укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Финансовые новости
21 Августа 2015, 08:19  Версия для печати  Отправить другу
×
Эксперты призывают Минфин не убивать налоговую реформу http://www.segodnya.ua/img/article/6426/19_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6426/19_tn.jpg Финансы Налоговая реформа должна стать прорывом, а не внесением поправок в действующую систему
Эксперты призывают Минфин не убивать налоговую реформу

Эксперты призывают Минфин не убивать налоговую реформу

Налоговая реформа должна стать прорывом, а не внесением поправок в действующую систему

На следующей неделе в Киеве состоится очередное заседание Совета реформ при президенте. Это ведомство занимается разработкой 18 главных реформ в Украине, по каждому направлению работает целевая группа и есть ответственный чиновник. 27 августа предстоит обсуждение налоговой реформы, за разработку которой отвечает Минфин, в частности, замминистра Елена Макеева.

Особенность разработки налоговой реформы состоит в том, что сейчас над ее концепцией трудятся три совершенно разных группы экспертов и чиновников, хотя обычно на заседания Совета реформ выносят уже согласованный единый документ. Однако в следующий четверг в Администрации президента ожидается презентация трех совершенно разных документов, возможно, противоречащих друг другу. В частности, один проект реформы разрабатывает Минфин, второй – налоговый комитет Рады, третий – объединение авторских коллективов и представителей общественности. После утверждения единой концепции Советом реформ разработкой деталей вновь займется Минфин, потом законопроект будут выносить на рассмотрение Рады, а ввести новый Налоговый кодекс в действие планируют уже с 2016 года.

С наработками Министерства финансов по налоговой реформе можно ознакомиться на официальной веб-странице ведомства, а также на нашем сайте. Однако, как поясняют чиновники, пока это только идеи для обсуждения. Наработки налогового комитета Рады даже на уровне идей общественности пока недоступны. Зато доступна для обсуждения концепция налоговой реформы, разработанная представителями экспертных центров и общественности, которые объединили все свои наработки в единый документ. Изначально они представили свои идеи и расчеты Минфину, однако, как отмечают авторы концепции, их выслушали, но к ним не прислушались. Кстати, возмущение позицией Минфина высказывают и представители бизнес-ассоциаций, утверждающие, что их не привлекали к работе над новым налоговым кодексом.

Чтобы у власти прорезался слух эксперты и представители общественности провели в четверг в Киеве форум по вопросам налоговой реформы, в котором приняли участие представители бизнеса, Минэкономики, ГФС, нардепы. Заявленная к участию представитель Минфина Елена Макеева на форум не пришла.

Налоговый форум

"Все ли готово к реанимации?", – шутили в зале НСК "Олимпийский" бизнесмены, одними из первых прибывшие на форум. Шутка адресовалась организаторам форума, среди которых "Реанімаційний пакет реформ", "Нова країна", "Підприємці за реформи" и другие организации. В целом к созданию единой концепции присоединилось более 10 коллективов авторов.

Как отметил по поводу работы над форумом нардеп Андрей Шевченко, модерировавший первую часть мероприятия, изначально участники ориентировались на бег на короткую дистанцию, однако постепенно процесс превратился в марафонский забег с элементами биатлона. Трудность задачи понять несложно, ведь авторы согласовывали совершенно разные концепции, а по вопросу необходимости отмены НДС-счетов и депонирования или увеличения овердрафта так и не пришли к единому мнению и продолжили дискуссию на форуме. Что само по себе естественно, ведь в дискуссии рождается истина. Правда, как признавались ее участники, таких споров за год работы над концепцией они уже провели немало, а отсутствие представителей Минфина делало дискуссию скорее академической. А вот в идеологических вещах представители авторских коллективов были едины.

"Налоговая реформа должна изменить правила игры", – заявил один из первых спикеров форума Владимир Дубровский, старший экономист Case-Украина. В свою очередь представитель ГП "Нова країна" Павел Себастьянович продолжил: "Реформа должна обеспечить экономический рост, а Минфин заинтересован в сохранении поступлений в бюджет".

В его словах кроется одна из причин критики самого принципа разработки реформы Минфином. Как шутили по этому поводу участники форума, принцип получается "пчелы против меда". В прошлом году наработкой реформы занималось Минэкономики, однако с отставкой министра Павла Шереметы задачу передали Минфину. Сам Шеремета на форуме отметил, что понимает как позицию Минфина, которому надо наполнять бюджет, так и разделяет идеи авторов концепции и бизнесменов, заинтересованных в возможности работать и развиваться с понятными и конкурентными правилами игры.

Речь нынешнего представителя Минэкономики Максима Нефедова зал встретил аплодисментами. "Минэкономики видит себя адвокатом бизнеса, мы заинтересованы в экономическом росте", – прояснил свою позицию чиновник, отдувавшийся за два министерства. По его мнению, налоговая реформа должна обеспечить равноправное налогообложение, должна быть статичной, без изменения правил каждый квартал, количество налогов должно быть уменьшено, а их администрирование упрощено, а сама налоговая система должна быть конкурентной.

По последнему пункту отлично высказался экономист, преподаватель KMBS Алексей Геращенко.

"В 2000-м году Эстония провела налоговую реформу. В 2003-м туда переехали швед и датчанин, которых не устраивали высокие налоги в их странах. В Эстонии они основали компанию Skype", – привел пример создания конкурентных налоговых условий Геращенко. Экономист подчеркнул, что в нынешних условиях обвала экономики Украины налоговая реформа путем внесения поправок и переписывания норм не сработает. "Нам нужен прорыв", – подчеркнул он.

Предложения экспертов

Для обеспечения этого самого прорыва эксперты наработали ряд рекомендаций, которые включают как концептуальные изменения, так и изменения ставок действующих налогов. Одна из главных идей – максимальное снижение налоговой нагрузки на фонд заработной платы. С презентацией концепции можно ознакомиться на сайте РПР или скачать прикрепленный к этому тексту документ. В частности, коллектив авторов предлагает установить НДС 20% (автоматическое возмещение, электронный кабинет, отдельный счет в Казначействе), налог на прибыль заменить налогом на распределенную прибыль 15%, ЕСВ не платить, а оставить только НДФЛ 20%, а также собирать 1-2% налога от стоимости земли и недвижимости предприятий. Расчеты авторов показывают, что реализация их концепции может обеспечить увеличение поступлений в бюджет на 7 млрд грн.

Перспективы

Как отметил экономист, советник президента Александ Пасхавер, налоговый форум и проведенная работа экспертов – очередной пример борьбы реформаторов с государственной машиной. Он пояснил, что подобная борьба может увенчаться успехом, только если идеология проводимых реформ и государства в лице бюрократов совпадают. При этом экономист пояснил, что заменить этих самых бюрократов вполне реально. Насколько идеология сторон совпадает покажет 27 августа. Впрочем, останавливаться на этой дате авторы концепции не намерены, поскольку собираются продвигать свои идеи уже под куполом Рады через лояльных депутатов.

Читайте также:
Минфин "засекретил" от бизнеса новые налоги - Назаренко
Новые поборы: какие "подарки" готовит власть для владельцев квартир и машин
Оппозиция проголосует против нового налога на автомобили
Налог на автомобили до 5 лет может составить 800 гривен в год
Яресько: Реформа - это не просто новые налоги
Минфин готовит новые налоги на автомобили, табак и зарплаты: что изменят (инфографика)


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Прикреплённый файл: 22.jpg
Источник: "Сегодня"
Автор: Сергей Рюмочкин
Вы сейчас просматриваете новость "Эксперты призывают Минфин не убивать налоговую реформу". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: