Главная Новости экономики Финансовые новости
Евро может стать дешевле доллара уже через три года – Deutsche Bank http://www.segodnya.ua/img/article/5596/69_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5596/69_tn.jpg Финансы Подобные прогнозы относительно будущего евро озвучивали и другие банки

Евро может стать дешевле доллара уже через три года – Deutsche Bank

10 Октября 2014, 17:40

Подобные прогнозы относительно будущего евро озвучивали и другие банки

<p>В зоне евро избыток денежной массы. Фото: facebook.com/EuropeanCommission</p>
В зоне евро избыток денежной массы. Фото: facebook.com/EuropeanCommission

К концу 2017 года курс евро может упасть до уровня $0,95 за 1 евро, пишет "Европейская правда" ссылаясь на прогноз Deutsche Bank.

В отчете указано несколько причин, обусловливающих ослабление евро. В первую очередь, это избыток денежной массы в зоне евро, который образовался вследствие рекордно большого торгового профицита – около $400 млрд в год.

Профицит торгового баланса сочетается с политикой Европейского центробанка по снижению базовой процентной ставки (сейчас она составляет 0,05%), а также ставки по депозитам (-0,2%).

"Только представьте себе такую политику в ближайшие несколько лет: на счетах в европейских банках лежит по меньшей мере от 500 млрд до 1 трлн евро избыточных средств, которые "зарабатывают" по отрицательной ставке в 20 базисных пунктов", – отмечает один из авторов отчета аналитик Deutsche Bank Джордж Саравелос.

По его словам, колебания курса доллара происходят постоянно на основе 7-9-летних исторических циклов, в сравнению с которыми ожидаемое ослабление евро не выглядит слишком драматическим.

Стоит отметить, что подобные прогнозы относительно будущего евро озвучивали и другие банки, однако прогноз Deutsche Bank – самый пессимистический. В частности, британский банк HSBC ожидает, что к концу 2015 года курс евро достигнет $1,19. Их коллеги из Barclays ожидают снижения до $1,10. В американском Morgan Stanley прогнозируют, что к середине 2015 года евро будет стоить $1,14, а эксперты Goldman Sachs полагают, что к зиме 2017 года курсы двух валют достигнут паритета.

По итогам торгов 9 октября курс евро составил $1,2763. Стоит отметить, что такое ослабление евро теоретически невыгодно украинским экспортерам. Однако нынешняя девальвация гривны позволяет пренебречь этим фактором.

Вы сейчас просматриваете новость "Евро может стать дешевле доллара уже через три года – Deutsche Bank". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования