Эксперты спрогнозировали курс доллара на неделю

6 Июня 2016, 09:35

По мнению экономистов, гривне пока опасаться нечего

<p>Эксперты заявляют об укреплении гривни. Фото: AFP</p>
Эксперты заявляют об укреплении гривни. Фото: AFP

Гривня продолжает укрепляться небольшими темпами. На межбанке доллар пробил психологический барьер и упал ниже 25 гривен. Официальный курс от НБУ достиг 25 грн/долл, обменки отреагировали мягче, продавая американскую валюту по 25,15 грн, передает ТСН.

Доллар упал бы и еще сильнее, говорят эксперты, если бы Нацбанк не вмешивался в торги. Как рассказала Елена Коробкова из Независимой ассоциации банков, уже на этой неделе Нацбанк разрешит покупать за раз валюты больше, чем сейчас.

"Волноваться за стабильность гривни причин нет. Сейчас у нас есть преизбыток валюты, поэтому мы улучшаем свой прогноз на этой неделе до 24,6 – 25,2 грн за доллар", – объяснила Коробкова.

Кроме того, депутаты должны отменить сбор в Пенсионный фонд, отмечает специалист.

При этом Олег Устенко из Международного фонда Блейзера все же сообщает о факторах риска. Эксперт предостерегает, что два экономических гиганта – Европа и Китай – сообщили о снижении темпов роста. Именно они покупают украинские товары, а потому инвалюты в Украине может стать меньше.

Впрочем, на ближайшее время Устенко прогнозирует курс доллара 24,5 – 25,5 грн/долл.

Как сообщалось, на июнь эксперты прочат доллар 24,7 – 26 грн, с вероятным преобладанием 25,1 грн за доллар.

По словам главы НБУ Валерии Гонтаревой, в Украине уже выросло предложение валюты. "Среднедневной объем купленной банками наличной валюты вырос почти в 2 раза по сравнению с январем и на 34,4% к предыдущему месяцу", – проинформировала глава НБУ.

Вы сейчас просматриваете новость "Эксперты спрогнозировали курс доллара на неделю". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования