укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Финансовые новости
23 Октября 2014, 07:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Эксперты: Украине необходимо получить кредит МВФ до конца года http://www.segodnya.ua/img/article/5627/47_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5627/47_tn.jpg Финансы Если кредитных денег до конца года не будет, Украина войдет в 2015 год с обесценивающейся гривной и риском дефолта, считают аналитики
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Эксперты: Украине необходимо получить кредит МВФ до конца года

Если кредитных денег до конца года не будет, Украина войдет в 2015 год с обесценивающейся гривной и риском дефолта, считают аналитики

Ожидается, что во второй половине декабря этого года Украина получит объединенные третий и четвертый транши кредита МВФ в размере около 3 миллиардов долларов. Эксперты считают, что лишь после этого будет реально получить деньги от других структур, в том числе и от европейских. Они подчеркивают: если кредитных денег до конца года не будет, то Украина войдет в 2015 год с продолжающей обесцениваться гривной и риском дефолта.

Напомним, что Украина в этом месяце обратилась к Евросоюзу с просьбой о дополнительных двух миллиардах евро кредита. В свою очередь ЕС будет о них договариваться с МВФ. В целом же МВФ намерен выделить Украине 17 миллиардов долларов кредита. Первый транш из них в размере 3,2 миллиарда долларов был перечислен в мае, второй – 1,4 миллиарда долларов – в начале сентября.

Следующие транши зависят от будущих переговоров. Президент Петр Порошенко заявил, что миссия МВФ приедет лишь после того, как после парламентских выборов будет сформирована коалиция и новый состав Кабмина. Уже новое правительство отправит заявку на прибытие миссии МВФ, которая будет утверждать изменения в программу сотрудничества.

Экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь отмечает, что в последнем обзоре МВФ по Украине указана готовность МВФ предоставить Украине во второй половине декабря очередной транш кредита в размере порядка 3 миллиардов долларов. По его словам, лишь после получения этих денег правительство сможет разговаривать с другими организациями о предоставлении финансовой помощи.

"Надо понимать, что на сегодня большинство средств, которые мы пытаемся получить у других международных структур, привязаны к получению денег от МВФ. Так что основные деньги, на которые рассчитывает правительство до конца года – это, во-первых, транш от МВФ в декабре 3 миллиарда долларов. Во-вторых, также власть Украины рассчитывает до конца года получить финансовую помощь от Германии, которую не нужно будет возвращать – 45 миллионов евро", – говорит он.

Эксперт считает, что на другие кредитные средства от Запада до конца года Украине не стоит надеяться. Александр Жолудь напомнил, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк и президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу 13 мая этого года в Брюсселе подписали соглашение о выделении Украине 1 млрд. евро макрофинансовой помощи Евросоюза. Но он прогнозирует, что эти средства будут перечислены уже с 2015 года новому правительству. Хотя замглавы Администрации президента Валерий Чалый заявил, что Украина из этих денег может получить 260 млн. евро уже в ноябре.

Эксперт подчеркивает, что украинская власть сможет вести конкретные переговоры с международными донорами о деньгах на восстановление Донбасса лишь после фактического окончания АТО и стабилизации ситуации на востоке Украины.

"Украина сейчас экономически и финансово в более сложной ситуации, чем была весной, когда мы договаривались о кредите МВФ, размер которого привязан к квоте каждой страны. Украина уже тогда подошла к максимально возможному для нее размеру кредита, который ей может дать МВФ в соответствии с ее квотой в этой организации. Когда МВФ подписывал весной с правительством Украины договор о предоставлении кредита, то исходили из расчета, что ситуация на Донбассе решиться за лето. То, что она не решается даже до конца года, ухудшает общие показатели. Из-за этого правительству приходится искать дополнительные источники средств", – объяснил Жолудь.

Руководитель Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский подчеркивает, что для миссии МВФ принципиально важно уточнить программу работы с новым правительством.

"МВФ всегда ведет переговоры с действующим правительством. После выборов Кабинет министров уходит в отставку, а МВФ ведет переговоры с президентом, правительством, главой НБУ, министром финансов и министром экономики. Если кого-то из них не хватает, то миссия не может принимать полноценные решения, а уточнение программы сотрудничества для миссии является очень принципиальным", – говорит Бураковский.

По его словам, если Украина до конца года не получит никаких кредитных средств, то это будет достаточно критично.

"Если мы не получаем денег от МВФ и ЕС до начала 2015 года, то нам придется задуматься о дефолте, который означает неспособность государства рассчитываться по взятым на себя обязательствам и поддерживать нормальное функционирование экономики. В этом случае кризис будет углубляться, что приведет к падению ВВП и падению экономической активности, а значит и падению зарплат, колебанию цен, сокращению импорта. Дефолт – это то же самое, что и банкротство, при котором становится сложно жить", – сказал Бураковский.

Директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко говорит, что "до конца года Украина может рассчитывать лишь на третий и четвертый транш МВФ и только при самом оптимистическом раскладе".

"МВФ приедет в страну только когда у нового правительства после выборов будет проект государственного бюджета на 2015 года. Сейчас надо надеяться на быстрое формирование новым составом Верховной Рады коалиции и Кабинета министров – до декабря. В этом случае в декабре приедет миссия МВФ, можно будет рассчитывать на кредитные средства от МВФ, а с нового года – и от ЕБРР, Европейского инвестиционного банка. Но более реалистичной я все же считаю возможность для Украины получить все кредитные деньги уже в начале следующего года", – говорит Усенко.

По его словам, из-за отсутствия кредита МВФ гривна продолжит находиться под девальвационным давлением.

"Первым признаком этого давления является торговый дефицит на уровне 2,5 миллиардов долларов и дефицит счета текущих операций, а также 11% дефицит госбюджета. Плюс за последние восемь месяцев – внешние заимствования как единственная возможность перекрыть эти дефициты и отток прямых иностранных инвестиций", – отмечает Устенко.

По его словам, мировой финансовый рынок сейчас крайне не благосклонен к Украине. "Наши обязательства на внешних финансовых рынках торгуются со значительным дисконтом – страховка за риск для Украины резко выросла и наши пятилетние обязательства с погашением в 2017 году сейчас торгуются с доходностью 16% годовых", – напоминает он.

По его словам, отсутствие кредитов для Украины чревато дальнейшим ростом курса доллара.

"Курс на межбанковском курсе уже три недели не отражает реалии украинской экономики. Если бы он был равновесным и отражал реалии, то мы могли бы без проблем зайти в коммерческий банк и купить там валюту. Но поскольку население этого сейчас сделать не может, импортеры не могут свободно купить валюту, а идут на черный рынок валюты, то это явный сигнал того, что курс валюты является неравновесным. Поэтому неважно, каким будет курс валюты на конец года на межбанковском валютном рынке, если он не отражает существующие в экономике реалии. Более важным параметром будет являться курс на черном рынке. Сейчас он 13,8-14,2 гривен за доллар в зависимости от объема купли-продажи", – говорит Устенко. По прогнозам эксперта, если Украина не получит до конца года кредит МВФ, то межбанковский курс может стать таким, как сейчас на черном рынке.

"Вопрос тут в том, насколько будут уменьшаться золотовалютные резервы страны – если из-за отсутствия кредита НБУ к концу года решит, что резервы можно снижать, то курс останется таким же. Если же нет, то он начнет меняться. Ведь гривна будет обесцениваться из-за торгового дефицита, отсутствия притока прямых иностранных инвестиций в страну, падающей экономики и колоссального дефицита государственного бюджета. В краткосрочной перспективе, несмотря на сохраняющееся давление на курс гривны в плане ее обесценивания, гривну будет страховать относительно приемлемый уровень золотовалютных резервов Украины, которые сейчас находятся на отметке 14,5 миллиардов долларов", – констатирует Устенко.

Он напоминает, что на данный момент у НБУ и у правительства достаточно жесткая позиция по поводу невозможности тратить золотовалютные резервы на снижение рыночного курса валюты.

Читайте также:
На какие деньги НБУ удерживает курс доллара
ЕС надеется, что МВФ поможет Украине погасить "газовый" долг перед Россией - Чижов
После выборов Украину может ждать развал банковской системы - эксперт
Порошенко: Дефицит "Нафтогаза" на закупку газа может быть покрыт за счет средств МВФ
Как деньги МВФ повлияют на курс доллара
Гонтарева рассказала о новых траншах для Украины и опасениях МВФ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Инна Оносова
Вы сейчас просматриваете новость "Эксперты: Украине необходимо получить кредит МВФ до конца года". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: