Глава НБУ считает временным падение гривны: "Это реакция на военный конфликт на востоке"

11 Августа 2014, 16:51

В этом месяце ожидается поступление 500 млн долларов от Всемирного банка и 1,45 млрд долларов от МВФ

Глава НБУ считает временным падение гривны: "Это реакция на военный конфликт на востоке"
Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Глава НБУ Валерия Гонтарева заявляет об отсутствии макроэкономических оснований для колебаний курса гривны.

Об этом сообщается на официальном сайте Нацбанка.

"Национальный банк не собирается отходить от политики гибкого курсообразования. В то же время, сейчас давление на обменный курс гривны обусловлено реакцией экономических агентов на военный конфликт на востоке страны. Это – временно, поскольку внешняя позиция страны за последние месяцы значительно улучшилась, макроэкономические основания для существенных курсовых колебаний – отсутствуют ", – заявила Гонтарева.

Как отмечается в сообщении НБУ, дефицит текущего счета, который является наиболее устойчивой частью платежного баланса, сократился до 1,9 млрд долларов в 1 полугодии по сравнению с 5,4 млрд долларов годом ранее.

"Кроме того, страна в последние месяцы получает значительные объемы внешнего финансирования из официальных источников, в частности, в этом месяце ожидается поступления в объеме 500 млн долларов от Всемирного банка и 1,45 млрд долларов от МВФ", – сказано в сообщении.

НБУ отмечает, что с целью успокоения участников регулятор сегодня выходил на рынок с двухсторонними котировками 12,61 / 12,70 гривен за доллар США.

Напомним, межбанковский валютный рынок сегодня закрылся ростом доллара на продаже на 50 копеек – до 13,20 грн/долл.

Вы сейчас просматриваете новость "Глава НБУ считает временным падение гривны: "Это реакция на военный конфликт на востоке"". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования