укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Финансовые новости
30 Декабря 2014, 12:17  Версия для печати  Отправить другу
×
Глава НБУ назвала условия для рефинансирования банков http://www.segodnya.ua/img/article/5813/19_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5813/19_tn.jpg Финансы В банке обязательно должен быть куратор НБУ, который отслеживает использование кредита
<p>Валерия Гонтарева. Фото: AFP</p>
Валерия Гонтарева. Фото: AFP

Глава НБУ назвала условия для рефинансирования банков

В банке обязательно должен быть куратор НБУ, который отслеживает использование кредита

Любой банк Украины может рассчитывать на Нацбанк как на кредиторов высшей инстанции, но получить этот кредит сможет не каждый. Об этом заявила глава НБУ Валерия Гонтарева на пресс-конференции во вторник.

"Любой стабилизационный кредит банк может получить, только если там есть куратор НБУ, который отслеживает использование этого кредита".

Всего банкам для поддержания ликвидности выдали кредитов больше, чем на 33 млрд.

"Поэтому говорить об огромном рефинансировании нельзя" – отметила она и опровергла слухи о том, что НБУ выделил банка 90 млрд грн.

По данным НБУ, количество денег вне банков выросло на 19%. Монетарная база – +10%. Также Гонтарева отметила, что Нацбанк не занимается необеспеченной эмиссией гривны. 338 млрд грн, по ее словам, составляет монетарная база страны за всю историю.

"Каждый банк может рассчитывать на НБУ как кредиторов высшей инстанции, но только платежеспособные банки, у которых проблемы с ликвидностью, но есть достаточный капитал или план рекапитализации, могут приходить за кредитами. Мы поддержим банк, но банк и сам должен понимать, каким критериям соответствовать", – объяснила она.

Также Гонтарева сообщила, что согласно принятому накануне Верховной Радой антикризисному закону, рефинансирование банков больше не будет являться банковской тайной. Теперь станут известны названия банков, которым выдается рефинансирование.

"33 банка в этом году уже выведены с рынка. Мы выводим с рынка даже не "больные", а "мертвые" банки, неплатежеспособные. И банки, которые занимались отмыванием денег. Это был огромный бизнес в нашей стране. Его обороты достигали невероятных размеров. в 2013 году это было 300 млрд грн. Семь таких "отмывочных" банков мы уже вывели в фонд гарантирования. Скоро мы не будем так долго их выводить с рынка – до сих пор нельзя было их вывести и сразу лишить лицензии – но у нас появилась возможность выводить эти банки в один этап, о чем идет речь в антикоррупционных законах", – объяснила она.

Гонтарева подчеркнула, что у НБУ нет задачи бороться с количеством банков.

По ее словам, больше 80% банковской системы составляют 40 банков.

"Они и дают нам комфорт в системе" – отметила Гонтарева.

Она также уточнила, что во всех этих банках находятся кураторы. Также кураторы находятся в банках с российским капиталом, хотя последние и не получали рефинансирования.

"Все банки, которые до Нового года не раскроют своих конечных собственников, увидят, что НБУ будет действовать жестко", – сказала она.

"Мы провели стресс-тесты 35 крупнейших банков, продолжается стресс-тестирование остальных банков".

18 банков требуют докапитализации, но все 35 прошли стресс-тесты, отметила Гонтарева.

"Только системные банки, которые отвечают жестким критериям, могут надеяться на участие государства в капитале этого банка", – сказала она.

Глава НБУ также отметила, что в бюджете на следующий год предусмотрено 20 млрд грн, которые государство даст Фонду гарантирования вкладов. Кроме того, по словам Гонтаревой, Фонду будут помогать международные организации и сам НБУ.

Ранее сообщалось, что украинцы забрали из банков около 126 млрд грн депозитов, 9 млрд из которых – валютные депозиты.

Читайте также:
В Украине – полномасштабный финансовый кризис - Гонтарева
Украинцы "опустошили" банки на 126 млрд грн – Гонтарева
Гонтарева рассказала о "перестройке" в Нацбанке
Падение рубля существенно повлияло на гривну – глава Нацбанка
Гонтарева объяснила, почему НБУ отказался от фиксированного курса доллара
Гонтарева назвала причины резкого падения гривны
Глава НБУ: Удержать курс доллара – нереально
Глава НБУ: Это был самый тяжелый год после Великой отечественной войны
Гонтарева объяснила, почему так и не выступила в Раде


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ксения Капустинская
Вы сейчас просматриваете новость "Глава НБУ назвала условия для рефинансирования банков". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: