укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Финансовые новости
4 Марта 2015, 16:32  Версия для печати  Отправить другу
×
Если система субсидий не сработает, сферу коммунальных услуг может ожидать коллапс – эксперт (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5974/93_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5974/93_tn.jpg Финансы В Минсоцполитики прогнозируют, что после повышения тарифов, за субсидиями обратятся около трех млн домохозяйств

Если система субсидий не сработает, сферу коммунальных услуг может ожидать коллапс – эксперт (видео) События на ТК Украина

В Минсоцполитики прогнозируют, что после повышения тарифов, за субсидиями обратятся около трех млн домохозяйств


Сложно подсчитать, сколько домохозяйств обратятся за субсидиями и компенсациями после значительного повышения тарифов на газ и электроэнергию для населения. Но это значительно больше, чем прогнозируемые Министерством социальной политики три миллиона потребителей из почти 18 миллионов. Об этом во время пресс-конференции рассказал сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

"Большая часть субсидий дойдет до населения, как-то они дойдут до населения. Но, все-равно, будут долги, которые не будут критичными. Предприятия коммунэнерго и "Облгаза" смогут купить необходимые объемы газа и смогут прожить до конца 2015-го года", – отметил Марунич.

Второй сценарий, который может произойти, по мнению эксперта совсем не оптимистичный. Это может произойти в случае если многие потребители не смогут оформить субсидии, попросту перестанут платить.

"Если не смогут получить деньги поставщики энергоресурсов, то возможен срыв поставок коммунальных благ, которыми пользуется большинство потребителей. Если у "Облгаз" не соберет он денег с нас, с потребителей, то соответственно и не за что ему будет купить газ. А в рыночной экономике ему газ просто так никто не даст", – подчеркнул Марунич.

Напомним, Национальная комиссия по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг приняла решение повысить цены на газ и электроэнергию для населения. За тысячу кубометров по льготному тарифу в отопительный сезон (при использовании до 200 кубов) придется заплатить 3600 гривен. В неотопительный сезон цена за 1000 кубометров составит 7188 гривен. За электроэнергию тарифы на протяжении двух лет возрастут втрое поэтапно и составят, в конечном итоге, 90 копеек за кВт/ч при использовании до 100кВт/ч. Цена отопления вырастет на 72% и составит 537 гривен за Гкал.

Первые повышения стартуют с первого апреля.

Читайте также:
Отопительный сезон в Украине может завершиться раньше срока
Донбасс недоплачивает 75% за поставленный газ - Демчишин
Потребление газа в Украине в этом году оценивается на уровне 40 млрд кубометров - Демчишин
Яценюк пообещал 25 млрд. грн на субсидии по ЖКХ
Дефицит "Нафтогаза" будут сокращать за счет роста тарифов - меморандум с МВФ
Кабмин определил сроки нового отопительного периода


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Если система субсидий не сработает, сферу коммунальных услуг может ожидать коллапс – эксперт (видео)". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: