доллар, потому что боятся, что завтра он будет еще дороже. Эти ожидания умело подогревают спекулянты. Но через день-два ажиотажный спрос спадет, и я ожидаю удешевления доллара".

По его словам, если бы ситуация на Востоке была спокойной, реальный курс быстро вернулся бы к 13 грн/$: "Но сейчас это возвращение затянется до декабря, так как Украине надо уплатить порядка $4 млрд за энергоносители, плюс расходы на армию. А к концу декабря в бюджет пойдет валюта, прежде всего от продажи сельхозпродукции, и гривня укрепится до 13—13,5 грн/$".

ТОПЛИВО ПОКА ДЕРЖИТСЯ. Несмотря на серьезный рост доллара, бензин почти не подорожал — лишь некоторые сети подняли цены на 20—25 коп./л. "Как показывают расчеты, при курсе 15 грн/$ ритейлеры смогут удержать текущий уровень цен на топливо (15,8 грн/л — А-95). Пока они выжидают, не откатится ли доллар, хотя перед выходными его покупали по 15,5 грн для проплаты по новым контрактам. Но если трейдеры увидят, что гривня и дальше дешевеет, рост цен на нефтепродукты будет стремительным", — рассказал нам директор консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн.

Читайте также:
Курс доллара НБУ 10 ноября: рекорд в силе
Гонтарева заявила, что Украина не вернется к фиксированному валютному курсу
Гривна, отпущенная Нацбанком в свободное плавание, продолжает бить антирекорды


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Эксперты прогнозируют доллар по 13 гривен уже через пару месяцев". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: